法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

體解慈悲 實在願行

E-mail 列印
Next
20121106 寒風襲人伴災民
【證嚴上人11月6日志工早會開示】
「時間一天天過去,一週週過,一月月過,冬天真的是到來了,今年冬天似乎來得真早!」證嚴上人在志工早會上提及一則新聞報導。在中國大陸公路因為大雪,塞車數小時,車陣大排長龍,結果鄰近的鄉鎮居民體貼塞車民眾,特地前來發送熱食。

看到這個溫馨的畫面,上人開示,「不管天氣如何,路途上有困難,不管是小鄉、小鎮,能體會人心,這叫『無緣大慈、同體大悲』,這路上一大排長長車陣,其實跟當地人沒有關係,可是看到他們停了這麼久,於是就這樣體貼送便當,人世間就是應該要這樣。」

秋去冬來寒意濃 人間溫情暖心窩

發生在美國東部大紐約等地,桑迪颶風過後,已經進入第八天了,許多地方的復原仍十分困難。昨天上人與美國總會、各分支會進行視訊開會,全美各地慈濟人紛紛報告,如何以各種方式來協助大紐約慈濟人幫助災民。

「看到他們克服種種困難,人人都是很用心,如何來做復原的工作,有的人住很遠,像達拉斯、阿靈頓等好幾個地方,他們無法出力,但願意在當地開始做起義賣,希望人力到不了,財力能有所幫助。」

位於美國西岸洛杉磯的慈濟美國總會,也在幾天前,就開始承擔起現值卡的製作,日夜趕工,陸續送交災區發放。而地處更遙遠的臺灣慈濟人,也是一樣同心齊力後援,將香積飯及趕製的毛毯運送到機場,透過空運陸續運送到紐約,期待能為災民寒冬送暖。

冬衣整理貼人心 入夜陪伴慰災民

就在全球愛心匯集大紐約災區之際,當地慈濟人的腳步也沒有停歇,仍在零度左右的寒冬中,四處奔波為災民送暖。

「紐約附近有很多人想要付出,知道冬天來了,不少人想要捐冬衣,但大家捐了就混在一起,堆積如山,那一大堆物資要如何分配,讓來的人想要就拿得到?這種大小也不知道如何挑起,也有義工輪流服務,可是天氣冷了,下午大家紛紛要回家,於是慈濟人跟著輪班,在人人都想回家的時刻接班,當地人都很佩服。入夜還是在陪伴災民,看了很令人感動。」

美東慈濟人關心災民,幾乎忘記了自己也是受災戶,昨日上人就利用連線會議的時刻,關懷慈濟人自身受災情況。「昨天我就問,『大家平安嗎?有淹到水嗎?』『有!』有的人有,有的人沒有,這樣幸與不幸,但統統都很幸福,有淹到水的還是走出來,也要去幫助別人,先把自己放下,投入人群去付出。」

上人慈示:「美國這麼一大片地方,紐約受災,其他州的慈濟人動員起來,令人很安慰,人與人之間不就是要這樣,發揮人性之愛!這把愛心發展出來,這才叫做文明。」

上人期許,救災的同時,也是募集愛心、人間菩薩招生一起付出的好時機。「希望人人發揮人本之愛,點滴粒米都可以,小小點滴付出人性之愛、人本之愛,這都是現在該推動的時候。平安的地方,人人伸出援手,發心立願,力量就是這樣集合起來,但願大紐約人人這一分力量付出,能早日恢復紐約的生機,復甦起來。」

歷史今天愛心聚 慈濟義賣第一場

凝聚力量,才能拔苦予樂、成就道業。1983年11月6日是慈濟第一場義賣的日子,為了籌辦醫院,慈濟人在臺北仁愛路空軍官兵活動中心,舉辦第一場義賣會。

「回顧在那時候,天天在臺北,天天都很感恩、也很感動,裡面捐獻的不管是物資、金錢每一件都是感人的故事滿滿。當時為了蓋醫院,尋尋覓覓,好不容易找到了土地,動土以後又是變化多端,又得換另一塊土地。建造開始,也是錢要從那裡來?說起那時,每一塊磚無不都是磨盡了心血。所以我有這樣的形容,假如心血有形,其實水泥所拌的不是水,都是心血;真的是滴滴心血,都是拌著水泥、磚塊、鋼筋這樣把醫院建設起來的。」

上人回憶,當時為了第一場義賣,「那段時間很多人,也有年輕人組成推動小組,現在都是白髮,總而言之,時間過得快,每一分秒鐘都是充滿溫馨故事,那時中年,現在都是老年,我們還是像過去興建醫院那樣不簡單,希望現在醫療志業體,人人珍惜過去的辛苦,發揮能量在這個時候,守護生命、守護健康、守護愛。」

除了感恩醫護人員和資深慈濟人,陪伴著走過那段艱辛歲月,上人也特別感恩醫療志工發心立願,守之不動,從幫忙建院付出,到現在還在當醫療志工。

上人提起早課晨語曾說過:「發心願、誓度眾;得善解、入佛慧;常知足、意輕安;法入心、喜無量。現在大家天天做醫療志工,不都是很開心嗎?看到了病人笑容,那就是最美的笑容,展現在我們面前,我們不忍心苦難眾生在受苦,伸手扶助他們,多麼實在的心願,不是空虛的、虛擬的,而是實際付出發的願,都是很實在,我們能走到、能做到的。所以總之,我們還是要把握時間付出。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: