法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

把錢都捐出去 貴婦心安住

E-mail 列印
Next
曾經是個非蠶絲床單不睡、非純白餐盤不用、三年換一部好車的「貴婦」,甚至在第一次當醫院志工就想逃跑……如今的林桂森說,她用了十年去認知身為一個慈濟人、又是一個很幸福的人,她更要把握當下,努力學習,認真付出。

自認命好 一切視為理所當然

先生從事建築工程,環境優渥的林桂森,過去很享受生活:平均三年就要換一部車;吃美食要全套的餐盤,且餐盤是要純白色的;床單不是蠶絲的也不睡……林桂森從來不知道什麼叫窮困,以致養成嬌貴、自大、動不動會亂發脾氣、不太講道理的習氣,她總認為,那是她自己命好,是自己修來的福。

「我是一個很嚴厲的人,尤其對家庭、對先生要求很高,所以家裡的人都很怕我,後來我發覺我的方法好像不對,他們好像沒有感受到我給他們的愛,讓他們覺得我是一個很會管人的人。」一向做事條理分明,認為自己是一個有能力做事的人,所以林桂森要求自己也要求別人跟她一樣。

林桂森家裡打掃得一塵不染,因為她覺得這是一個人居住的基本環境,但也因為這樣,她的朋友是需要過濾,不是一般人都可以來往,因此生活中就產生了種種孤獨感。

放下自我 醫院志工有收穫

2003年,林桂森開始接觸慈濟,在資深志工的呵護帶動下,她很快地就參加生平第一次的醫療志工。當時她想,回花蓮五天,不知道要怎麼過?於是她身上準備了錢,打算兩天後如果真的不習慣,就要趕快回家。

到醫院的頭兩天,林桂森一直很想哭,心裡一直想,不知道要怎麼過完五天。到了第三天,慈院醫療志工蘇足因為海外發生重大災難而前來募款,當下林桂森心念一轉:「我為什麼一直想回家?是因為我身上有了錢,就想買車票回家。那我就把所有的錢都投到功德箱去幫助人。」

將錢捐出去後,林桂森的心情真的轉變了,後面三天不但很認真學習、把志工當好,結束後還帶著滿滿的感動回家。

再給一次機會 重新做慈濟

後來因為搬家的關係,林桂森跟慈濟的緣暫時中斷,一直到2009年,她因參加靜思茶道課才又與慈濟接軌。重新續緣之後,林桂森參加了2011年底歲末祝福,聽到眾人高唱〈想師豆〉,想起當年回花蓮當志工時,證嚴上人也曾送她一個「想師袋」;回家後,她連忙把想師袋找出來,發願要給自己再一次機會,重新做慈濟,也因此報名了今年的委員培訓。

往年的母親節,孩子總是送化妝品、保養品給林桂森;但是她發願之後,女兒就送了一雙志工鞋說:「因為媽媽要去做好事,當然要穿好鞋。」

林桂森感動地說:「做慈濟,孩子根本就不用教,自然而然她就耳濡目染,好友也很喜歡到我們家來,因為我現在是一個可以跟別人分享慈濟世界的人。」現在全家人都支持林桂森做慈濟,尤其在她忙不過來時,女兒會幫她打電腦、處理文書,先生幫她攝影,朋友知道她在做慈濟,會誇獎她越來越莊嚴了。

「我希望自己能夠有更多的福給身邊的人,而不是自己在享樂。」林桂森說,走菩薩道是正確的方向,不管時間多長,她都會很珍惜。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李美儒、吳玲鳳 桃園報導 2012/09/22)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: