法譬如水

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

同歸於愛 融通闊散

E-mail 列印
Next
20121123 感恩大愛最美善
【證嚴上人11月23日志工早會開示】
「歸來,歸來到慈濟的發祥地,菩薩雲來集,那樣的祥和莊嚴,不同的國度、不同的語系,卻是可以有一個共同的心靈語言,從約旦歸來的菩薩弟子,也用中文向師父問好。我想,『問好』這一句話有許許多多語系,可是要讓我聽懂得的只有一個──中文,是啊,我們要時時刻刻彼此問好、互相祝福,所以每一天我們都期待,天下人的心靈語系是一個共同一個字──大愛。」

心靈語系通大愛 心胸開闊不礙人

語言有異,但心念同一。自海外歸來、二十三個國家地區的培訓委員慈誠,即將於明日起陸續受證,而證嚴上人也在今日(11/23)展開行腳行程。在志工早會上,上人感恩新發意菩薩的用心,語言有異、膚色有別,但是人人的心念──心靈語系卻是共同的,而其中共同的一個字便是「大愛」。

「大愛,真正的要大大的愛,不同的國度、不同的種族,但希望心中這個『愛』字要融會貫通,要擴大再擴大。所有的宗教也離不開『愛』字,博愛、仁愛、大愛,各種各式真誠的、無私的愛。雖然『愛』與生俱來,人類皆有,但是用在哪個地方卻不相同,用錯地方,差一點點的會造成自己的困擾無明,若有私心,就會造成人類的人禍災難。」

以巴戰火雖暫告停,但彼此的對立情緒,仍讓中東處在緊張的氛圍中,「看到他們互相戕殺,人類不得安寧,你說他們沒有愛嗎?愛啊。愛什麼?執著在自己。執著在己所欲的、自己所要的,不順心,就會毀掉別人,這種不擇手段與自私的愛,都是人類之間的互相障礙,障礙別人的愛如何能擴大自己的愛?所以對別人不要有障礙,對自己要擴大心胸,能這樣才能讓天下消弭災難!」

同宗異教齊感恩 共度難關獻己力

真正的大愛是能跨越宗教與種族的分別,上人以美國慈濟人二十多日來在桑迪風災後的賑災行動為例,許多志工提到災區的景況仍然哽咽不已,悲心讓己心的愛更開闊,體貼膚慰受苦災民。即便是在基督教的感恩節中,佛教的慈濟人也和不同的宗教信徒一同祈禱,彼此用感恩心共度災後的難關。

「星期二(美國時間11月20日)那一天,在新澤西,五個宗教代表還有慈濟人一起做感恩節的祝福。在那個時候,人人都知道,大災難後唯有這個來自於東方、來自於臺灣,名稱叫做『慈濟』的團體,如何投入、如何救濟……而在美國的紐約,今天(美國時間11月22日)的下午一點開始,也舉行感恩節儀式,在很莊嚴的教堂裡,開始祝福、唱聖歌,我們都一起參與,同時我們發放,彼此之間也是互動感恩,而且將慈濟來自於臺灣,從五毛錢克難功德會開始說起,所以很多人聽了都說感恩,他們也開始採取行動,捐出點滴的銅板。」

其中一位婦女在接受訪問時說,當她一無所有的時候,看到的是慈濟志工,這來自遙遠的東方人,給她溫暖、最實用的現值卡和可以保暖的生活必需品,她說她非常的感恩,雖然現在一無所有,可是從今天開始,每天都要捐五分錢,一定堅持下去,等到她的家庭整理好、穩定了,她就要投入志工行列……

「這是許多人心中的話,在每個地方都有人表達出這樣的心聲,真的很令人感動!這一場災難不知道啟發了多少人的愛心,即使是受災者,也在災後啟動愛心,同時還有更深的意義就是感恩心,今天在他們的感恩節,也真正地將這一分感恩心表達出來!」

真誠感恩造美善 堅守崗位不懈怠

自愛是報恩,付出是感恩;懂得感恩的人是能將愛擴己及人的人。上人感恩大家打從內心地以真誠陪伴災民,沒有宗教的藩籬、沒有膚色的差別,只有共同的一念心,「那一分開通的大愛,這就是看到人間和平的曙光。這一次在美國,尤其是紐約,不知道發出了幾千支的竹筒,災民們自動要的,而且有的一戶要三、四支……總而言之,愛的存款從此開始,有了愛就有感恩,有感恩的愛就是最真誠的善與美!」

上人今日和美國連線後展開行腳行程,上人叮嚀,行腳期間人人還是要經進不懈、守好崗位,「一年已經到了歲末祝福的時刻,也是慈濟大家庭人間菩薩又成長的時刻,這都是歡喜啊!但願日日歡喜,日日將道心堅固,我不在(花蓮),大家也要好好的守好自己的崗位,希望人人要把心顧好!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: