法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

福難久恃 促愛循環

E-mail 列印
Next
20121114 以愛膚慰法淨心
【證嚴上人11月14日志工早會開示】
「宏觀天下,十一月的現在,全球五大洲中,四大洲都有災難,而且同時四大不調。」今日的志工早會上,證嚴上人語重心長,看到全球各地災難頻傳,叮嚀眾人身處五濁惡世,災難偏多,「這是眾生共業,現在要趕緊覺悟,往往驚世災難,要有警世覺語。」

欲援地震路險阻 慈悲願力待延伸

11月7日發生芮氏規模7.4強震的瓜地馬拉,直到昨天、前天仍餘震不斷。「瓜地馬拉慈濟人回報平安,但是要救災的地方很遙遠,山路不斷塌陷。」上人叮嚀當地慈濟人,必須確認路安全才前往,「一直看媒體報導,山路崩塌、房屋傾倒,餘震不斷,救災困難重重。」

「亞洲的緬甸也發生地震,同樣餘震不斷,在比較遠一點的仰光附近。緬甸慈濟人不多,如何伸出援手,還是要看因緣,但是看到媒體報導情況很嚴重,房屋倒塌,連寺廟也倒塌,何況簡陋的建築?不知如何讓他們快快得救?」

歐洲的義大利,也在寒冬中發生地震,「已經一段時間了,災民都在帳篷中生活,看到天氣寒冷,也是不忍心,德國慈濟人跨國去救災,德國慈濟人少,義大利沒慈濟人,腳步慢了一點,力量也少了很多,現在又傳出豪雨成災。」

上人的話語不勝唏噓,義大利是觀光勝地,擁有古文化,平日遊客不少,人們生活悠閒,隨處可見露天咖啡,但豪大雨一來,咖啡桌椅都被水淹沒,「本來是很浪漫的城市,從畫面看來卻很無奈。」

及時溫暖無分別 細心呵護災民心

普天之下災難頻傳,地、水、火、風四大不調,紐約已經深受災難之苦半個月,災情還沒消除,積水退了又淹,停電通了又停,尤其是下雪增加救災工作的困難,「昨天視訊聽到還有不少地方還沒有電,要完全恢復還要一段時間,救災工作困難重重,尤其建築物地下室淹水又泡水,房屋裡沒水,但水在地下室裡,衛生問題也很嚴重。」

在災難中,令人感到欣慰的是,「昨天聽到發放時,人與人之間的互動很溫馨。收到物資的人滿懷感恩,付出的人也滿懷安心;多一個人來領,我們多一分安心。有人領到了,好像得到寶一樣,因為過去這麼多天來無法換洗的衣服,還有民生用品,終於解決。還有人無家可回,還要日用品,現在得到六百元(美金)現值卡,終於可以購買到所需要的物資。」

發放時,慈濟人簡直不敢相信,「前來等候領取物資的都是白人,他們平時都很有尊嚴,排隊時比慈濟人更早到,因為約好的時間,慈濟人準時到來,但他們提早就到來了,很有秩序地排隊,慈濟人走過去問他們『有問題嗎?』慈濟人眼看有問題,但他們卻說沒問題,於是慈濟人把他們放進名單,因為他們比慈濟人提早到來,表示他們多麼需要。」

對美國白人來說,他們需要這一份救濟品,「看到慈濟人給的物資,也簡直不敢相信,他們需要的、高級的物資,竟然會從東方人手上接過來。」

曾幾何時受援人 發揮愛心手向下

幾十年前,臺灣曾經接受美國援助,現今中年以上的人,小時候讀書時,喝過美援牛奶,穿過用美援麵粉袋做成衣服的大有人在,幾天前美國報紙還刊出美援時,臺灣人用麵粉袋做衣服的報導。「風水輪流轉,簡直不敢相信,美國人在東方人手上領到最需要的物資,還有慈濟人看到白人很有自尊地在排隊。彼此之間充分的感恩,付出的人也是充分心安,這都是感恩與尊重的愛。」

曾經,美國發生天災時,慈濟人想前往援助,當時新澤西的市長曾表達不需要,但慈濟人都是不請之師,主動參與淨攤活動。「遇有災難要進去很困難,但只要有機會,慈濟人想幫助別人的菩薩心能安住人心、投入付出,先拔苦後度化。

上人開示:「果然那一位市長想到慈濟,那時只是想到慈濟人曾經協助整頓市容和淨灘;現在一聽到慈濟人要發放,因為市民有需要,於是主動關懷;看到慈濟人的付出、充分愛的慮慰,安定很多人的心,撫慰很多人的苦,而感動流淚,表達想投入慈濟,發放時在旁協助,慈濟發給災民物資時,他也一一擁抱災民,一一膚慰。」

一呼萬喚再努力 接引菩薩數如沙

不論在紐約、長島,慈濟人已援助一千多戶,仍繼續在勘災、救災中。聯邦緊急事務管理署及其他機構都一一邀請慈濟參與救災,目前還有一萬多戶需要慈濟人的救災物資。

美國慈濟人很有承擔力,但災區遼闊,未來需幫助的恐怕不只一萬戶,預估還有兩、三萬多戶。上人期勉,「全美都要動員起來,點滴匯聚,大家要發揮愛心。」聽到上人的呼喚,全美各地慈濟人走上街頭,期待多多啟發人們善心善念,全球志工總督導黃思賢居士的兒子也率先響應,父子兩人共捐善款;在臺灣,慈濟志工林智慧與高雄一位委員也分別捐出款項;而臺中慈濟醫院簡守信院長也啟動,讓醫護同仁及志工共同響應募心行動。

上人開示,「人人付出一分愛就是心安,就是歡喜,聽到的人就要發出愛心,點點滴滴都是力量。讓半個月來在紐約救災的人安心救災,我們在平安地方歡喜快樂付出,普天下都是一家人,好事多福,做就對了。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: