法譬如水

10月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

打開「膳」門 善門不遠矣

E-mail 列印
Next
「不會煮飯,吃素就得醬瓜配白飯嗎?」為打破素食單調的刻板觀念,兩個月前,桃園平安環保站首次舉辦「心素食儀」課程,慈濟志工林贇枝特別邀請,慈濟大學桃園社會教育推廣中心的講師楊金枝,每周一次前來指導社區會眾如何煮出味美又價廉的素食菜餚。

同食材不同變化 美味素料理

9月28日第一期「心素食儀」課程的圓緣典禮,微風徐徐的午後,環保站內外早已擠滿學員,藍色圍裙、水藍色口罩,裡裡外外熟練地準備今天的新鮮食材。大家分工合作,有的將小黃瓜去頭、去尾,保持爽脆的口感;圓的、扁的食材都洗滌乾淨,切成均勻的條狀,好方便之後的料理。

各式各樣的新鮮食材羅列在桌上,學員們帶著一副躍躍欲試的樣子。令人期待的「輕料理、膳壽司」即將進行現場教學。慈濟志工楊金枝一邊介紹一邊提點各食材的優點,介紹完畢豆皮壽司、捲壽司、芝麻壽司等做法後,學員們也把握機會動手做做看,大家自由尋找心目中的食材,彼此認真地創作屬於自己的「膳壽司」。

從小家中經營海產餐廳的楊金枝,耳濡目染下自己也很喜歡做菜。承擔二十多年香積志工的她,常將同一種食材作成不同的變化,擁有一雙巧手的她更在料理中添加環保概念,她笑著表示:「做菜最重要是能將所有食材充分利用,選擇當季或當地出產的食材,就能煮出味美、價廉的菜餚。」

選用當季食材 家人吃得健康

環保站裡,學員梁明珠揹著孩子,一邊學做素食料理一邊勤作筆記,她說:「去年先生參加《水懺》演繹要茹素一百零八天,原本就不太會煮菜的我,常在家裡就只有多炒兩道青菜就當作吃素,長久下來孩子都覺得難吃。」後來聽說平安環保站有「心素食儀」課程,就趕快前往報名。

剛開始上課時,總覺得為什麼講師準備的材料都很平常,但卻可以做出不同口味的佳餚。自從上課之後回家再照做一遍,發現先生和孩子都吃得很高興,讓我對烹煮素食更有信心。看著餐桌上簡單又營養的素食料理,梁明珠娓娓道出參加「心素食儀」課程最大的收穫。

手上端著自製壽司、臉頰漾著甜甜的小酒窩,學員林芯儀是這學期「心素食儀」課程的全勤得獎者。初一、十五吃過早齋,但不曾煮過素食料理的她,在這十堂課程中學習到,應選用當季、當地出產的食材,不但最營養而且也最便宜,讓家人吃得健康也省下不少買菜錢。她開心地說:「雖然老師所準備的材料不多,但卻能變化出不同的搭配方法,每次都能有三到四種的美味料理上桌,真令我佩服!」

克服烹煮障礙 盡力推廣素食

林贇枝巧妙地運用「膳」門,廣邀社區志工參加,不但幫助社區民眾克服烹煮素食的障礙,同時響應證嚴上人推動的「素食八分飽、兩分助人好」的理念。

十堂課程下來,林贇枝期盼大家除了廚藝進步外,也能為素食推廣盡一分力。看著報名學員一個個都成為素食好手,林贇枝的嘴角不禁微微上揚,臉上更洋溢著幸福的笑容。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李怡萱、林麗真 桃園報導 2012/09/28)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: