法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

便利失衡 善用良能

E-mail 列印
Next
20121103 珍惜平安廣招生
【證嚴上人11月3日志工早會開示】
「看到平和社會人人很溫馨、很用心投入助人,這樣的世間不就是很美好的人間!不就是天下一家親,那樣的溫馨嗎?」

承平尋歡心愈迷 平息雜念觀無常

有鑑於現代人常在節慶或特殊紀念日尋歡作樂,證嚴上人於今日志工早會上提及,在剛剛過去的西洋萬聖節,歐美國家都發生了因為慶祝而釀成悲劇的意外事件,「有些人總是今朝有酒今朝醉,現代人名相很多、好玩的事很多,像歐美流行萬聖節大家瘋狂,年輕人假扮妖怪作弄人。為了好玩瘋狂起來,一不小心難以控制,就會釀成災難。」

在萬聖節夜晚,西班牙首都馬德里的一個體育館舉辦了大型派對,沒想到卻發生人群推擠、踐踏的事件,造成三人死亡、兩人重傷;而在美國,則是發生三起派對外的槍擊案。

「人在平和的時期就容易迷失自己。」上人以佛陀時代僧團修行中,也有人起心動念的時候,阿難就警愓他:「平常安靜的地方,就容易心起雜念,一起雜念,就要立刻生起『觀身不淨』、『觀受是苦』、『觀心無常』、『觀法無我』的念頭,真正要提高警覺。」

上人開示:「人生的一切都是在無常、不乾淨中,原本沒有什麼可計較,但人常常為了自己的權利,為了自己的好玩,一不小心就會造災難。佛陀要我們人生,好好控制這一念心。」

寒冬將屆難民苦 臺灣送愛到約旦

一念心偏差就會為惡,引起人禍;同樣的,一念心也可以為善造福。上人舉臺灣慈濟人為敘利亞難民整理舊衣,約旦慈濟人也準備接收這份愛心,共同為苦難付出。

「約旦慈濟人也跟國際慈善組織合作,(慈濟志工)陳秋華就把慈濟準備如何關懷敘利亞難民,也把整理衣服的畫面播放出來,報告從臺灣來的六個貨櫃,是充滿人性的愛——臺灣人愛心捐(舊衣)出來,還要用尊重的愛好好分類,裝箱送過來的。」

這分報告,感動了在場的NGO組織成員,確信臺灣人這一分愛心,是打從內心,對人性尊重的愛。「真的很感恩,臺灣的愛心作為約旦慈濟人的後盾。」慈濟人互相支援,共同對苦難伸出援手,這樣的畫面,也出現在剛剛飽受桑迪颶風摧殘的美國東部。

停電缺油寸步難 白領臨災方知苦

在桑迪颶風風雨停歇之後,美東各地慈濟分支據點已經陸陸續續展開援助以及勘災工作,並天天與花蓮進行視訊會議,回報最新災情。「據說這次的災難不亞於紐奧良,這一次真的是美國的浩劫。」

目前大紐約地區還有六百多戶停電,四成加油站無油可供,少數可以供油的加油站也都大排長龍,等待加油的車陣動輒綿延了一公里遠。「他們說,那怕是一滴油他們都很需要。」

停電、沒油、缺水導致生活停擺;天氣又冷,家中沒有暖氣,「家園要復健、清理也很難,體力又透支,還有那麼多的垃圾要清理,每一家戶人手少,談何容易。平常在當地生活的,都是白領階級的小家庭,一旦發生事故,粗工難做。因為平常都沒磨練,只是在電腦前用『一指神功』、透視天下,久而久之變成手無縛雞之力,一旦有災難,都是苦不堪,要恢復生活很難。」

上人感恩有幸這次風災美國慈濟人都平安,大家會合起來去付出,災區面積很大,「很多華人社區居民年紀大,水漲得那麼高,可以想像家具泡湯後,損壞的垃圾,要如何清理?凡事都動彈不得。」

追逐便利反為害 人心失衡良成惡

上人勗勉大眾,「世界要和平,在平和的社會我們要珍惜一切的物質,珍惜人與人的感情,珍惜我們擁有的良能,擁有的良能要如何利益眾生,這才是人間淨土,才是人間的『萬事通』。假如心貪著名、利,一直往利益追逐,這樣人與人之間心不能平衡下來,那怕是良能也變成惡能。」

上人思及早課晨語曾說過「法中惡」──「法很完美,只是人心偏差,這麼好的法也被他破壞掉了。」因此,人心不調,地球上繁榮的社會、科技發達的國度,也經不起這樣水、火的發生,一大不調,就讓她整個生活機能破壞,不知道什麼時候才能恢復生活。

上人感恩美國慈濟人,以有限單薄的人力,去面對廣大的苦難災區,「雖然力有未逮,但相信他們是盡心盡力。在美國CNN媒體,開放網路平臺(CNN iReport,供民眾上傳照片、發表作品),讓慈濟人摸黑、用手電筒,為了受災者送熱食的畫面呈現,大家都看得到慈濟人那樣的無私大愛付出,克難中不為自己,而為受災的人。」

上人特別叮嚀,「一人一菩薩,人間菩薩要大招生,到時候才能有更大的能力去幫助人。」

在CNN iReport看見 手電筒照明下的溫暖

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: