法譬如水

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

跑廟求家和 欠的一樣要還

E-mail 列印
Next
為了「賭」,在桃園機場工作的王嘉銘,直奔機場櫃檯「Check in」赴澳門,賭了約三、四個鐘頭,再搭飛機回臺、下班回家。這一賭,也差一點把自己的家給賭掉了。

深陷賭桌 無法自拔

2012年10月6日晚上,臺北士林、劍潭、社子地區「社區志工見習課」,共二十八位學員及二十三位工作人員在士林環保教育站,一起聆聽志工王嘉銘、尤玫娟夫婦分享,如何因賭而差點毀掉家庭,也有幸因進入慈濟得以挽回家庭的幸福美滿。

王嘉銘自小生長於大稻程,在媽祖廟前玩ㄤ仔標、打撲克牌是他生活的一部份。軍中退伍時學會打牌,讓他從此沈迷於牌桌,直到認識尤玫娟才稍微收斂。只是兩人感情穩定後,他故態復萌,甚至提親前一晚,還因賭博讓家人四處聯絡不上而差一點賠上婚姻。

婚後,太太為了遏止他打牌,時常藉各種理由查勤;在桃園機場上班的嘉銘,則與同事串通好,只要是太太打來的電話,一律告知在沒有電話設備的機坪加班。

就這樣,夫婦倆相安無事好幾年,只是每個星期有四、五天需要加班,總是啟人疑竇。有一天,太太趁他在家洗澡時,打電話到公司找他,得到的答案仍是一樣:「在機坪加班」。

「加班」的理由被拆穿不能再用了,嘉銘的確安份了好一陣子,不過賭性堅強的他,不放過任何可以賭的機會。有一次,因同事邀約到澳門旅遊,讓他又變出了新花樣!當時,早上到了桃園機場後直奔機場櫃檯「Check in」赴澳門,賭了約三、四個鐘頭,再搭飛機回臺、下班回家。

歲末祝福 轉機出現

當嘉銘自以為天衣無縫時,還是人算不如天算!經過一年多,有一天因颱風過境,飛機停飛,他只得打電話向太太坦白一切;只是這一坦白,家庭裂痕立現。玫娟心中五味雜陳!向來知道先生愛打牌,但不知好賭到如此地步,查看了他的護照,發現嘉銘竟然去了澳門二十多趟,她無法諒解,也深覺先生已無可救藥,因而提出了離婚的要求。

這回,嘉銘真的嚇到了,雖極力認錯、保證,卻怎麼也挽不回太的心;即使他執意不肯離婚,玫娟心一橫索性離家獨居。

玫娟為了解決心中的困擾,四處到寺廟裡拜求,然而煩惱依舊;直到同事邀她參加關渡園區的歲末祝福。這一天,她看見了證嚴上人,心中生起了回家的感覺,也自問著:「為何一直跑廟宇,求的不就是一家平安嗎?今天家庭破碎,不也是因為自己造成的嗎?」

而當玫娟聽見上人說:「夫妻是相欠債,甘願還打八折,不甘願還要加利息……」猶如當頭棒喝敲醒了她,「原來這輩子不還,下輩子還是躲不過!」於是她向丈夫提出了回家的兩個條件:「不能打牌、參加慈濟。」

嘉銘為了讓她早日回家,毫不思索地點頭,也開始認真地改變自己;因此,面對同事邀約打牌,他也拒絶了。只是不夠堅定的他,經不起同事的苦苦哀求,又偷偷地開始打牌;但每打完一次,心裡的後悔就不斷地煎熬著他,令他痛苦萬分。

最後,嘉銘下定決心告訴同事們:「我已參加慈濟,必須遵守十戒,不能再賭了。」因為他明白不能由於自己的不良習性而使慈濟蒙羞;從此他斷然拒絶每一次的邀請,同事也不再找他了!最重要的是,家庭裂痕一寸一寸地縫補了起來。

學習改變 懂得忍讓

聽了嘉銘夫婦的分享後,讓積極參與讀書會的盧月女深有感觸。對於夫妻間的相處,她笑笑地說:「以前吵架時都是冷戰,加入志工後,學會釋懷,心情上比較能想得開、放得下,爭吵也較少了!」

而臉上有著淺笑、身穿護腰的姚美珍,前些日子因骨刺開刀,行動上略顯緩慢,但並不阻礙她參與課程的心。往日,她與先生的爭吵頻繁,因為她一定要爭到贏,但現在已懂得忍讓。

走進慈濟,即是藉由做中得智慧來滌除自己的習氣、改善人與人之間的關係。要改變別人不是件容易的事,惟有從改變自己做起,期盼更多人一起為社會祥和而努力。 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:戴麗俐 臺北士林報導2012/10/06)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: