法譬如水

01月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

誠顯佛性 去瞋淨信

E-mail 列印
Next
20121120 至誠祈禱弭災難
【證嚴上人11月20日志工早會開示】
「我們真的要戒慎虔誠,提高警覺,但願身口意業消除,斷貪瞋癡的念頭,提升起虔誠的愛心,才是人類的希望啊!」日前,以色列和黎巴嫩哈瑪斯組織之間戰火再起,雙方砲火四射,造成許多平民傷亡。今晨,證嚴上人在大愛新聞看到這則報導,十分憂心。

不捨烽火受苦眾 誠念祈禱盼平安

「看到中東戰爭,慘不忍睹,昨天看到就開始很擔心,剛好昨天也接到濟明(大衛.迪歐)的電話,他常常在國際為慈濟而唱,只要有慈濟人邀請,他都樂意到任何國家(義唱),曾經到過美國、泰國、新加坡等好幾個國家,總而言之,他都是為慈濟而唱,曾經來過臺灣好幾次,是師父的弟子。」

大衛‧迪歐是一位名聞國際的歌手,因為前駐臺北以色列經濟文化辦事處代表甘若飛的引介,來臺灣為慈濟而唱,開始與慈濟結緣,多年來,兩人用心將慈濟人文帶入以色列。

「藝術家本來都是滿臉鬍子,但(大衛.迪歐)每次來看師父都一定刮得乾乾淨淨,而且皈依了,發願任何地方需要他,他一定義不容辭,果然這幾年來,他曾經到過幾個國家義唱。他曾經和甘若飛大使在加薩走廊,把師父的名字寫在牆上,在那裡祈禱,希望師父平安;曾經在哭牆祈禱;也在一塊(和平)園區裡種了十八棵樹,都用我的名字去種樹。」

上人關心處於以色列的兩位慈濟人,亦憂心戰地裡的苦難民眾,「本來看到戰火就很擔心,何況還有這兩位和我們因緣很深、卻在那個國度裡的人,在這樣砲火隆隆裡。昨天接到濟明的電話,『好可怕哦!每一天,孩子聽到砲聲都很害怕,都在哭,希望師父能為他們祈禱。』我聽了心裡戚戚焉,要如何來為他們祈禱?巴勒斯坦和以色列,總是為了加薩走廊常常在起衝突、對立,這樣衝突起來,對無辜的孩童而言,是多麼殘酷的世界,這樣一聲砲火,不曉得傷殺了多少生命,讓多少家庭破碎。」

聽到媒體報導戰火會不斷升高,許多加薩兒童都會受到波及,上人極為不捨,「從11月14日到現在,雙方面的砲彈你來我往,不斷攻擊,到底為什麼呢?人類為何要這樣?真的很無力感,如何為他們祈禱?天天我都在說,我們要戒慎虔誠,我們要真正虔誠祈禱。」

媒體瘋狂不報災 勸募雖難不阻行

人心不調導致以、巴戰火,自然天災如桑迪颶風破壞美東,兩者都造成許多家庭陷入困境。所幸在美國,還有慈濟人能夠及時伸出援手,幫助災民度過難關。

「桑迪風災到現在已經二十多天了,這三天(11/16~17)連續發放,就是為了把握在感恩節之前,讓更多人能真正的平安、真正地心靈得到膚慰、得到溫暖,因此大家趕快拿到名單,趕著發放,當然,後續的發放、勘災工作,還會陸續進行。」

上人提及,因為美國的媒體都在大量報導總統選舉新聞,讓大多數美國人對於桑迪風災的災況不是很清楚,導致募款很困難。

「我們有一位菩薩搭飛機到紐約要趕到災區,問計程車司機現在災區的情況怎麼樣,計程車司機並不很清楚,他認為曼哈頓已經恢復,應該還好吧!沒有什麼!這表示他們的媒體並沒有好好地報導受災的地方,雖然在繁華的都市,在觀光的海灘裡,平常都是經濟很繁榮,一旦有這麼大的災難,當地人都不很清楚,難怪全美慈濟人發動募捐也有困難,就是因為訊息並不靈通。」

然而,慈濟人難行能行,冒著寒冬在大街小巷、超級市場等地投入勸募,讓不少美國當地人看到東方人來到美國,為了遙遠的紐約勸募,深受感動。

「這樣做還是有幫助,昨天視訊會議聽到紐約有幾個市長和政務長趕快召開記者會,有不少記者,包括平面、網路、廣播都來參加記者會,希望把新聞傳出去,因為他們看到從臺灣來的東方人投入災區,或各地慈濟人遠地趕來,這都是很感人的。不只有記者,還有宗教領袖也都來參加這一場記者會,不管任何一個宗教,他們看到、聽到都很讚歎,不知道有這樣一個佛教團體,在他們國度裡(投入人道援助),更不能理解這樣的團體,竟是匯合全球慈濟人的愛心。」

迷你袈裟表榮耀 親與發放習禮教

平等的愛是人類共同語言,透過每日連線及新聞畫面,許多溫馨小故事不斷傳回臺灣,在紐約《父母恩重難報經》公演時,扮演阿難的湯姆斯河市市長約瑟夫(Joseph Makhandal Champagne),因為受到慈濟人賑災的感動,這兩天也穿起志工背心投入發放的行列。

「市長昨天帶著女兒來參加發放,讓他的女兒也捧起竹筒勸募,一群孩子也投入如何把物資送給受災者,要訓練她禮貌,不管是勸募的時候要禮貌地鞠躬、感恩;有人來領取(物資)時,也要很有禮貌地鞠躬、祝福。」

市長中午要離開時,志工提醒他背心還沒脫下來,「他說這件背心是我的光榮,我不脫,我要去帶我太太來。」市長帶著夫人回到發放現場時,特別站在上人法相前,向夫人慎重介紹上人的理念和慈濟精神,「他說,『這法師的眼睛就如我的眼睛。』他說希望有一天來臺灣。這一位是海地人,投入慈濟,愈投入愈感動,就走入慈濟的行列。」

真誠用心顯佛性 去除貪瞋結好緣

愛心不分地域與年齡,在馬來西亞也有四、五歲的小孩,能夠懂得體會災民的困苦而感動流淚,「晨語曾經提過,『人本具佛性』,這麼小、四歲的孩子,他在祈禱中,淚珠粒粒流下來,老師問他為何哭?因為在唱〈祈禱〉時,從影片中看到、想到美國那裡的風災、水災、很多人的家園破碎……」

上人慈示,這就是佛性本具,「我們一般都說孩子不懂事,一直寵他、愛他,其實我們不能寵孩子,可以愛,不要寵,因為孩子本具佛性,我們要牢牢地讓他擁愛的能量,智慧的愛心、信根、善根、慧根,要好好灑播在他們幼小的心靈。」

另外,還有一個五歲的孩子唱〈祈禱〉唱得很大聲,為什麼啊?「我要大聲唱,讓他們都可以聽到,我們每天總是聽著『我的心上達諸佛心』,他們幼小孩子的心,要唱到紐約受災人聽到。」

上人提醒大家:「我們應該要懂得如何造福、如何啟發愛心,可知道現在天下災難偏多。看到奈及利亞的災難,從七月一直到現在,災難不斷延續,那樣的洪災已經影響到七百多萬人口,是臺灣三分之一的人口,有二百多人家庭毀掉,實在是苦不堪言。」

印度宗教節也發生因為有些信徒迷信膜拜日落,擁擠的人潮造成一條橋突然中斷,造成多人往生,「這實在是不應該發生的事,所以我們信仰要正信,我們要如何造福人間,讓人間日日平安,要用什麼智慧去影響人人的心,斷除煩惱、貪瞋癡,就是要正信。」

上人祝福大家:「我們天天要祈禱,去除貪瞋癡、結好緣,這才是我們要積極的方向。天下災難真多,我們能做嗎?能做的就要把握當下。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: