法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

七股漁村推素 志工真用心

E-mail 列印
Next
深秋的午後,帶著鹹味的海風輕輕吹拂著大地,停放在漁港中略顯斑駁和陳舊小舢舨,被海浪推擠發出「嘎嘎」的韻律聲響。一旁的漁民正忙著搬運辛苦捕撈的生鮮魚貨,準備進行拍賣交易。這是位於臺南市七股區西邊的龍山里,是個靠海的純樸漁村,村落居民大多從事捕魚工作。

「來喔!作伙來看歌仔戲哦!阿伯、阿嬤逗陣來厚阮請喔!」10月13日,村落裡顯得非常熱鬧,一群身著藍天白雲的慈濟志工,頂著烈日穿梭於窄小的街道巷弄中,挨家挨戶邀請居民至龍山社區活動中心參與愛灑活動。

素食料理飄香來 漁民歡喜享用

平日幽靜的龍山社區活動中心,下午時車子漸漸變多,承擔音控設備和場佈的慈濟志工最早抵達會場,協助排齊桌椅、搭設音響設備,而貼心的香積志工則準備熱騰騰的炒米粉和可口美味的點心及飲料,提供晚餐給慈濟志工和會眾享用。

「慈濟是個默默付出行善的好團體,這次我也邀約親朋好友前來付出。」身材肖瘦的里長王文財感恩地表示。傍晚時分,村裡的民眾扶老攜幼,陸續進入活動中心。也許是第一次參加慈濟的愛灑活動,許多阿公阿嬤都帶著疑惑及期待的心情。

「用這杯子,卡環保啦!把杯子帶回家,要重覆使用哦!」一進入會場,臉上充滿笑容的慈濟志工,整齊地排成兩列,親切地與民眾打招呼,並恭敬的遞上裝著涼茶的環保杯,同時不忘叮嚀大家少用免洗餐具。

而場內的慈濟志工則細心引導社區民眾入座,活動一開始時,居民吵雜的交談聲震天價響,但之後大家也漸漸地將注意力集中在投影布幕上,仔細聆聽證嚴上人開示的影片,全場一百八十位社區居民和慈濟志工都沉浸在靜思法語的和煦春風中。

歌仔戲說環保 千手千眼護眾生

由慈濟志工吳淑琴帶領的手語表演「千手世界」拉開今晚活動序幕,舞臺上演繹手語的慈濟志工,融入於歌曲優美的意境,整齊劃一的肢體語言,展現出慈濟團體的美,也牽動大家共同唱誦。

來自臺南市麻豆區的慈濟志工譚品攸,帶領身著五彩戲服的陳郁惠和許秀鸞,詮釋千里眼及順風耳。三位志工透過傳統歌仔戲,以互動詼諧卻不失莊嚴的方式,巧妙地運用鑼鼓喧囂及活靈活現的方式演出,配合《靜思語》問答致贈平安吊飾,炒熱現場氣氛,宣導節能減碳愛護地球的觀念。

「懺悔才能洗眾罪,免受苦難再輪迴」最後,譚品攸引領大家唱頌「大懺悔」誦文,她說:「平日應多種善因才能得善果,正如龍眼一顆小小的種子卻能結出許多果實,希望大家可以透過懺悔和齋戒來累積善緣。」

擔任國小教師的慈濟志工陳淑娟,承擔此次手語演繹的工作,她表示:「這次演繹『千手世界』是想要貼近漁村居民的信仰,表達觀世音菩薩千手千眼護佑眾生的涵義。以柔和的方式呈現,展現重疊的層次美感,希望能引起大家共鳴,力行環保簡樸的生活,做一個手心向下的人。」

熱鬧如嘉年華 簡樸齋戒活潑入心
今年參加見習培訓的慈濟志工陳柔分享:「這是第一次參加社區愛灑活動,起初以為愛灑是件很嚴肅的活動,結果和想像的很不一樣,現場好像嘉年華會一樣熱鬧,透過歌仔戲的方式來教化及接引眾生,效果真的很不錯。」

家住七股區的慈濟志工邱秀宴是這次活動的主辦人,她笑著說:「為了今晚,一個月前就忙著接洽場地和邀約里民。」整場忙進忙出的她接著表示:「這次主要是延續『七月吉祥月』理念的推展,單純想讓居住在漁村的民眾,也有機會接觸佛法及親近上人,改變以前的觀念和習慣共同來愛護地球。」

活動於晚間九點準時結束,慈濟志工透過歌仔戲生動的演出,讓社區民眾了解愛護環境、隨手做環保的重要性,一人一善累積無窮的力量,讓世界更美好。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:徐德森、李裕卿 臺南報導 2012/10/13)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: