法譬如水

01月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

慈悲兩全 悔怨無生

E-mail 列印
Next
20121119 溫馨膚慰勝春陽
【證嚴上人11月19日志工早會開示】
「聽到、看到的都是人間事,卻也從中能感受到,出世間的、超越的精神理念,這出世間的超越理念就是『靜思法脈』。沒有那種打從內心的發心立願,人人的合和互協,哪能有這麼大的團體,以共同的一念心,無所求的付出,普遍在這麼多的國家。」

行中有法循靜思 一念法喜皆感恩

以宗門為槳,以法脈舵,慈濟人行中有法,而法皆不離「靜思」之精神。證嚴上人在今日的志工早會上,回顧起昨日(11/19)在「靜思法脈.慈濟宗門」研習會上,來自各志業體同仁、醫師們的分享,分享的雖都是人與事,但這些人與事都脫離不了靜思的精神。

靜思的精神,從付出無所求開始,「付出,人人都說辛苦,其實真的很辛苦,步步艱難,可是大家走得步步輕安自在,而且走得有所體會,當腳踏在每一吋的土地上,或是任何一個角落、任何一個環境,走過的人分享的感受,句句道來是字字感動,我自己常常聽著大家的分享,句句都打動我的心,我無法走到,但可以隨喜功德。聽到了付出的人充滿法喜,接受的人充滿感恩,付出無所求,只是一念法喜的心,生命中的痕跡啊,沒有走過這一條路,心裡就沒有這一條路的版圖。」

力行後的深刻體會,打動上人的心,上人以感恩回應每個分享者的心得,也以感恩,回饋仍在災難現場付出的每個慈濟人。

不捨災民受財損 無緣大慈心甘願

桑迪颶風後的美東,殘破的家園背後是一個個心靈受傷與物資缺乏、極待援助的災民,災民們的困厄苦境,在每個慈濟的發放現場都能感受到。

在紐約史坦頓島的大型發放中,許多災民天未來就已經到場等後。第一位排隊的災民凱西竟是在凌晨一點十五分就到達發放現場,在公寓被大水淹過後,無處可去的她,家當全都在身上,她裹著棉被在寒冬中等待著物資,而當終於領到物資時,慈濟人的尊重與擁抱,讓凱西忍不住流下眼淚。

「假如他們不是很需要很需要(物資),哪能在凌晨的時候,就冒著寒凍的氣候,等待六百元的現值卡、毛毯和生活包等等。我們慈濟人看著他們也很不捨,想著,為什麼要那麼早來?為什麼?這個答案就是因為愛,要來得到這一分真誠、尊重有尊嚴的愛。除了物資,他們需要的是愛的能量,那一分被尊重、被愛的感受,假如他們領取時沒有得到尊嚴,我想,他們也不會情願天未亮就在那裡等著。」

災民之苦如痛在慈濟人的心,上人感恩地說,每個人都在自問「我們到底能為他們做多少?」而這悲心就是「無緣大慈」,「看到了『無緣大慈』,人的善心,就是在這一念『無緣大慈』,和我無緣無故,沒有地緣、也沒有人緣,到底是為什麼,一大群人甘願跟著這一群災民的苦難而同生活,他們是受了災難的損失,吃睡住都有問題,而慈濟人則是在心靈,心不忍,心裡也跟著心靈受傷、心靈受災,這種『無緣大慈』,雖然外在境界和我無關,可是我的心不忍,所以說,要趕緊提供民生所需要的,趕緊膚慰他們,讓他們知道他們在世間不孤單。」

一分「無緣大慈」心起,哪怕是遇到萬種困難,也要一一克服。此次的受災範圍廣、災民也散於各地,爲了能提供足夠的物資,遠在德州的慈濟人,動員裝箱、搬運運送,長達四十八個小時的車程,也要把愛送到美東。紐約志工也在寒冬中,穿著短袖搬貨、下貨,接力起的愛,雖累也不以為苦。上人感恩地說,「甘願啊!這種的甘願,真的是無緣大慈!」

竹筒效應如漣漪 付出無悔心無怨

除了物資之外,在全美各地的募心募愛行動也不間斷,在德州的歐巴馬小學,校長不僅和慈濟人一同在街頭募款,也邀請慈濟人到校內向孩子們募愛,孩子響應踴躍,甚至主動幫慈濟人拿起募款箱,在餐廳向同學們募款,童心善念令人感動。

災難後,讓心起虔誠、啟發善念,許多災民在發放現場聽到慈濟「竹筒歲月」的故事後,也紛紛響應,無論是現場投竹筒或是領了竹筒回家,讓無形的愛不斷的遞延開來。

「一位災民說,災難後,最痛的損失莫過於與親人的天人永隔,悲啊!苦啊!可是當他看到慈濟人,這一群人不為什麼而付出的人,他認為就應該要捨掉悲傷,投入人道精神,為人間付出愛。所以慈濟人不只是幫助到他們在短時間解困,更重要的是將災民的心打開,啟發他的愛心!」

幾日發放下來,愛的回饋已經如漣漪般擴散開來,有的災民領取六百元的現值卡,卻立即捐出一百元現金;有的災民,在了解慈濟志工是請了假,自掏腰包、自付旅費來參與賑災後,主動邀請慈濟志工住到自己的家中。更多的溫馨互動,皆發自一念真誠與對彼此的感恩。

上人感恩地說,「他們能打開家門,就是打開了心門,人人同體大悲,人傷我痛、人苦我悲,這樣的付出,得來的結果就是那樣溫馨的迴響。」

從災難現場的發放到各地募款募心的動員,上人開示,慈濟人已經以行動、以心念體現這分「無緣大慈、同體大悲」的精神,「無緣大慈,無悔走在大街小巷受寒風雪凍,他們的無悔是用感恩心喜捨付出,用大悲心守護災區,為這一群受苦難人而付出,假如不是同體大悲,這樣無悔、無怨、無由,哪能讓這麼多的人身心安住,也讓他們知道,天下的人對他們的關懷與愛,這是一分很大的安慰。」

愛心日不落 有愛不孤單

臺灣旭日升起時,正是美國日落後,今日在美東的發放已告一段落,明日的發放又將展開,兩地之外,日出日落間,十四個國家地區的募愛也不間斷,上人期許,要讓這分溫馨的能量不斷地灌入災區,讓災民理解,天下人正爲他們而奔走、正爲他們而動員,有愛就不孤單。

「這一波,美東的災難也已經展開,像漣漪一樣不斷擴散,希望人人的愛心不斷凝聚起來。真的感恩啊,這是人間的美和溫馨,不斷不斷地將天下人的愛和溫馨能量灌進去,讓他們理解,天下這麼多人關心著他們,為他們奔走,讓他們感受到也肯定慈濟的這一分愛。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: