法譬如水

10月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

不當病人 雖一隻手也要做

E-mail 列印
Next
「我不要當病人,雖一隻手也要做。」七十七歲的慈濟志工翁福羨堅定地說。她不畏右手骨折和疼痛,利用還能動的左手,仍然出來做環保,精神令人敬佩。

10月26日早上七點多,志工陸陸續續來到臺中市北屯區大德環保站,聚集了五十位一起做資源分類。

「人生茫茫浮沉無際大海中,任由風浪飄浮,……」慈濟歌〈生生世世都在菩提中〉的音樂,流洩在環保站。坐在收音機旁的翁福羨,一大早就來了,因為摔倒,右手手臂骨折綁著三角巾,她用左手拿起報紙,慢慢的摺疊好,鋪平整,五隻手指頭沾滿了油墨,神情愉快地與跟迎面而來的志工打招呼:「你好!」

不管閒語 環保路上不停歇

當年,她聽到上人開示「用鼓掌的雙手做環保」後的第二天,就開始到中清路做回收。她說:「那時候中清路傢俱店多,包裝的紙板很多。我將住家前空地做回收點,鄰居知道了也會自動的送回收物來。」她把紙箱拿去賣,再把錢交到臺中分會。

不過,有些不知情的鄰居閒聊中會說:「那個人是撿破爛的啦,她女兒住在樓上,媽媽卻在撿破爛!」

「沒關係啊,撿破爛就撿破爛,我不會跟她們去計較這種事情,你若計較就跟他們一樣。」翁福羨說。一年後,翁福羨開始跟著陳復全與劉清安兩位志工,開車到附近貿易三村、九村,和后庄路、中清路社區,以卡車一個點接一個點的回收,除了生病休息外,一直做到現在。

不當病人 甘願付出就是福

雖然在2004年,翁福羨的腿無法走遠路,她購置了三輪車,每週二和週五騎著三輪車去載回收物。她說:「只要一通電話來,無論刮風、下雨、晚上我都趕緊出門,設法載回收物回來,深怕耽擱時間,以後別人就不給我們回收物了。」

「我不會騎機車,雖然大家說三輪車不好騎,我偏偏一上車就會騎,不過也摔車兩次,右手脫臼一直沒有醫治好,手舉不高,連梳頭都有困難。」

不只如此,翁福羨在家裡摔跤一次,肝栓塞三次,打了半年的干擾素,讓她有一段時間不能參與慈濟事,直覺得遺憾。所以她說:「我發願只要能動,就盡量做,不要當病人,現在雖然是一隻手受傷也要做。自己寫的劇本要心甘情願,今生歡喜的接受,無所求的付出,能做就是福。」

用心帶人 不畏病痛續耕福田

翁福羨出生在民風保守純樸的金門,在篤信佛教的家庭中成長,長輩樂善好施,對她的影響很深。進入慈濟後,誠懇待人的翁福羨接引好多位委員、慈誠。

「我對會員很用心。每個人不一樣,有的人喜歡你跟她講好話,有的人需要關心,有一些人喜歡一些小東西,我都會知道誰喜歡什麼,因為上人常講『多用心』,我聽上人的話,做就對了。」翁福羨謙虛地說。

慈濟志工周月香,也是翁福羨接引出來的,她說:「翁師姊很早受菩薩戒,很慈悲,對會員和法親都很照顧,做回收很堅持,雖然近來身體不好,依然找時間出來環保站。」志工楊秀治不捨地說:「多年前,翁師姊皮膚有異狀,沒有積極治療,延誤診斷,拖了三個月,才確定是帶狀皰疹,已經無法斷根,每隔一段時間神經抽痛,她一樣做回收。」

歡喜即解脫 菩薩道夫妻同行

面對人生的逆境,怎麼能想得開?翁福羨說:「因為上人的法,心很快就轉念了。身體雖有病纏?,但是心是解脫的,歡喜承受。」

翁福羨的先生周貫生,總是婦唱夫隨,在心疼太太之餘,也走入了慈濟菩薩道,他說:「太太做的是好事,因為她不會騎摩托車,也不會開車,我開車陪她,她到那裡做志工,我就跟到那裡,所以我退伍那年就參加培訓委員慈誠。」他基於愛妻子成為慈濟志工,開展了人生的寬度與深度。

二十一年次的周貫生身形一點也看不出老態,俐落的手腳常跟回收車到處去,現在更是太太的好幫手,開車接送、幫她梳慈濟頭,打理生活小細節。

翁福羨摺報紙,先生負責電器用品區,兩位菩薩道侶,互為善知識,攜手同行人間菩薩路,在大德環保站,總是有他們慈藹笑容與不停付出的身影。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:洪金花、陳素蘭 臺中市報導 2012/10/26)

近期相關文章:
歷史相關文章: