法譬如水

01月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

貧富同度 及時膚苦

E-mail 列印
Next
20121111 盡力救援不停息
【證嚴上人11月11日志工早會開示】
「星期日,許多人都在放假,慈濟人卻是沒有假,都是『真』,沒有『假』,天天所過的都是步步踏實,走在真實路上,沒有空過,這都要感恩人人把握每一分秒,用心付出。」

今日清晨,證嚴上人關心的還是全球天災、人禍的訊息,以及慈濟人在各地愛心付出的行動。

桑迪環流影響 海地積水未消退

「剛剛看到海地訊息,半月前桑迪颶風在加勒比海上形成,海地首當其衝,沒有登陸,只是在加勒比海上外圍環流過去,水、風就造成海地災難,現在還有許多地方水還沒消退。」

回顧2010年1月21日,海地發生芮氏七級的地震,慈濟人前往勘災,與當地結緣,從此開始關懷這個苦難國家。

「他們農作困難,山多地少,還有就是窮,有的婦女生病,也沒有什麼醫療可治,就吃泥巴土,肚子餓也是以泥巴土來充飢。可見說窮啊!『窮到都幾乎要吃土』,這句話真的不是形容詞,在海地就是這樣的窮。我們也拿回來看過的,請有錢人嚐一嚐看,他們沾了一點試試,一點鹹鹹、沙沙的,在舌頭嚐一下,好像很困難,人家都是整塊餅充飢的,不管治病、充飢,在在表現出那樣窮的國度裡,人民之苦。」

海地目前由美國慈濟人前往協助當地,已經兩年多了,現在與「聖恩修女會」合作,為他們重建中學女子學校、小學女子學校、秘書學校等三所,也有幾位慈濟本土志工在當地產生。

「美國慈濟人思晟(陳健)現在也還守在那裡,也有另外幾位菩薩長期守在當地,因為工程還在進行,他們真的有如地藏菩薩一樣,在這樣的環境生活,聽到有颶風要登陸,為海地當地人擔心,也擔心這一群菩薩也在那裡,現在又聽到另一個鋒面的風雨,前天又在這裡造成加重的災難,這種雪上加霜,真是苦難不堪。」

災後現生機 全美動員募心募款

今晨,上人亦從大愛新聞報導中獲悉,敘利亞兩百多萬難民在外流離失所,因為天氣冷、受飢餓、加上戰亂波及,苦不堪言。

「因為有突擊隊,他們在逃難中隨時有生命危險。所以,這種逃難道路也是非常的艱鉅,所以能逃出來他們就認為是福了,有其他國家,像約旦就收容他們,有大鍋飯吃,聯合國也可以庇護,但沒逃出來的,或者是在逃難路途中,還是險象環生,這都是人禍造成這麼大的苦難。」

不忍人世間疾苦,上人感慨海地的風業、敘利亞的人禍,實在苦不堪。不過,日前亦飽受桑迪颶風侵襲的美國東部大紐約地區,卻因慈濟人的積極動員,開始展現生機,昨日志工早會結束後,上人與美國慈濟人連線開會,得知許多動人的故事。

「昨天聽到風雪中,從華盛頓一群五、六位菩薩冒著風雪,到達紐約、紐澤西投入人力資源,洛杉磯菩薩也前後趕到,人力支援幫助。物力需要全美慈濟動員,我天天都在呼籲,這時正是人間菩薩大招生的時刻,人人要好好地呼籲,募心、募款都非當重要。」

驚訝東方人付出 發放有序亦圓滿

昨日連線會議中,聽聞慈濟人即將動員發放的情形,然而許多地方還處於停電中,部份地區發放名冊也還不完整,發放現場能不能維持秩序等等,讓上人多少會為他們擔心。然而今天清晨傳回一切順利的好消息,令上人十分欣慰。

「一大早他們(美國志工)就線上報告,先讓我知道,今天的發放很順利。有一個南湯姆市長(約瑟夫),在颶風還沒發生前兩天,紐約有一場『父母恩重難報經』的演繹,這一位黑人市長上臺扮演『阿難』,很莊嚴,我才說我們真的是國際的入經藏演繹。但是二天後颶風侵襲,他的市(南湯姆市)就在沿海,二千多戶人口,貧富不均,大部份都受災。」

慈濟人關心桑迪颶風災情,前往南湯姆市勘災,並且與約瑟夫市長協調發放當地災民。昨日美國慈濟人與上人開會連線時候,他特地前來參與,感恩上人及慈濟人。「這位阿難市長,大家現在都叫他『阿難』比較快,他也趕到紐澤西的支會,來表達他對慈濟的感恩,當地的今天,他們就是到他的市發放,雖然有的連絡不到,有的是名冊沒有完全,但我們都有準備到,而且人很多卻很有秩序發放。」

除了南湯姆市,大紐約地區的紐約、紐澤西、長島慈濟人,昨日同步發放包括毛毯及加值卡等物資,對許多災民來說,慈濟的補助金,是他們颶風過後十多天來,拿到的第一筆救助金。

「據說他們非常感恩,有這樣一群東方人,這樣付出,阿難市長彎腰九十度以下,一直感恩,據說警察們感恩到,拍合照時,警察都堅持非跪在地上不可,非常感動。所以我常常說,我們用感恩心,『菩薩所緣、緣苦眾生』,在這個時候只有一心一意為苦難眾生及時付出。」

南非精進研習 香積菩薩甘願歡喜

上人期待在富裕的美國,慈濟人能及時把握時機,努力人間菩薩大招生。而遠在南部非洲的幾個貧窮國家,也運用另一種方式,積極地進行人間菩薩大招生。

「每年這時刻都是菩薩,培訓(慈誠、委員)將要圓緣的時刻,早晨我也提起,南非、賴索托都在圓緣活動中,他們的見習、培訓,一切跟(臺灣)慈濟很同步。」

南非在10月27至29日,在約堡舉辦志工精進研習營,有七十四位來自南非八個地區志工參加,這次特別邀請四位本土香積志工,為大家準備當地口味的素食料理。

「他們也在推動素食,他們編組也有香積菩薩,幾天在那裡,大家吃得很歡喜,圓緣結束,大家向香積說感恩,香積菩薩也向大家說感恩,因為這是給她們機會,讓他們跟大家結好緣,希望來年有機會讓他們服務。真的是『甘願做、歡喜受』,感受到很歡喜。看他們那樣地攪動大鍋飯,做得那麼歡喜。」

精進威儀不減 貧中之富心靈富足

上人欣慰南非本地志工雖然膚色不同,而且生活距離遙遠,物質生活也很困難,但愛心卻不輸臺灣。上人提及南非本土志工精進研習時,「那樣的規矩,穿起旗袍還要示範,識別證要怎麼戴才會正?坐姿要怎麼坐?兩隻腳要怎麼放?手要怎樣等等,他們的威儀不輸給(臺灣)慈濟,看他們像南非嗎?跟我們不是一樣嗎?這麼的用心、用愛,而且他們的熱情,可以跨國,可以跨到莫三比克,史瓦濟蘭去幫忙他們…….」

南非慈濟人到鄰近國家,如史瓦濟蘭、莫三比克,帶動當地志工時,都會告訴他們:「我帶給你們物資不多,但我要給你們心靈財富。」南非慈濟人現在已經在莫三比克、史瓦濟蘭都帶出本土種子志工,前陣子也有莫三比克的實業家回來。

「你看這都是愛的能量,菩薩不一定都是有錢人才能做的事,愛心的事也不一定都是富有人擁有的,雖然物資上貧窮,可是富是心靈的富,所以『貧中之富』更令人敬佩感動,這都是現代人人要提高愛心,把握機會真正好好付出的。」

最後,上人再次勉勵大眾,「『菩薩所緣、緣苦眾生』,在紐約這樣富有的城市裡,也看到這樣受災、受難人的苦啊!這種苦最需要及時愛的膚慰;在敍利亞的逃難之苦,無語問蒼天,不知道從哪裡給他們安穩的地方,這就要看因緣。總之我們要把握時間,心心念念都要培養我們的愛心。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: