法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

那是什麼? 我教了你21次

E-mail 列印
Next
「孩子,那是什麼?」「那是麻雀!」公園裡一位老人和成年的兒子坐在公園曬太陽,老人專注看著地上跳來跳去的麻雀,就問身旁看著報紙的兒子:「那是什麼?」「那是麻雀!」老人重複地發問,孩子重複地回答,口氣愈來愈不耐煩,終於接近咆哮。

突然間老人起身回到屋裡,取出他的筆記本,翻到某頁,請兒子將那篇讀出來:

「今天我帶著兒子到公園,看著地上的麻雀,兒子問了我21次『爸爸,那是什麼?』,我告訴他二十一次『那是麻雀』。」讀到這裡,兒子滿懷愧疚地向父親道歉,並擁抱、親吻身旁的老爸爸。

父母親耐心教養 孩子應孝敬以對

短片「那是什麼?」,是慈濟志工蔡政宏在北區「靜思法脈讀書會」的開場,蔡政宏利用短片與大家分享一個重點:「我們給父母親的是一個態度,而不是物質,只有服從與尊重,才是真正的孝與順。」

因為本週的主題就是證嚴上人在「衲履足跡」書中,2012年5月提到的:「我們的生命是從母親懷胎十月而來,父母的恩情重如泰山一般,要對父母懷著感恩心。」

蔡政宏說,慈濟十戒當中,第八戒就是「孝順父母、調和聲色」;孔子也說,如果「孝」少了一個「敬」字,那和養牛、馬、犬也就沒有什麼不同了。

蔡政宏語帶哽咽,憶及母親生病住院時,他幫母親洗頭,他很感恩上人對於孝道的教誨,讓他懂得「化來不及為來得及」,能把握時機,更貼近母親的心。

延續蔡政宏的話題,志工楊以義分享「當與父母意見不合時,如何圓滿處理?」。楊以義認為,這要分為兩個層面,一是「事理」,一是「情理」,「事理」要想辦法溝通清楚,但講到「情理」時,孩子就是要「順」,因為孝少了「順」字,就不是孝順。

志工陪伴如明鏡 提醒過錯立更改

志工邱依如聽完兩位的分享,心懷感激地說:「做了慈濟,雖然還是會有犯錯的時候,但很不同的是,有志工的陪伴,身旁會有人提醒自己犯了什麼錯。就像慈濟志工到她的公司辦『愛灑人間』活動,看到了這部「那是什麼?」的短片後,當下她立刻在公司當眾懺悔,因為她對失智的媽媽就是如此缺乏耐心。」

邱依如表示,當天回家後,她立刻力邀先生周日要再一次帶媽媽外出踏青,事實也證明她可以用耐心來對待母親。「真的好高興自己可以做到!」

最後,此次讀書會負責手語表演的士林團隊,在描述鑑真大和尚,東渡日本傳法的「圓夢」樂聲中,喚起大家要效法鑑真大和尚的堅定精神。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王惠芳 臺北市報導 2012/10/01)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: