法譬如水

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

六度萬行 無量從一

E-mail 列印
Next
20121118 複製無量善種子
【證嚴上人11月18日志工早會開示】
「氣候感受到有一點涼、有一點冷,可是想到大陸嚴寒的冬天,這個時候正是需要給他們(鄉親)心靈溫暖,同時補充厚暖冬衣的時刻,還有過農曆年的物資,所以現在已經啟動了冬令救濟的工作。」

歲末將屆,除了大陸已爲歲末冬令發放展開訪視關懷外,各地慈濟人也將舉辦「歲末祝福」活動,而在此同時,海外即將受證的慈誠委員也將要返臺接受證嚴上人的祝福。

近日來,爲了籌備海外志工返臺受證,宗教處與臺灣志工無不投入籌備工作,讓每位志工成為堅實的菩薩種子,上人感恩地說,「靜思法脈、慈濟宗門,讓全球慈濟人法入心,受證回去,那就是每個國度的種子,開始在當地灑播,『一生無量,無量從一生』,只要有一位菩薩發心,他就可以在當地不斷地輾轉無量灑播。」

受助助人善循環 有愛能彌天下災

願有多大,力就有多大。美國志工持續進行桑迪颶風後的勘災發放工作,17日(美國時間)一日,已於三處五點完成四千多戶的發放,發放的現場雖然氣候寒冷,但卻非常溫馨感人,動人故事不斷,笑容與淚水也不斷。

新澤西南湯姆斯市市長約瑟夫在桑迪颶風登陸的前兩天,參與《父母恩重難報經》的演繹,以阿難的角色入法說法,沒想到,兩天後臨海的南湯姆斯市成了重災區,慈濟即刻前往勘災、發放,約瑟夫深受感動。

「他的市首當其衝,他的市民受災的不少,災後慈濟人一想到就是他的市……今天,雖然不是在他的市發放,他也和慈濟人會合,不是旁觀喔,是和慈濟人一起打包發放物資,他以志工身分投入服務、親民愛民。」

除了約瑟夫市長,肯斯堡市的市長喬治,也是在接受慈濟發放後,轉而加入志工行列,到其他的市幫助慈濟人解說慈濟精神、介紹慈濟。看見市長們的親身投入與帶動,上人感恩地說,「這是愛的循環,接受幫助以後,還回過頭來當志工,回過頭道感恩,愛的循環真的很溫馨。每一場發放都很有慈濟人文,慈濟人都會向他們解說,慈濟來自臺灣,解說五毛錢的『竹筒歲月』,一場一場不斷介紹,讓美國人理解,慈濟就是在點點滴滴中真誠地將愛的能量付出。」

「竹筒歲月」打動了災民的心,許多人紛紛領了竹筒回去,更有人將幾天來已經裝滿的竹筒帶回,沉甸甸的竹筒是滿滿的愛,也帶動起更多的人間菩薩,「點點滴滴的愛匯聚起來,就能幫助更多人,這是愛心的啟發。一生無量,無量從一生,我們要不斷不斷的啟發愛的能量要,有愛心才能消弭天下災難!」

無私之愛去貪妄 行中有法調自心

有無私的愛才能去貪執、除妄想,避免人心傾亂。以色列和巴勒斯坦數日來炮火不斷,一連串的攻擊已讓當地民不聊生,上人透過新聞畫面看到當地的戰火情形,不禁感嘆,人禍比起天災還令人害怕。

「慘啊,慘不忍睹,這種人禍的災難比起天災更苦啊!天災一下子過去,雖然人心悲傷,可是災後還會有很多人去關懷,天災過後的環境,可以慢慢恢復清理,但是人禍下的環境破壞,與烽火中受驚受怕的生活,真的很難熬過,所以人心要好好的調和。」

人心調和,天下才能合和平安,上人期許,臺灣是慈濟的發祥地,臺灣的慈濟人要不斷將愛的能量投射到全球的各地,讓各地慈濟人都能在地實踐慈濟宗門,發揮愛與善的力量。

「現在歲末祝福即將來臨,受證(典禮)也將要啟動,人間菩薩就將要成就,已成就度將成就,將成就還要度未成就,所以全球的慈濟人將回來,我們要讓他們將法帶回去,不只是念出來,還要唱出來,還要比出來,還要整體的美奉獻出來,讓整體的形象牢記在他們的心中,讓他們回去後用心帶動,這都是我們不斷在臺灣加強法入心、法入行,以『行中法』普度眾生,將愛的能量灑播在他們的國度裡,應用在他們的社會上,讓靜思法脈、慈濟宗門不斷開展開來。」

善惡自造皆受報 脈脈相傳行六度

法在心中、法在行中,法入心不分男女老少、不分職業高低。臺灣慈濟人爲了準備歲末祝福紛紛入法入心,以《水懺》偈文洗滌自身無明,加上手語演繹的解說帶動,讓手腳不靈活的老菩薩,咀嚼法益也能津津有味,種種智慧帶動社區一同入經藏大懺悔。

「人間菩薩遊戲,遊戲人間的菩薩,用種種的方法度化眾生,所以六度萬行,布施、持戒、忍辱、精進等等的方法菩薩道,適應了現代的生態與現代人的根基。你看四、五歲的孩子也聽得懂,老人家的手腳比較鈍一點,也可以勤學習,看來不都是有模有樣,進退自如,這都是六度萬行,讓他們的心中真正有法,這種有法的人生,就會提升起倫理道德,也讓靜思法脈脈脈相傳下去。」

有法能治無明,即是以智慧避免造業,上人期許,人生難得、佛法難聞,人人一定要精進再精進,不要空過這難得的一生,「人人要有機會讓法入心,這是師父的期待,期待人人來人間,不要白來一趟,我們要帶一些法,讓這一生來去自如。晨語(早課)也說,我們一生中有兩種業,一種惡業,一種善業,惡業是惡報,善業是福報,福報也許可以爲未來的人生帶來順益,帶來佛法的薰陶,所以我們要法譬如水,不斷去除我們的習氣。」

一方有難十方援 溫情伴災度寒冬


上人叮嚀,「我們要不斷浸潤在法中,今生如此,來生也是如此,要用歡喜的心接受法在生活中。感恩普天之下,天氣嚴寒,但冬令救濟的工作已經在每個地方展開籌備;在美東,大家的力量愈來愈旺盛、愈來愈順暢,希望在美國感恩節前,讓大家過一個豐富的、心靈溫馨的感恩節,這是美國慈濟人的目標,明天還要繼續發放,真的感恩啊!」

一方有難,十方馳援,除了有美國各地慈濟人前往美東同步投入發放外,全球十三個國家地區慈濟人也紛紛募款募心,期待讓愛化解災難,讓人情溫暖陪伴災民度過寒冷的冬天。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: