法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

愛的能量 富貧均施

E-mail 列印
Next
20121105 無常警策啟弘願
【證嚴上人11月5日志工早會開示】
「臺灣的氣候真好,雖然就快要入冬,但是此時氣候恰恰好,不熱也不冷。可是在紐約,氣溫開始下降,而且桑迪颶風過後,入夜還是一片漆黑,因為幾萬戶還在停電中。」今晨志工早會,證嚴上人關心桑迪颶風災區停電,天寒地凍,家中沒暖氣,加上家園殘破,身心不知如何安頓。

家園殘破問蒼天 菩薩救苦集眾力

「看到報導,還有幾萬人回家看到房屋倒塌,家園破碎,到底哪裡還有家可以回去呢?那一種心情,加上滿目瘡痍的市容,也還沒辦法清理好,災民要將家中的垃圾搬出來,也缺乏人力,看到這樣的家園,真的是無語問蒼天,力量從哪裡來?」

上人感恩美國慈濟人不忍眾生苦,這麼多天以來,馬不停蹄查訪災區、供應熱食,同時不斷地討論如何能讓救災的速度快一點,讓災民能早日恢復生活機能。

「這都是人間菩薩。儘管人人心急,悲憫苦難人,力量有限,但總是人人盡一分力,所以常常會提起人間菩薩大招生,那怕是微弱的力量,只要人多,集合起來,力量才會大。看到這樣的情景我們更相信『粒米成籮,滴水成河』這一句話的形容。」

粒米成籮小處起 愛的能量由一增

上人以緬甸的故事來說明「粒米成籮,滴水成河」的道理。「緬甸信佛教的人很多,但是僅信仰供養三寶就是功德。一直到四年前,慈濟人踏進這塊地方去做救災的工作,把大乘佛法,人與人之間互相幫助的佛法帶給大家,這群農民開始懂得『粒米成籮』的道理,如何耕種?耕種的收穫要如何做回饋?這些故事我們常常提到。」

日前,緬甸一位慈濟幫助的貧農烏溫屯往生,過去他常常跟人家借種子,收成總是不夠還利息,一直到慈濟人前來幫助,生活才出現轉機。

「慈濟關懷他的家庭,讓他瞭解因緣果報觀,聽到慈濟人輔導『粒米成籮』的道理,每餐煮飯之前,就會抓起一把米放進米撲滿,他又貧又病,但非常堅持,他的一把米已經存了半桶,可惜病重往生了,最後一口氣,還是心心念念地要幫助人。」

上人慈示:「看到人生最後這樣的亮麗,他的家人、母親都受到慈濟人照顧,這都是愛的能量,所以做善事不是有錢人的權利,有時有錢人不一定捨得那一把米,這麼窮他還是心心念念,到了最後那一口氣,還在關心每餐的一把米,要幫助人人的觀念,這都是最美的人生,生命的價值就在那分愛的能量。」

「生命拉不回來,可是愛卻是長留人間,他這一份愛可以利益到她的母親,慈濟人繼續照顧。他的下一代也可以理解到,要跟著長輩愛的堅持,這都是造福,這個家庭應該有希望,因為一粒種子可以有無量的種子產生。」

熱食暖身慰人心 千金難買災時需

付出不是富有者的權利,而天災也不會只讓貧困者受災。「紐約是一個大都會區,經濟都很好,就如紐約長島,大家聽到長島,都會說那是有錢人住的地方,許多人過的都是中上階級的生活。但天災無情,一陣風雨,同樣也會讓他們的家泡水,所以當停電、停油、停水的時候,一切的生活都停擺,當地政府雖然富有,但救災也需要有人力。」

桑迪颶風過後,慈濟人除了與政府聯絡,也動員挨家挨戶發傳單,讓人人知道,政府提供那些便民的服務;同時慈濟人也順著挨家挨戶勘查中,瞭解哪些人是最需要慈濟付出的、那些事物是他們最需要的,決定在寒冷的天氣中供應熱食。

「要提供熱食也要人力、物力,所以我們長島慈濟人文學校校長林泰德通知家長訊息,家長得到訊息也很感動,受邀來了,人多力大,趕快加入熱食服務。這都是有人力才能做到普遍性的付出,所以我常常都說,平常我們就要人間菩薩招生,人人都是菩薩、一人一菩薩,我們不斷地把愛的能量伸向更廣更遠。」

四弘誓願佛陀心 救度眾生去貪執

上人提及早課晨語時,談到佛陀發「四弘誓願」來到人間:「眾生無邊誓願渡,煩惱無邊誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」這不是佛陀時代才有的事,而是佛陀在此世之前,生生世世的修行過程中,就不斷累積愛的能量,發願就是要救濟眾生。

「所以佛陀時代不只是對所有弟子說,他修行過程是『四弘誓願』,同時也教導眾生人人要發『四弘誓願』,因為我們眾生會不斷累積貪念、累積破壞大地的行為、累積污染大地的氣候,自古以來人的貪念不擇手段,對大地過度抽取資源,所以工業發達造成大地污染。」

上人提醒大眾,二千多年前佛陀預言現在正值五濁惡世,「所以氣候不調、四大不調、人心更不調,現在的人口很多,思想複雜,非常難調,但是佛陀還是不斷在強調要啟發人人愛心,把這分愛心集合起來,哪裡有災難,馬上發揮力量。」

「我們就是生在這樣惡濁的時代,真正證明佛陀所說無常的人生,我們已經看到,這種『苦集滅道』等等,道理已經擺在眼前,我們應該要相信佛所說的法,人間菩薩一定要招生,唯有人人的心態調和,才能把大地淨化、氣候調和。」

瑞雪初降法喜盈 慈濟論壇悲智行

北京昨日初降瑞雪,由慈濟大學與北京大學、人民大學合辦的第二屆「慈濟論壇」,繼續以「佛教與慈善」為主題展開討論。上人聞知論壇已圓滿閉幕,也感恩論壇啟發了人人熱情。「這幾天在北京的論壇,昨天結束了,大家討論得皆大歡喜。的確,佛法不只在經典上『論』,也要走出去,把佛陀的『無緣大慈,同體大悲』用在我們的日常生活。」

上人慈示,去幫助不認識的家人,「這就是『無緣大慈,同體大悲』,我們人人不就是與普天下同聲息,人人會合起來,就是能救世的大力量,佛教、慈善是分不開的,最重要的就是要『身體力行』。」

第二屆慈濟論壇 佛學泰斗談布施

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: