法譬如水

06月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 專訪人物

比港星更有名 達叔的百鍊醫路

E-mail 列印
文章索引
比港星更有名 達叔的百鍊醫路
人醫無私傳功夫 紮實訓練當自豪
基礎醫學回歸臨床 造福病人最重要
所有頁面
Next
花蓮慈濟醫院黃彥達醫師在忙碌的工作中,擅長使用各式改裝鏡頭拍攝花蓮慈濟園區的小風景,傳統底片相機愛好者幾乎都知道「達叔」,與他的「鏡頭棒球隊」的故事。在2012年「慈濟醫院實習醫學生醫學倫理共識營暨宣誓典禮」上,黃彥達醫師不談攝影,分享了其少為人知的醫療之路。

攝影怪才達叔 傳統相機達人

用Google(谷歌搜尋引擎)去搜尋「達叔」這個名字,排名第一名的是我的部落格,香港演員吳孟達還排在後面,因為名字太紅了,所以連慈大醫學系的同學都以為我就叫「黃達叔」。我是臺灣大學醫學系畢業的,在念基礎醫學的課程時,覺得這些學問跟未來要走入臨床醫學一點關係都沒有,我幾乎沒去上課,所以基礎醫學學科成績幾乎全是六字頭的,許多課還是補考才過。

這樣的結果導致第一階段的國家考試不是很順利,只是到了臨床就很認真,因為我覺得念醫學系不應該是被家長逼著來就讀的,一定要自己有意願與興趣。

開始當實習醫師(現稱實習醫學生)的時候,第一線實際接觸與照顧病人,我告訴自己要隨時準備好當一個住院醫師,因為要對生命負責,所以在實習醫師值班期間我幾乎不太睡覺,並養成一個習慣——任何一個小小的問題、不會的,我都會列在自己的紙本裡,利用值班空檔的時候翻書,所以那一年累積的臨床知識非常豐富。

手術檯前向菩薩發願  搶救生命為父親植福

結束實習後,我選擇了急診,原因是看了外國影集《急診室的春天》,第二個是我的個性很急沒甚麼耐心,再來就是當實習醫師的時候,發現急診一個月上幾天班就可以休幾天班,於是就異想天開,如果一個月上十天然後連休十天,休息的十天還可以開創副業,那不是太好了嗎?就這些原因,加上父母的支持,終於決定走進急診這一行。

說到父母的支持,就要提一下父親的小故事。我的父親,我都稱他是「九命怪貓」。小時候家住金山,讀國小的時候全家搬到臺北市,父親剛開始時得騎摩托車在陽金公路上穿梭。有一天,他看到公路旁有一叢野花很漂亮,就想挖回家種,結果就發生車禍,造成多發性骨折送到淡水馬偕醫院,治療的時候發現是B型肝炎帶原者,雖然知道了,父親也沒有定期追蹤。

我的父母親都是藥師,臺北家開藥局,一次他出外拿貨,當時天氣很熱就在路邊喝了一杯木瓜牛奶,回家後開始發燒、肚子痛,檢查發現竟得到阿米巴肝膿瘍,送到臺大醫院,那時的外科總醫師是現在鼎鼎有名的移植權威李伯皇教授,他替父親開刀開到一半出來跟媽媽說,「活下來的機會大概是一半。」結果也好好的,度過了手術。

等到我唸了醫學系,開始學到所有肝硬化的併發症,理學檢查發現父親脾臟好大一個,聽了外科老師的建議,趁著五年級的暑假,帶著父親去找臺大的老師,就是現在臺北慈院的游憲章副院長。我進去手術室,看到了拿下的脾臟跟橄欖球一樣大,但是因為肝門脈壓力很高,腹腔湧出的鮮血就像水龍頭的水沒有關一樣,那次出血量是三萬毫升,術後在外科病房住了一個月,父親也是活下來了;而當時在手術檯上的那一刻,我跟菩薩發願,父親若活下來,我一定要從事這種搶救生命的工作。

門很小的醫學中心  親自看診的急診之父

那為甚麼我要選擇花蓮慈濟急診呢?我完全不認識胡勝川主任,只聽說他是「急診之父」,也聽說花蓮慈院缺醫師,沒有想太多就號召一群同學東進,我們在國家考試完的第二天打電話給胡主任問說,「明天有沒有上班?」得到的答覆是有,就開著車一起來花蓮找他。

當年還沒有雪山隧道,北宜公路要經過坪林、經過九彎十八拐,一位大學同學、我的好朋友本來打算跟我們一起來花蓮工作,結果開這一段到宜蘭沿路就一直吐,吐完之後就放棄了,真的很可惜。

當年花蓮慈濟醫院雖號稱是準醫學中心,但是規模上卻是和臺大醫院沒法比,門好小一個。胡勝川主任第一眼,就讓我覺得印象很深刻,因為從來沒有看過在臺北醫學中心哪一個貴為主任的人在第一線看病的。

當時的急診室在現在靜思書軒、中醫科看診的位置,一個小小的走道,哪有可能擠出像樣的會議室?但是和胡主任在那裡十幾分鐘的交談,深深感受到他的誠意與對我們的期待,對急診醫師的訓練也有完整的規劃,他很高興有一群醫生願意來到這裡,胡主任也沒多說什麼,介紹完後就請我們自己想想再回覆他,我們連想都沒有,就直接到人資室簽約。

那時候臺灣開始推行單專長急診,但是胡主任認為因為很多病人都是內科的病人,所以他覺得先拿一個內科專科,再來急診,或許對整個行醫生涯比較有幫助,我壓根子沒想過我這種大剌剌的個性會當一個內科醫師,因為印象中臺大的內科老師都是溫文儒雅、心思細膩,所以一直猶豫擔心不適任,不過一起去的同學就說沒關係,大家一起熬過去,真的非常感謝他們,五個同窗好友就一起這樣撐過來。



相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: