法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

說謊不對實話傷人 怎麼辦

E-mail 列印
Next
天朗氣清的午後,微風徐徐的吹著,八卦山脈下森林小學「村東國小」兩排綠意盎然的小綠葉欖仁樹,學校鼓樂隊正演練著〈綠島小夜曲〉,迎來十九位慈濟志工進行愛灑。10月16日,二百四十位同學享受了一場最美的心靈饗宴。

淨心教學 顧心念

「我記得你們,是大愛媽媽。」五年級的林同學興奮的說著。

「那記得我們表演什麼故事嗎?」大愛媽媽們回應著。

「記得啊!『人人合心、協力,才能發揮最大的力量。』所以我有教隔壁同學功課喔! 」

學校大家長游美雯校長將村東國小的教學重點著重在淨化心靈,語重心長地訴說著:「大愛媽媽們每次帶來的戲劇,都有另一層的含意,希望同學們能藉由劇情的呈現,去啟發心中善的種子,以這份善念為動力。在面對困境時,能適時轉換為順境。」

說實話的莉莉


今天大愛媽媽帶來的戲劇,主人翁莉莉為了能出去玩,竟向媽媽說謊已經餵了老馬「老領班」,但是媽媽發現真相,就處罰莉莉只可以待在走廊上;受到嚴厲處罰的莉莉,決定從此之後都要說實話。

星期天早上,鎮上許多小朋友都到公園玩,小朋友們圍繞在露西身邊,讚美露西身上的新洋裝,和那頂相配新帽子;而莉莉卻告訴露西,襪子上有一個破洞。露西覺得莉莉是故意,但莉莉認為她只是說實話。

「阿德的家很窮,沒錢繳午餐耶!」

「安安偷摘史小姐家中桃子,被史小姐抓起來打屁股。」

「……。」莉莉到處說了一堆實話,但走過之處,都有人氣呼呼。

有一天,莉莉的鄰居華小姐經過穀倉,看見正在餵「老領班」吃草的莉莉就加以嘲笑:「那一匹老馬連一塊錢都賣不到。」莉莉聽了後非常生氣,但也終於明白,「實話往往令人難以下嚥,但如果用甜甜的愛心加以調味,那就好喝多了。」

同理心 體貼情


看完戲劇,大愛媽媽問:「莉莉說實話,但露西為什麼要生氣呢?」

一年級張同學搶著回答:「莉莉在很多同學面前,告訴露西襪子上的破洞,讓同學嘲笑她,如果我是露西,我希望莉莉能私下告訴我。」

三年級林同學分享:「印象最深刻的是阿德沒錢吃午餐,被同學嘲笑。因為自己在班上常常忘記帶彩色筆,但班上同學會借我,我要謝謝大家,常常借我文具。甘溫喔!(臺語)」

志工接續:「如果有同學忘記拉拉鍊,你們會怎麼做呢?」

蔡同學舉手說著:「我會帶他到旁邊悄悄的告訴他,並請他把拉鍊拉上,不要傷到他的自尊心,讓班上同學嘲笑他。」

教務主任黃介朋感動著說:「感謝你們!每次大愛媽媽們用淺顯的文字,精采的表演,讓同學們去體會箇中的道理。更祈盼同學們能像劇中莉莉一樣用愛心說實話,不管在班上、在家裡,都能秉持自己的原則,然後誠實去面對。」

「信實誠正為大地 慈悲喜捨為和風 ……」今天秀水區大愛媽媽以大地和風歌詞為意境,循循善誘善的意念。更希望藉由戲劇的表演,滋潤學生的心靈,讓善念紮根、智慧成長。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:紀淑貞 彰化報導 2012/10/16)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: