法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

珍藏多年 苦過捨得捐福氣

E-mail 列印
Next
「像這一件就是國中制服,還很好又暖,這次就把它捐出來。」楊惜手中這件藍色夾克已經珍藏三、四年了,為響應舊衣送愛,她將珍藏多年的「福氣」捐出,讓這份福氣隨著夾克傳送到敍利亞。

臺灣時序已經進入早晚溫差大且偏涼的秋季氣候。位於中東的國家——敘利亞,也已入秋。為了讓長期飽受戰爭的敘利亞民眾有足夠衣物,抵擋寒冬,慈濟基金會籌畫「舊衣送愛到敘利亞」活動,石牌地區十多位慈濟志工,在國慶日當天相約在石牌環保站整理募集而來的冬衣,再送到慈濟三重園區集中。

戴起老花眼鏡,慈濟志工蔡清琴低著頭,密密縫起鬆了的褲頭。縱使眼睛患有視網膜剝離的症狀,需要多休息,但想到敘利亞的人民需要「衣」靠,母親的慈愛隨即化為一針一線,希望這些冬衣送達敘利亞後,馬上能讓居民安心穿著。

惜福愛物珍藏福 傳送福氣到海外

八十一歲的慈濟志工楊惜,專注摺著手上的藍色夾克。珍藏多年的厚夾克,這次終於有送暖的機會。午後一點剛過,楊惜兩手拎著二大包衣物,踩著輕快步伐進入環保站。「大家好。」楊惜一邊向其他志工問好,兩手俐落的將二大包衣物依序拿出來。

「有些親戚的小孩大了,衣服不能穿了,看起來還很好,我覺得丟掉好心疼、又很可惜,我就會留下來,等到有需要的時候,再送出去。」

「像這一件就是國中制服,還很好又暖,這次就把它捐出來。」楊惜手中這件藍色夾克已經珍藏三、四年了,這次終於可以將它送出去了。

出生於日據時代的楊惜,小時候物質缺乏,一件衣服總是縫了又補,破到無法再補才會丟棄,因此養成她惜物愛物的個性。「像我身上這些也都是回收的衣服。」邊說話,邊拉拉身上的背心、襯衫及長褲。「小時候很苦,所以我很惜福!」

響應舊衣送愛,楊惜把她回收的幾件夾克悉數捐出,手中珍藏的福氣也隨著夾克傳到敘利亞。

一針一線傳母愛 送愛尊重民情

小小的環保站,來了十多位志工,人人專注一一檢查手上的衣服。少了鈕扣,或是褲頭縫線鬆了,慈濟志工蔡清琴戴起老花眼鏡,一針一線縫著手中的長褲,希望這些衣物送達敘利亞居民手中後,馬上就可以發揮物命,直接穿著。志工募集這些衣物時,還有更多貼心的考量。

負責統籌石牌地區募冬衣活動的志工鄭美珠說:「這次募集衣物主要對內,向師兄師姊募集,慈濟考量當地風土民情及宗教信仰,所以募集衣物以樸素、深色、黑色、藍色為主。送愛心的同時,也要同時做到尊重。」

由於本次舊衣募集活動,主要希望兒童衣物能占五成以上,因此許多志工把孩子、孫子無法再穿的衣物送到環保站。面對色彩較為鮮艷的童衣,鄭美珠表示,雖然無法送到敘利亞,但經過整理,一樣可以留在國內使用。甚至還有吊牌尚未剪下的外套等衣物,則會送到慈濟關渡園區「惜福屋」義賣。

七十七歲的環保志工彭媽媽,早上才結束環保站分類工作,回家吃個午飯,下午繼續來幫忙整理衣物。她說:「每天來環保站,有人可以說話,又可以聽師父講法,很讚喔!」四年前先生往生後,自嘲成了面對牆壁的「獨居老人」,兒女在外,連想說話都沒有伴;自從做環保後,每天過得充實開心,現在是笑口常開的老人。

國慶日,街道旗海飄揚;環保站,募衣送暖正熱。一袋一袋卸下的衣物,志工們的手不停歇,要把這一分關懷,飄洋過海傳出去。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳清香 臺北石牌報導 2012/10/10)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: