法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

善解調和 不爭我有

E-mail 列印
Next
20121121 菩薩互助覺有情
【證嚴上人11月21日志工早會開示】
連日來,證嚴上人為以色列與巴勒斯坦之間的血腥衝突憂心不已,與此同時,國際社會正加緊嘗試雙方停火的可能。

中東烽煙再現起 虔誠祝禱拯災黎

一大早,大愛臺新聞報導以、巴之間開始在談判如何調停,「看到烽火連天,難免感到驚慌,但還是有調和的空間,希望這些人禍造成的災難能夠早日熄滅;但願人人寬心、有愛心,為天下萬物調和、善解,假如人人都爭著我所擁有的一切,那戰事就永遠都不會停。」在這波軍事衝突中,無辜的平民死傷慘重,至少一半為兒童、婦女及老人,上人感到十分不忍。

雖然人禍帶來災難,但人間也有溫馨的一面。「越南慈濟人不多,在這樣的國度裡進行慈善活動有一點困難,但有心就不難。慈濟人鍥而不捨,每一次義診都辦得很溫馨,也有人醫會在那裡,慈濟人用心、用愛,身體力行,看到當地醫護人員的愛心被啟發,貧病的人接受到醫療的照顧,還有愛心的膚慰,人人感恩也很感動,呈現人世間光明的一面。」

「不只是醫療而已,還要發放;面對身體有病的人施醫,看到生活有困難的人施糧。」上人讚歎越南慈濟人為這個國度很誠懇地付出,一、二十年如一日,其間克服重重困難,步步難行步步行,很令人感動。

房山暴雨毀家園 未寒先送暖冬衣

冬令救濟的時刻將要到來,中國大陸的第一場發放就在北京房山,「一大片的區域,慈濟人分成三個區去發放,因為今年的七月,北京房山連續下了暴雨,造成土石流、山塌,房屋也倒,不少人成為災民,波及好幾個鄉鎮。那段時間慈濟人在北京動員起來,一連好幾天,從天津到北京,菩薩湧現,除了社區號召來的、菩薩招生的,或遠途來支援的,一時之間菩薩雲集,整理生活包,參與勘災、發放……」那段時間為瞭解實際情況,天天與當地慈濟人視訊,上人特別感恩當地領導的關懷,以及臺商如大潤發及頂新集團都提供大量物資及人力。

當時眼看秋天過後就是冬天,災民擔心氣候一下子變得非常寒冷,當地領導體恤災民,希望慈濟今年冬令能在當地發放,並希望提早進行。

「17、18日這兩天,山東慈濟人遠到北京,與當地慈濟人一起到山裡發放,到達目的地,看到男眾一人從車上扛下來一包物資,因為人手不夠,女眾無法一人扛一包,女人當男人用,兩人扛一包,真的很辛苦,不過都是皆大歡喜,圓滿完成,接收到的人很感恩,很感動。」

「冬天來臨之前,他們就可以拿到棉襖、棉被、大米、油等生活中的種種物資。老人家說:『過年快到了,現在就能得到這麼多好的東西,夠了!』這種很滿足的感恩,看了很溫馨,人類不也就是這樣,天災過後,就有這麼多人發揮愛心,一一膚慰,一一送溫暖。」

萬里之外援美東 桑迪災後感溫馨

然而,最令上人擔心的還是人心不調和。「看到了以、巴有談判空間,也為他們抱著很大的希望,祝福他們真正把人禍的災難平息。」

上人提及日前天津舉辦文化創意展,靜思人文受邀前往參展,「展示時人很多,利用這時候,我們也在為美東的災難呼籲募心募款,感動了許多人。可見不管多麼遠的地方,人人心中還是有愛,千里、萬里之遙,都可以傳達得到,現在已經超過二十多個國家在為美東勸募,所以我們真的要用心,時時提高警覺。」

「今天凌晨十二點九分,臺東外海發生五點五規模的地震,好在平安,我們都是不知不覺。」昨天一則新聞報導,過去臺灣發生大地震前,日本都會先發生大地震,地震規模都是7以上。上人祈求一切平安,但也特別叮嚀要戒慎虔誠。「最近不都是有地震嗎?但願這釋放的地震,能讓一切平安,有震無災,所以我們要時時戒慎虔誠。」

精進志工不停歇 東渡行願勤心練

戒慎虔誠的畫面,出現在上海,令上人備感欣慰。「上海慈濟人共修時勤練『東渡』,他們表現出來的都是那樣整齊、有力道,有鑑真和尚的那一分堅持、那一分定力,那種為善向前前進,為法的心,看了很感動,所以上海慈濟的粒粒種子都已經萌芽。」

在大陸另一隅的四川洛水,慈濟人也在加緊訓練,為了人人合在一起,練習如何繞法繞佛,動作整齊劃一,「他們沒有拜墊,用的就是毛毯,折一折就是拜墊,沒有蒲團,看我們這裡那麼享受,他們那裡很克難式的,但有心就不難。」

人事時空的座標落在香港沙田醫院對慈濟的肯定,從1997年10月最後一個星期天的慈濟日開始,直到現在,他們每年舉行慈濟日活動,充分表現出對慈濟的肯定,在在都是當地菩薩辛勤耕耘的結果。「人間菩薩就如同農夫那樣勤懇耕耘,真的很溫馨,一切都是人走出來的,寸寸的路都是人舖出來的。」

「雖然人心不調、四大不調,不知造成人間多少災害,但到處都可以看到菩薩溫馨的付出,也看到他們十多年來信心堅定,或是新發意菩薩即將成就,手牽手往菩提大道在前進,這都是很歡喜的事。」

上人滿懷感恩與佩服地說,「從廣東省到湖南省一千四百多公里,慈濟人為了成就湖南的道業,還要準備冬令發放,從這麼遙遠的地方,搭乘地鐵好幾個鐘頭,和他們會合,就是為了要帶著他們到家家戶戶去勘查,準備冬令發放,這種菩薩雲來集,不惜路遙遠,這一念心比路更遠;愛,不惜辛苦,真的很感恩。」


相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: