法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

平安馳援 聚愛破災

E-mail 列印
Next
20121104 美東賑災菩薩行
【證嚴上人11月4日志工早會開示】
「看看人生無常,的確人們生活的機能、能力實在是很微小,偏偏人要人定勝天,能嗎?」桑迪颶風過境之後,證嚴上人於今日志工早會之上感慨現代人依賴科技的便利,造成生活能力薄弱,一旦災害發生,就變得非常無助。

科技生活靠油電 風災來時機能失

桑迪颶風已經過境第六天,「可以看到大紐約的景象,大水、滿目瘡痍,還有缺油、停電、停水,所有的生活機能都停擺了。加上美國已經很久以來,就養成年輕人自組小家庭,老人家自己生活的不少,何況現在白領階級多,年輕人生活根本的機能也慢慢消失掉,現成的放在桌上,伸手飯來、茶來就可以生活了,每個地方手一按,電就來了,冷空調來了,冬天暖氣來了,不費力地生活,現在一旦無常來時,災難發生,災禍的景像如何恢愎?」

美東慈濟志工之中,雖然有人也受災了,但個個都還是穿起制服投入援助工作,沒電就點起手電筒煮熱食、熱湯給災民,令上人很感恩、也很感動。

「想到那一大片災難,從紐約、紐澤西、長島、華府,看到的都是災難,大紐約到底有多少慈濟人,老實說不多,但那麼大片的災區,如何發揮力量?何況現在缺油、缺水,就是神通廣大,還是困難重重。只為了不忍眾生苦,還是使命必達,讓我不捨啊!」

一方有難十方援 藍天白雲遍大地

每逢重大天災,慈濟志工總是凝聚力量,共同為受災民眾服務,使命必達。

上人開示,「四大不調,火、風、水一起,這都是破壞性的面積,也非常的廣泛。2009年,莫拉克颱風在臺灣南部造成水災,慈濟人動員,密密麻麻,從北部、中部趕到南部去,一大早就可以看到在高鐵車站,藍天白雲滿滿很整齊在車站,整個高鐵的列車從北往南,七、八天的時間,動員十五萬多人,到南部幫忙清掃等等,還有高速公路,北、中,推土機、怪手等等浩蕩長的車陣,慈濟旗飄揚在高速公路。」

這次桑迪颶風在美東造成的災難面積,相對當地慈濟人的數目,更顯地廣人稀。「我一直向美國慈濟人說,人間菩薩要大招生,萬一有什麼事,以會有力量。但是這種招生的機能,好像很緩慢,這一次災難發生,想到那一群慈濟人如何來承擔那麼大的面積,實在很不捨,但也很感恩。」

平安動員濟受災 感恩航運使命達

平安的人為苦難多付出,目前位於美國西岸洛杉磯的美國慈濟總會也已緊急後援,連夜趕製現值卡要送到紐約,讓當地志工能用現值卡去發放。「全美國的慈濟人,平安的人也應該動員起來,就地在美國,緊接下來也要開始去為紐約呼籲,人人付出一分愛心,集少成多,希望能為紐約災民盡一分力量。」

除了美國當地,臺灣也已準備了毛毯、香積飯,陸續空運到美國。「他們現在最需要的是香積飯,只要有水,他們就可以吃飯了。還有毛毯,因為現在有地方在下雪,災區也會有雪雨,寒凍又沒暖氣,現在不能讓他們捱餓,也不能讓他們受凍。」

上人開示:「大家匯合起來,平常『做來屯』(預存),那裡有需要就往那裡送。感恩長榮航空、中華航空,不管我們要把物資運送到哪個國家,這兩個航空公司都很發心,像去年的澳洲也是一樣天天送,輪流不斷把毛毯、香積飯送到澳洲。遙遠的地方,都能得到交通的方便,讓慈濟能及時在國際間伸出援手,足跡會很快到達,這都是臺灣愛的能量。」

眼到腳到手伸到 虔誠祈禱破千災

上人慈示,任何一個地方有災難,慈濟人都很辛苦,慈濟人數愈少的地方愈辛苦,「因為承擔很重,感覺到手伸不到,但是感恩當地慈濟人,手到、腳到、眼到,眼睛看得到、腳又走得到,手能夠伸出去,這都要非常感恩。」

最後,上人請大家一起為美國桑迪颶風的災民虔誠祝福,因為現在大西洋海面上有氣流形成,可能會發展成新的颶風,當地氣象局已經對民眾提出警告,希望大家要嚴加戒備。「真的一波未平,難道一波又到嗎?所以人人要提高警覺,戒慎虔誠祈禱,讓它淡化、輕化,讓他們平平安安趕快恢復生活。」

桑迪賑災現值卡 連夜製送

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: