法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

花漾女孩許下願 十年圓滿

E-mail 列印
Next
「我一定要當慈濟人。」當時,才二十二歲處於花樣年華翁寀緹,在第一次參與慈濟活動上,說出這一句話。今年已三十二歲的她不想再錯過十年的光陰,也因為明白自己的責任在哪裡,她投入慈濟委員培訓,期許受證委員後,帶動慈青學弟、妹一起加入助人的行列。

找到人生路 恆持一念不忘

2002年,患有貝氏症候群的翁寀緹,為了轉換心情,二十二歲時到臺南新營念書,當時,班長的媽媽是慈濟志工,當她知道翁寀緹對幫助別人很熱衷時,邀請她到慈濟臺南靜思堂參加「大愛之友的活動」。主持人黃添明和陳竹琪把節目帶得讓在場的每一位民眾都非常感動,翁寀緹也在其中,她說:「當時我才知道,環保志工努力做資源回收,所得全部護持大愛臺。」

「原來這世界上還有這麼多的人,默默地在做好事。證嚴上人的理念真好,這是我要找的人生路。」活動後在回程的遊覽車上,大家都在分享所見所聞,翁寀緹一拿到麥克風就直言:「我一定要當慈濟人。」聽到一個二十花樣年華的小女生這麼堅定地說著,車上的所有人,不僅感動,心底更是震撼,大家紛紛轉頭看個究竟,認識一下這位「有心人」。

單純的心 體會勸募不容易

回家後,翁寀緹開始向身邊好友勸募「我們應當趁年輕,收入又穩定的時候,多做一些好事去幫助苦難的人。」翁寀緹逢人就起了個開頭,希望能募到更多的善心善款。

「有什麼事情,有錢出錢、有力出力,這樣就好啦!為什麼一定要定期捐呢?」「喔!這樣喔!這好像和我沒什麼關係吧?」與寀緹年紀相仿的年輕族群,通常都這麼地回應。

不氣餒的翁寀緹,總是會適時說出自己內心的想法:「我覺得人與人之間真的是要多那一份關懷,這個社會才會有溫暖,才會有善的循環在。」

心念轉變 減輕折磨得關懷

有一分同理苦難者的心,其實來自於翁寀緹的親身經歷。十九歲那年,弟弟翁育騰提起自己眼鏡度數不夠,深愛子女的父親翁駿霖於是帶著姊弟兩人到眼鏡行配眼鏡。卻因為驗光師測不出她眼睛的度數,輾轉到大醫院就診時,才發現她得了「貝氏症候群」。

「我的眼睛是貝氏症候群,醫生說這是免疫系統病變,一般這種病會有三種症狀發生,口腔會冒膿潰爛,皮膚會紅腫、疼痛,幸我都沒有這兩種症狀,只是另外一種的『眼睛量不出度數』。」談起生病的經過,翁寀緹娓娓說著,似乎說的是別人家的事。

她配合醫生的治療和用藥,病情得以控制的很好,只是吃藥後的副作用和痛楚,身心的壓力還是讓翁寀緹很折磨「醫生跟我說,如果病復發太頻繁,嚴重的話就會失明。那時候心裡在想,如果失明了,那我不就成為一個毫無用處的人了。」當時家住十一樓的翁寀緹,很想就這麼往下跳下去。

可是,另一個念頭告訴她「不行!我還有爸爸媽媽,他們現在比我更難過。我一定要讓自己換個環境,轉換心境,一定要好好地再繼續走下去。」閃著堅毅的眼神,翁寀緹繼續分享。「人身體在不舒服的時候,別人如果能給予適時的關懷,會覺得那是很真誠的溫暖,」這也是翁寀緹親身的體驗。

減少口欲 護生自助少病苦

同時,在高中時期,翁寀緹就有了吃素的念頭,當時父親並不贊成,甚至看到家人買素食回家也會訓斥。2007年,她參加高雄鳳山聯絡處舉辦七月吉祥月活動,看到上人開示的影片「吃素是愛護生靈,也是做環保、減少二氧化碳的排放,重要的是可以救地球,等等之類的好處。」翁寀緹深受感動,響應齋戒,開始素食。

「也許是吃素的因素,我的病一直都控制得很好,如果不講出來,別人還以為我只是近視度數很深的正常人呢!」翁寀緹笑笑地說。

增加責任 十年因緣得接軌

專科畢業回到高雄,正巧那年父母也正在培訓慈誠、委員,翁寀緹積極地和父母參加各種的慈濟活動,並且加入「慈青學長會」。許多畢業慈青學長們,不斷呼籲著大家:「趕緊回來扛如來家業,師姑師伯們年歲都大了,慈濟宗門需要傳承!大家還要讓上人等多久?」

這樣的一番話,讓翁寀緹下定決心,今年三十二歲的她不想再錯過十年的光陰,終於在2012年春天加入慈濟委員培訓。

2012年9月14日「高雄委員慈誠培訓花蓮尋根,」這次一起回到心靈故鄉的,雖然不是熟悉的慈青,是培訓的同班同學,但她覺得沒有什麼不同,「慈青學長姊帶領慈青,最終的目的還是要把他們帶進慈誠、委員的行列。」明白自己必須以身作則,翁寀緹感覺肩膀上的責任更重了。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡惠玲 花蓮靜思堂報導 2012/09/15)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: