法譬如水

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

如何力挽狂瀾扭轉命運?

E-mail 列印
Next
當分別代表著家庭、學校和社會的三條繩子,同時綁在一個人的身上,但三條繩子卻往不同的方向拉扯,以致無所適從時,這該如何是好?如果不願意接受命運的捉弄,而決定要逆轉命運,那要如何發揮潛力,力挽狂瀾來扭轉乾坤呢?

這是慈濟志工也是教聯會老師曠筱漫,所設計的「命運?運命?」體驗活動。以自身的故事設計此「細說因緣」《靜思語》教學活動教案,於10月5日在臺北松山聯絡處,與大愛媽媽們分享。

體驗活動中,曠筱漫藉著兩隻加菲貓布偶,一隻負責講述故事、一隻則負責闡述道理,以自我調侃的方式演出自身的故事。演出的每幕都令臺下生活在幸福的大愛媽媽們感到非常動容,原來平時看似樂觀開朗的曠筱漫,竟有這樣的生命歷程。

繁華無常 如過眼雲煙

曠筱漫的父親曾經是中國獨立團團長,而媽媽則出身於書香門第,但中國大陸淪陷後,曠筱漫的父母帶著曠筱漫的二哥到臺灣依親,而她與妹妹則相繼在臺灣出生。

「我爸叱吒風雲一生,最後不是戰死沙場而是抑鬱而終,在我九歲時,他萬般無奈地死在病床上。」提到父親的往事,曠筱漫始終止不住淚水。從小,曠筱漫看著母親含辛茹苦獨自照顧三兄妹,同時心中一再牽掛著在中國大陸音訊全無的親人。

非常心疼母親的曠筱漫說:「我從小就很乖,因為我知道什麼是苦。」從小非常會唸書的她,聽從母親的建議就讀師範大學,畢業後又聽從母親的安排到薪水較高的電廠小學教書,當然薪水也乖乖地全數交給母親。

考驗接踵而來 失魂落魄過日子

「湘女多情」是曠筱漫對自己走入婚姻的註解。一旦投入感情,即使知道對方居住在違章建築、上有父母下有五個弟妹需要照顧,未來需要面對的問題還很多,但她還是義無反顧地嫁給先生。沒想到,考驗不但接踵而至,遇到的問題比她想到得還要嚴重。

保送師範大學國文系、相繼出生的女兒以及雙胞胎兒子,是人生何等重要快樂的事,但曠筱漫卻未曾欣喜過,小姑、小叔、婆婆陸續搬到家中同住,而先生又長期派駐在國外,根本無法一同分擔家庭重任。

白天上班教書、晚上回家面對一堆家務事,曠筱漫心力交瘁,幾乎瀕臨崩潰邊緣,只能以「山窮水盡疑無路、柳暗花明又一村」等詞句自我麻醉,失魂落魄地過日子。

母愛喚回兒子心 用感恩化為回饋

女兒貼心懂事,但同卵、同時辰、同八字出生的雙胞胎兒子,命運卻大不同。大兒子從小就被送到小叔家生活,因此不同的環境造就兩個兒子不同的命運,她無助地說:「大兒子從國二開始叛逆,行為出現狀況,我是老師卻不知該怎麼辦。」

這些年來,大兒子不斷出現各種問題,但因與先生的管教意見無法一致,正當曠筱漫無計可施,決定放棄一切打算出家時,因臺北汐止區教聯會陳惠苓老師的牽引,讓她有機會到精舍拜訪德江師父和德安師父。從此,曠筱漫決定幫助大兒子存竹筒植福,更在今年協助大兒子圓滿榮董

努力修復母子關係的曠筱漫,希望用「母愛的力量」喚回大兒子,不可思議的事真的發生,她感恩地說:「感謝老天爺!兒子現在已經開始改變,目前在職場上表現得不錯。」

曠筱漫因為大兒子的關係而進入慈濟,此後更是持續在教聯會裡服務。她深知「心病」比「身病」難醫治,感恩證嚴上人能把她的心病治好,或許是久病成良醫也或許是同理心的關係,她決定把感恩化為回饋,在教聯會承擔活動組,用心做對的事!

「世界萬物自有它的因緣和相依相存道理」,在分享的最後,曠筱漫以「鑑真大和尚」用無比堅定的毅力和信念,完成東渡日本傳法的故事勉勵大愛媽媽。每個人心中都有著自己的夢想,慈濟就是「圓夢」的道場,要有「慧根」,也要「會跟」,希望大家可以好好把握在慈濟這難得的因緣。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:馮慧玲 臺北報導 2012/10/05)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: