法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

平安互助 左右睦鄰

E-mail 列印
Next
20121107 菩薩緣苦撒播愛
【證嚴上人11月7日志工早會開示】「半夜凌晨,在臺東、宜蘭發生規模三點九的地震,溫柔地搖了一下,有的人有感覺、有的人沒有感覺,但這都是要感恩。放眼天下災難真多,還是要提醒人人,時時刻刻我們都要提高警覺!」

無名英雄急搶修 溫暖毛毯送關懷

證嚴上人在今日(11/7)的志工早會上持續關心美國桑迪颶風的災後重建情形。當地媒體報導,由於受災範圍廣大,全區電力需至10日才能恢復。

「電能恢復,在災區的確很需要,可是這不是喊:『電來啊!』電就會來,可要知道,這是要多少位無名大英雄及時搶修,才能讓電力恢復。不過在這個時候,沒有電的日子,不知道要怎麼過……」

美國今年的冬季來得更早,低溫、缺電再加上災後缺糧,許多孤老貧病者,需要更多的關懷和幫助。「有一位九十多歲的老媽媽,她的社區沒有電、沒有暖氣,她天天坐在廚房前,用瓦斯燒熱水,靠熱水取暖,看她包的厚厚的好像很冷,慈濟人接到通知,送給她毛毯,給她緊緊的擁抱……」

即時的物資、即時的溫暖,終於讓老婆婆現出笑容。災後的種種景象皆是警示,上人叮嚀,文明生活過度依賴現代能源,一但遇災,恐怕生活便失所依。

「窮的地方,沒有電、沒有差別;但是在富有的國家,一旦沒有電就很難生活。所以我們平日要提高警覺,生活儘量節儉,能靠自己,天然的生活、自然的生活,儘量不要倚靠文明,萬一發生甚麼事,才有生命的韌力。」

平安付出助受災 女孩愛心遍鄰里

此外,等待電力、等待市容恢復的期間,社區也要發揮互助的精神。「現在這個時候,我們要懂得如何感恩與珍惜,而感恩就是要付出,付出就是報恩。像是住在樓下的人,(房子)大部分都泡水,但是在樓上的人依然平安,平安的人要付出一些力量,樓上幫忙樓下,只要所有的人力集中起來,市容要恢復也不困難。」

用愛協力走過災難,一位十一歲的小女孩,便鼓勵父親在家門口成立充電站,提供缺電的民眾充電,讓鄰居可以維持手機通訊、向家人報平安,看到這愛的舉動,上人感恩地說,「小小的年紀、大大的愛心,這種愛的能量,才十一歲就可以向父親請求在家門口設立充電站,還提供熱咖啡,電腦可以動、手機可以通、熱熱的咖啡可以暖和身心,這是把握時間趕緊付出,這不就是大地菩薩如農夫,可以自動走入眾生的心田,灑播愛的種子。」

上人讚歎,「菩薩所緣,緣苦眾生。及時投入、幫助他人,耕耘一畝畝的心田,這不就是人間菩薩。人人都是菩薩,一人一菩薩,這就是最好的寫照。」

藍天白雲供蔬食 斷糧老人得溫飽

除了居民之間的相互協助之外,美國慈濟人也發揮聞聲救苦的精神。雪松林崖的老人公寓有將近二十位老人家因冰箱斷電、食物腐壞,而面臨斷糧的可能,住在那兒的史賓羅斯(SPIROS)想起曾在食物銀行皆受慈濟人的發放,於是聯絡慈濟志工,請求支援。

「在紐澤西的慈濟人每天都會整理蒐集罐頭、青菜、水果……供應給需要的人,已經經營十幾年了。這次慈濟人接到訊息,趕快準備,但是在非常時期,一個人限制只能買一條麵包,但是慈濟人要二十條,慈濟人趕快現出藍天白雲(慈濟制服),可要知道藍天白雲很好用,一展示出來,買到了二十條麵包,就這樣及時將麵包送到老人公寓。」

麵包、蔬菜、水果等等食物,一應俱全,送到老人公寓時,老人家們聞訊而來,但又因為不認識慈濟而不敢接受。此時史賓羅斯先生立即在場介紹、解釋,讓老人家能安心領取物資。

「在這個時候,就是要幫助及時所需要的人。」上人感恩地說,「看到慈濟人冒著寒冷、踏著雪地,在眾生心靈的災難受創的時候,在最需要的時刻,慈濟人一一膚慰,儘管沒有電的日子很難熬,但也讓老人家心裡溫暖起來。」

即時送愛有智慧 分類整理不凌亂

愛要即時,克服萬難;但愛也要有智慧,才不致造成物資浪費。一些善心人士呼籲大家捐衣、捐物資,但捐出來的衣物太多、太雜,不容易整理分類,只能堆放在廣場上,一旦大雨一來,恐怕又將造成另一次的物資浪費。

「所以慈悲也要有智慧,平常要訓練有素、組織鞏固,一但發生事情,可以馬上動員。養兵千日用在一朝,所以平日要法入心,理解我們要如何在人世間生活,不造業而累積功德,要如何帶動人人有條不紊,很有規律。讓人與人之間有人文、有快樂、有法喜,這都是平常我們要有的。如此一來,一旦哪裡有災難,就能人人動員起來。」

除了福慧雙修,更不能忘了時時要戒慎虔誠,上人叮嚀,「我們平日就要有虔誠的心,還要有時時警惕的心,戒慎虔誠,時時要如菩薩、如大地農夫,以不請之師的精神,走入人人的心田裡,在人的心地灑播愛的種子。我們還是要人間菩薩招生,才會能讓社會祥和。一人一菩薩,平安的地方要做後援的力量,動員起來勸募,讓人人都勉力投入愛的能量。」

由災而歷考驗,由災而生警惕,上人深深期許,美國志工們要把握即時付出、即時度眾的機會。美國主流媒體美聯社已將慈濟志工熱食發放的身影傳遞至各媒體,但在此同時,美國東北方又一低氣壓形成氣旋,預計將帶來不小的雨量,上人叮嚀,人人還是要時時戒慎虔誠,讓降低風雪,把握時間即時付出!

因為慈濟 我們不會被遺忘

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: