法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

逢初一十五 阿蘭家有喜事

E-mail 列印
Next
「咿!阿蘭要娶媳婦?」路過的街坊鄰居都這樣說著。志工謝阿蘭在自家隔壁的空地,拉起了紅布條,裡頭有人忙著切香菇、切芹菜、切紅蘿蔔絲,有人邊添加爐火、邊刷洗鍋碗瓢盆,熱鬧的景象,就像是辦喜事一般熱鬧!

巧思泉湧 初一十五供素

「吃素,不會跟眾生結惡緣,還可以為地球做環保。」阿蘭左思右想,做弟子的,該怎麼做呢?「只要多一個人吃素,就少一個人殺生。」阿蘭為了守護地球,於2012年5月21日開始,帶動社區民眾吃素齋。

但是如何改變長久以來社區民眾的飲食習慣,讓他們知道「素食」其實是美味、營養、又健康。剛好自家隔壁有塊小空地,於是阿蘭在空地前撐起了大陽傘,每逢初一、十五,邀請香積菩薩烹調可口的素食料理,吸引民眾前來品嚐,讓他們知道享受美食,不一定要殺害生靈。

原為社區道場的阿蘭家,猶如千面女郎,每逢農曆初一、十五,搖身一變成了素食供應站,每一次的變身,都是為了渡化人間。

無常的領悟 牽引慈濟路

1993年,阿蘭遇上無常襲擊,那年父親驟逝,而她在沉痛中聽到證嚴上人開示:「經是道、道是路。人生只有使用權,沒有所有權。」一席話令阿蘭相當震撼,覺得這位師父跟一般師父不同,不只是誦經拜佛,更要入眾行經。從此,阿蘭開始投入慈濟,跟著上人腳步走。

當時,阿蘭與夫婿侯福順共同經營木材生意,孩子才國小五年級,繁重的家務與如日中天的事業已讓她忙碌不堪,福順建議「捐錢就好,不要參與。」但她不放棄,排除萬難,難行能行。隨後夫妻同行菩薩道,阿蘭於1996年受證慈濟委員,隔年福順亦受證慈誠

阿蘭受證當年,適逢各區分組,安南區沒有共修處。眼看著志工們沒有地方共修,當時阿蘭家三樓分隔成五間小套房出租學生,為了成就大家慧命,他們毅然將隔間拆掉,捨棄豐厚的租金收入,讓志工們有共同的家,一起精進修行。

從此,阿蘭家正式成為安南區的共修處所。一群忙忙碌碌的菩薩身影,天天在他們家進進出出,打擾了原本清淨的居家生活,他們卻樂觀其成。

時光飛逝,轉眼已近二十年,善種子不斷在社區裡發芽與成長,如今菩提已成林。

帶動整條街 吃素成風氣

居家道場,度化了無數眾生的慧命,2012年5月21日,阿蘭為了守護地球,開始帶動社區民眾吃素齋。

鄰居王麗琴常到阿蘭家幫忙,她歡喜地說:「附近沒有人賣素食,每逢初一、十五有些吃素的人,為了方便,三餐只配醬瓜等醃製品,營養是不夠的。現在阿蘭家提供素食,方便吃素的人,也帶動整條街吃素的風氣,社區更有凝聚力。起初,我們都以為阿蘭要娶媳婦呢!」

阿蘭一念善心起,菩薩無處不現身,里長的女兒結緣香菇、志工胡明和結緣芋頭、對面瀛海中學的家長看到這項善行,也隨喜捐款。有會眾拿一份素餐,隨即發心捐出五百元……,點滴溫馨故事說不完。最令阿蘭感動的,是這群付出無所求的志工夥伴。

「你家有大鍋子,我家有大盤子,大家拼拼湊湊,才將烹調的器皿湊齊,我們真的很『克難』。」一路護持到底的楊秀英笑咪咪地說著。

「每天在家沒事做很無聊,胡思亂想心情會不好,出來做很有趣,可以話家常,又可以撿到上人的法寶。」退休後的郭錦閒來無事來幫忙,她最愛聽志工分享上人的法語。

「大家喜歡吃,就會很高興!」主廚李璧如,一語道盡心中的想望。

濃濃人情味 猶如辦喜事

馬路上來來往往的車輛川流不息,爐灶裡的熊熊烈火勾勒出縷縷炊煙,志工的雙手忙個不停,阿蘭依舊進進出出頻頻招呼,恍如一幅美麗的畫作正待欣賞,此時蔬食已然飄香。

炒麵、筍仔粥、素麵線羹、麵羹……,每次更換不同菜色,每一種菜色,都絕對吸引大家的味蕾,因為,有色香味俱全的蔬食美味,還加上了志工濃濃的人情味。

有人帶著餐盒,更有人雙手捧著三個大碗,熱鬧的景象,還真像阿蘭家在辦喜事。

「一份夠嗎?多帶一份回去給媽媽吃,祝福您喔!」、「第九臺是有機電視臺,要看大愛臺喔!」阿蘭一面招呼左鄰右舍來吃素,一面推廣大愛臺。

六十三歲的方金鑾是阿蘭的好鄰居:「我與阿蘭、秀英是好朋友,所以我每次都來,我與女兒初一、十五吃素,阿蘭家煮素食,對我們來說很方便,煮得很好吃,真的很感恩。」

夫妻攜手 編織慧命搖籃

在這一天,阿蘭還有特殊任務。只要是獨居老人、低收入戶或是行動不便者,阿蘭送餐行動,一定服務到家。

四十三歲的王天送,雙腳因肌肉萎縮,十幾年來無法站立,只能用蹲的走路,目前靠政府的殘障補助金過生活。但他身殘心不殘,八八水災時,省吃儉用以父母的名義捐了十三萬元,也曾撿到金塊拿去變賣,將錢捐作善款。

王天送深信因果,知道回饋社會,阿蘭每逢煮素齋,就會騎著腳踏車,帶去兩餐份與他結好緣。有時阿蘭沒空,福順會立刻補位,面對慈濟人貼心的關懷,天送默然不語,眼神中充滿著感恩。

阿蘭與福順,攜手編織安南區菩提種子慧命的搖籃,每一粒種子在搖籃中撫育與成長,如今蔚然成林,菩薩隊伍浩蕩長,兩人共同的心願,就是子子孫孫攜手走入浩蕩長的隊伍裡,共同膚慰苦難。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃惠珠 臺南市安南區報導 2012/10/15)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: