法譬如水

01月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

菩薩相邀 共破關卡

E-mail 列印
Next
20121109 雪中送炭法親情
【證嚴上人11月9日志工早會開示】
「剛剛在大愛電視裡看到訊息,加拿大的溫哥華島,發生芮氏規模6.3的地震,乍聽之下,心裡一震,因為看到『溫哥華』就想到溫哥華的慈濟人也不少……詳細地再看,(震央)在西邊三百多公里,心裡稍微安心一下,發生在人口稀疏的地方,好在啊,這都是要感恩啊,但願當地都是平安!」

證嚴上人心繫天下事,除了關心加拿大溫哥華之外,也持續關注在瓜地馬拉的大地震。瓜地馬拉當地時間7日上午十點三十五分,發生芮氏規模7.4的強震,這場三十六年來最大的地震,已經造成路毀、屋垮與山崩,死亡人數超過五十人。

「人生無常,一旦有了災難的時候要恢復,不簡單,真的不簡單……」透過新聞了解災情的上人,對於瓜地馬拉的處境相當不捨,「看到死傷人數已經慢慢在攀升,瓜地馬拉的總統也宣布,國家災難要動員救災。好在是發生在白天,假如在晚上,那就更不堪設想,不論如何,這樣的無常,都是在瞬息之間,大地的威力之強啊!所以我們應該要好好的覺醒,驚世的災難要有警世的覺悟。」

法親關懷互支持 伸展愛心起而行

災難中體會無常,更要起而行,把握造福的機會。受到桑迪颶風影響,災情已超過一週的紐約,近日來,因風暴而降雪、降雨不斷,風雪不僅延緩重建的進度,也讓原本受災的地區雪上加霜。

「昨天(11/8)和美國視訊的時候,聽到大家都很擔心,房屋會被雪壓垮,本來停電的地方電通了,可是又斷了;本來水已經退的地方,又漲起來。又下雨、又下雪,雪上加霜,而今年的下雪比往年提早一個半月,所以這一波,讓美國眞的損傷很重……」

上人不捨災民因風雪停電而忍著寒冷的煎熬,而在此同時,紐約、紐澤西與長島的慈濟人也紛紛動員起來,連日來的勘災發放,以有限的人力在廣大的災區持續關懷。這兩日,芝加哥等地的慈濟人特地趕來支援,風雨見故人,讓奔波已久的東岸志工們,倍感溫馨。

「天下一家親,法親互相關懷、互相支援,菩薩道侶哪裡有災難都是雲來集,集中在那個地方去付出,真的,看到風雪中,法親來支援的那一分溫馨,爲他們打氣,真的很感動。在大紐約,包括紐澤西、長島,這麼多天來,大家精疲力倦,很累啊,在需要人力的時刻,菩薩可以從遠方冒著大風雪而到,真的很感人啊!」

風雪阻斷不了愛的遞延,持續的關懷與帶動皆是爲了能藉著風雪啟發更多人的愛心,看到美國志工們的合和互協,上人也祝福他們,「很虔誠地爲他們祈禱,但願雪和雨能停,能讓他們有好的天氣,儘早恢復生活環境,也讓人道救援團體,能放心地伸展人人的愛心,但願在這一波的災難,能人人啟動愛心,這都是很期待的事!」

宗教不同方向同 人人一念招菩薩

除了美國,約旦邊界的敘利亞難民們,也正飽受寒冬之苦,而連日來在臺灣用愛募集、用愛整理的衣物已經裝箱上櫃,在海運公司的免費支持下,啟程送往約旦,「真的非常感恩陽明海運,但願貨櫃能快快到達,趕上冬令的時刻。在約旦,冬天已經來臨,希望在沙漠中的敘利亞難民,能在沙漠上能得到甘泉,得到暖冬裡的陽光,這都是人間大愛。」

約旦志工跨越種族與宗教的藩籬,以謙卑、感恩、尊重的身段,獲得難民們的認同,除了在月初的物資發放外,即將展開的衣物發放,期待能用愛開展出寬闊的大道。

上人感恩地說,「陳居士(陳秋華)很認真地,將臺北慈院院長、副院長、大醫王們,自己捐還要整理的過程,向他們說明,雖然宗教不同,但也能讓他們感覺到溫馨的愛,這就是人世間,需要表達出來的愛的能量!」

愛的能量要持而不綴,人間菩薩要招生不斷。上人以印尼為例,甫舉辦見習志工、培訓志工受袍儀式的印尼分會,人間菩薩招生成果豐碩,不僅落實在地化發展,企業家也持續帶動員工,讓員工也成為慈濟人。

「看到印尼,人間菩薩招生,一人一菩薩的法入心,雖然宗教不同,但是方向共同,慈濟人會合在一起,從灰衣發心投入,經過一段時間理解慈濟,還要按照規矩守十戒,改變生活習慣,才能穿上『灰衣白褲』。然後還要繼續上課,真正地了解慈濟的法,也要像臺灣一樣,募心募款,才能再穿上『藍天白雲』。一切的規律都認可了,受證以後,才能將有LOGO的藍天穿上。這一關一卡的考驗,不分宗教、不分種族,只要穿上藍天白雲,就都是有志一同、方向統一,以付出無所求的心,付出愛的能量,這樣的大團體,才能能量集中,對人世間服務利益。」

一人一菩薩,人人一念心。慈濟人千人如一,眾人一心,而在發揮能量時,又能達到千手千眼的動力,上人感恩地說,這是愛不分大、中、小,「一念心」最為重要!

宣導環保募愛心 向外擴大善效應

「所以我常常說『募心』啊!早上晨語(早課),也提到菲律賓亡人節,慈濟人到墓園做環保宣導分類,亡人節有兩天,加上前一天、後一天,共動員一千多人到七個墓地做宣導,一天之內,回收的寶特瓶、塑膠類就有五噸,可見,吃了丟了的量多大啊,馬尼拉的市長遠遠看到慈濟人特地過來向慈濟人致意感恩,還有電視臺也來報導慈濟推動環保。」

菲律賓的電視臺不僅報導慈濟人的環保善行,也加入呼籲的行列,以小禮物鼓勵民眾將寶特瓶拿到電視臺,再將環保物資轉贈慈濟,從慈濟人到媒體,善的效應逐漸擴大,愛的能量如漣漪清流廣布蔓延。

上人感恩地說,「還有平面的媒體也在報導,這都是很可愛的行動。我說,『你們菲律賓有希望啊!到處都在環保提倡,人人共同一念心,讓做環保不是困難的事。』真的很感恩,時間可以累積,這都是累積幾年的時間,培養出來的志工菩薩,重視環保,真的令人感動!」

一生無量,愛不分大小,善與愛的力量,透過慈濟人的行動,正在全球各地蔓延。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: