法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

我是菜鳥司儀 有點怕怕

E-mail 列印
Next
「慈濟路不怕慢只怕『站』;『把握站臺』,試試膽量、練練口條。」看到呂美雲老師「元氣短箋」中這些鼓勵的話,讓我心有戚戚焉,因為在《水懺》讀書會中輪流承擔「司儀」,然而「司儀」卻是我最害怕的工作……

「司儀的條件」 剛好都沒有

我說話很快、又有「臺灣國語」的腔調,而且人文真善美團隊拍攝時,又要求我要有慈濟人文──髮絲不能亂、講話時身體不要搖來搖去,……接踵而來的考驗,可真多了!

首先要把講話速度變慢,曾經有好心的志工告訴我:「妳講話太快,老人家轉不過來,就聽不懂妳在說什麼。」再來就是要多讀書,咬字又要字正腔圓,我不免又抱怨了起來:「平時我已忙得像陀螺一樣,白天要上班,社區裡又承擔協力組長、和氣人事幹事、互愛活動幹事、互愛訪視幹事、讀書會行政組,哪有時間讀書?」

糟糕!一辯解起來,說話速度又變得像連珠砲一般!氣質到那裡去了呢?

逃避吧?沒人理我!

唉!辯解完了還是要面對現實,畢竟不讀書就講不出優雅的句子,沒有優雅的句子,哪來的人文?想來想去,唯一的方法就是「逃避」──賴皮不做,不就沒事了嗎?但是逃避必須想出很多理由,可是放眼望去,身旁的眾親好友們,故意對我哀求的聲音「冷處理」,甚至先生在我的威脅利誘下,竟然也不為所動,大家異口同聲地對我說:「自己的事,自己想辦法!」

天啊!什麼時候,大家變得這麼團結?最後,我求救無門,只好下定決心好好做功課。於是拿出平時參與訪視看個案的經驗,開始分析問題,列出解決方案的先後順序。

首先,要讓講話的速度變慢,就要先把做事情的速度也放慢,我決定開始儘量騎腳踏車或走路去上班或任何地方,因為在路上可以思考司儀的講稿並且重複練習;再來把握時間參加慈濟各項活動,就為了仔細聆聽資深志工的分享,以及其他活動主持人的口條。

這樣還不夠,好的文章及句子要馬上記錄,「大愛網路電臺」中的〈證嚴上人說故事〉或〈慈悲三昧水懺講記〉等等,相關慈濟人文資訊,統統給我下載至電子書內。煮飯、做家事或運動時,還要不忘將電子書開啟為「自動朗讀」的狀態;還有好心的志工蔡丞耿,會將呂美雲老師的「元氣短箋」與我分享,天天幫我打「強心劑」,提醒自己,一定挺下去……

每次上臺胃作痛 下來卻甜蜜蜜……

沒想到,當我開始習慣靜下心來,觀察周邊的人、事、物,並且學習把每天的所見、所聞記錄下來之後,突然間好像變得沒有那麼害怕了,思路通徹,靈感也就源源不絕而來。甚至背誦上人開示的一些小故事,也可以與自己的心得融合起來。

「你幫我聽聽看,有什麼地方要改進?」每次上臺講話,我就用錄音機錄下自己說話的聲音,回到家請先生聽;當然活動過程中,我都會先幫大家「打預防針」,隨時請大家提醒我講話速度是否太快?

感恩所有人的慈悲,願意給我練習的機會,雖然現在每次上臺,胃都還會隱隱作痛,或許深層的意念中,仍然在抗拒擔任司儀的工作,但不知為什麼,心中卻開始有一種踏實的感覺,甜甜蜜蜜的,說不上來!

如今,我仍然是個「菜鳥司儀」,但長期下來,已經學會不給自己壓力,不去考慮是不是有能量承擔司儀工作,最重要的是激勵自己開始讀書,就像呂美雲老師說的:「學習開口說話,同時每天要開口唸文章,記得重要的八字訣『抑揚頓挫,輕重緩急』,讓『聲音有表情、文章有畫面』,再多觀摩您喜歡的主播或主持人。」

我不想風光 只為心中的承擔

呂美雲老師曾經說過,口才是一件讓你辛苦三、五年,風光五十年的事。但是在慈濟,好口才不是為了「風光」,而是為了心中的法喜能夠多跟別人分享,讓人間菩薩多還要更多,「廣結好緣」是我發的願,我一定要做到……

而且讀書真好!讀書讓我想通多年來糾結在心中的矛盾,學習放下,努力改變習氣,這幾年不論在職場或慈濟道場,總有一些人我是非困擾著我。「我執」很高的自已,有著「阿修羅」的個性,直到最近讀到〈懺悔煩惱障〉中的「瞋恚易動怒;瞋似野火燒林木,能把慧命盡燒枯。」感觸真的很深,也許就是因為這樣的個性,才會一直認為不管自己如何努力,總覺得孤獨與矛盾,因為在意別人的眼光,讓我平時活得並不快樂。

幸福 原來這麼簡單!

如今學會懺悔,赫然發現,原來我竟然是個好命的人!以前太在意自己,總認為錯誤多是別人,其實別人都在包容我的壞脾氣,所以決定痛改前非,因為「好命的人要真心去付出,好命才會有意思。」我一定要學會做個溫暖的人──原來幸福是做出來的啊!

現在的我真得很幸福!這輩子有緣成為慈濟人真好!感謝一路走來如慈母般疼愛我的丁花師姊、嚴格但溫暖的晶玫師姊、大姊姊般的明玲師姊、好友般的淑芳師姊,還有經常接洽許多任務,讓我有不同體驗的「經紀人」秀霞師姊,感謝你們對「菜鳥司儀」的真心陪伴與寬容,讓我有機會栽培自己,並聞法入心
。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:莊春菊 高雄報導 2012/10/27)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: