法譬如水

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

寰宇新芽 同擔師志

E-mail 列印
Next
20121122 心靈故鄉傳法髓
【證嚴上人11月22日志工早會開示】「全球的新發意菩薩紛紛歸來了,回到臺灣,心靈的故鄉,又是要授證的歡喜時刻。歡喜地看到了,人間菩薩成長在每一個國家,一粒粒的種子都是『一生無量』!」

燕子歸來報到日 歡喜接迎一家親

證嚴上人在今日(11/22)的志工早會上,歡喜看到由各地回來,即將參與「慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」的海外志工,此次研習會由於報名者眾,因此分成兩梯次、共四場次的方式進行研習;此外,也將在研習會中舉辦歲末祝福與授證典禮。昨日為研習會的報到日,臺灣志工每場次皆動員上百位工作人員,期望能讓海外家人有家的感覺。

「看到(大愛臺)畫面,臺灣的菩薩們,幾天來為了要準備全球菩薩歸來的大喜事,他們很細心、很用心、誠懇的心一次次地開會準備,不論是吃、住、衣著等等。希望讓海外志工將『藍天白雲』(制服)穿的整齊,所以在現場,褲子太長了,馬上改;太窄了,馬上改,讓人人穿起來很有精神。」

除了現場提供制服修改的服務外,從生活、香積、寮房、交通機動……等等,一應俱全。此外,課堂裡的課務組與課堂外的真善美組,也發揮極大的功能。

「要如何讓每一位回來的菩薩,每一堂課都能滿滿地吸收『靜思法脈 慈濟宗門』,課務組也是很用心;還有真善美組,為時代做見證,為人間寫歷史,他們將菩薩的點點滴滴,任何一個國家發心的過程,都會一一訪問。非常感恩在臺灣的家人,為了迎接我們全球大家庭的菩薩回來,幾天來用心付出,但願我們雲來集的菩薩,能誠心相聚,互相心得分享、彼此勉勵。」

以巴協議終停戰 期待八苦長遠離

合心相聚、人心調和,世界才能平安無爭。以色列與哈瑪斯組織終於達成停火協議,於臺北時間22日凌晨三時起生效,雖然未能確知這項協議能維持多久,但終是和緩了數日來緊張的戰事。

「希望能這樣停下來,人的生活就會穩定,希望人人永久過著平安的日子……」上人不捨居民飽受戰禍之苦,更期望人人能知苦而除無明,「人生苦啊!晨語(早課)所說的『人生八大苦』,人人都掛在口頭上:生、老、病、死,還有更重要後四苦——愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦和五蘊熾盛苦,貪、瞋、癡會惹起無明、製造人心不調和,所以希望人人能行菩薩道,能覺有情,為眾生而付出。」

見苦、知福,更要再造福,上人感恩天地災難偏多的時刻,慈濟人仍是在克難的環境中,也不忘先救人、度人。美東桑迪颶風災後,志工馳援不斷,二十多天來,受災人辛苦,慈濟人「幸福」,美國各地志工紛紛接力投入賑災,日日不間斷的關懷,受到美國媒體相當大的注意。

桑迪專線高滿載 災民求助接湧來

美國媒體先因總統大選,後又因以巴戰火,而對於美東災難的訊息報導始終不多,但慈濟人的發放過程,受到媒體注意後,如今各媒體皆開始紛紛報導,讓設在美國總會的求援專線電話不斷。

「接電話的人都已經聲音沙啞了,好幾條專線,不斷地輪班、不斷地接,光是拿電話的手也很累了,由美國總會彙總再通知給美東……這一波還沒有截止,還會繼續下去,還沒有接到通知或者流離在外的求援者還不少,所以美國慈濟人還是繼續呼籲募款。」

募一份愛心、募一份善念,更是將祝福化作涓滴善款,目前全球已有二十七個國家地區展開募款行動,期望能讓每個受災的家庭能安度溫馨的感恩節。

「我們大家都要付出那一份心,苦難就是苦難,受災就是現實的苦,所以我們不能現在就截止,還要持續接受求援的電話,要為美東這一回的災難祈禱,為天下災難祝福,但願人人的心能平順,讓天下四大能調和。」

歲末祝福省自身 來年靈山會不散

寒冬歲末,臺灣的歲末祝福也即將啟動,各地志工多日來投入摺福慧紅包的行列,在將紅包上的靈山摺起時,也在心中自我發心立願。上人感恩地說,有形的法已經力行中,無形的法更要扎根在心中。

「看到了臺灣菩薩湧現,精進、讀書會、入經藏,還要摺紅包,紅包一折,大家都喜氣洋洋,每一個人都有這樣的心願,靈山會不散,還要更凝聚。菩薩凝聚在一起,一切有為法,我們知道有為法裡,也含蘊著無為法的真理,這真理就是法能人人入心。靈山不遠求,就在你心頭,人人心裡都有一座靈山塔,在靈山會上成就菩薩道,所以我們要靈山會不散!」

小小的紅包、深厚的祝福,除了要在靈山會上精進不懈之外,更要如粒粒種子遍灑大地。上人期許,「人人手中小小的紅包,有粒粒的種子,一粒米中藏日月,每一粒的米中都含藏著年年與日日在種子裡,何況這一粒粒種子都是大醫王們,在大林的土地上耕耘收成而來的,所以做起來多麼溫馨啊!」

只要用心,時間可成就一切;只要知苦而覺,就能利他付出。菩薩道上,四方雲集,共聚虔誠心念,廣度苦難蒼生。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: