法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

菩薩深耕 心行同志

E-mail 列印
Next
20121125 契合佛法承使命
【證嚴上人11月24日 慈濟海外培訓慈誠委員精神研習會開示】
「各位菩薩們大家好,因緣殊勝,大家從不同的國度裡回來,每年的這個時刻,就是我最歡喜的時刻,也看到了在天底之下,地載之上,有這麼多同心、同志向的人,人人都同個佛心,更難得的是,能有同志向行菩薩道的人,所以這都是同心──同佛心、同志──同志道,我們要向菩薩學習。」

大地農夫勤灑播 堅定學佛心不迷

「2012年慈濟海外培訓慈誠委員精神研習會」於11月22日至26日在慈濟板橋及三重志業園區,各分兩梯四場次進行,將有二十三個國家或地區,共計1857位志工回來受證慈誠、委員,證嚴上人在營隊中對學員開示。

「感恩在每一個國家的資深菩薩們,每一個地方,承擔起會務的各位菩薩們,大家都是就地發揮愛的能量,不只是為當地需要的苦難人付出,更重要的是就地培養菩薩、菩薩招生,我要向各個地方的資深菩薩們,致上最高的敬意,假如沒有您們很用心的行菩薩道,還把這樣的法,在當地灑播培養,哪有今天這麼多人回來授證呢?」

上人慈示,因緣成熟,都是因為有大地農夫,菩薩就如大地農夫,在不同的國度地點,人人撐起菩薩的使命,就地就是農夫,灑播愛的種子,栽培好的人才,發心立願要當一位關懷天下事、疼惜天下人。

「剛剛聽到了分享,心裡很不捨,看看(馬來西亞培訓委員梁雪麗)年紀輕輕的啊,這是先天性的,生下來眼力弱視,慢慢模糊掉。可是,很令我感動與佩服的,他的心不盲,他今天也授證了,看了很感動,這種人生就是典範。許許多多人都是明眼,但是心盲,會容易迷失自己。人生苦都是苦在迷失自己,我們心一旦有了迷失,都不能自己。」

所以,「我們學佛,就是要學得清清楚楚,內心很明白,很清楚。上人提醒,人間的事物,我們是或非都要很清楚,人生的方向就不會偏差。」

守之不動方向明 承擔天下捨小愛

上人回憶,自己過往的人生方向,就是在未出家前,某一天問答的對話中體悟到的。「那個時候我天天在寺廟,有一天有位法師說:『人生最幸福的女人是什麼?』他的回答就是:『能把菜籃提得住的,就是幸福的。』」

「那個時候很年輕,是我在理家,因為媽媽身體不好,也有員工要吃飯,家不太好理。所以,說起了買菜,很傷腦筋的事,怎麼會很幸福呢?」法師的說法和上人實際感受到的並不相符。「隔天,我到菜市場,錢包裡的錢,擠得太多了,抽出鈔票的時候,錢都散在地上,那時候的心很難形容,忽然之間有個覺悟,這真的是最幸福嗎?」

買完菜之後,上人就到寺院裡找那位法師,「我一看到法師就說:『我了解了,什麼是最幸福的女人!』他就陪著我到裡面,問我體會到什麼?我說:『你所說的菜籃子提得住就是最幸福,是不是說家庭的經濟權力由你掌握住,就是最幸福的?』」法師表示同意,但上人接著也提出她心中的真實的體悟。

「我就說假如一生中,與其要提一個家庭的菜籃子,我要提天下菜籃子。我說心、佛、眾生三無差別,沒有分別什麼,就那個時候,我篤定了我的方向、未來,就是向著為天下人提菜籃子。可是翹家、出家一路走來,非常的辛苦。」

無形道場無窮廣 皆在人人自性中

上人自述,從出家以後,就立志要自力更生,而且所要的道場,是心靈的道場,不是要蓋有形的大道場。「可是那個時候怎麼會這個念頭,自己現在想來,也是很自不量力。雖然是自不量力,可是還是會相信佛陀,只要你一念心,即使是窮,入我門也不貧;假如你這一念心偏差,就入我門也不富。進我門不貧,出我門不富,你要真誠用心,這個方向,從發心的那一念間,不要有一絲毫一偏差,因為差之毫釐,失以千里。」

慶幸那一天把錢抽出來的時候,錢散落在地上,對人生的方向有了體悟。上人回憶從那一念間的方向決定之後直到現在,自覺方向沒有偏差。「我堅定那一念心,堅信佛所說的話,入我門不貧,只要你有心要做,一定會做得出來。出我門不富,若不願意按照這樣的軌道、正確的方向,心靈少了那一份誠懇的心念,那怕再能幹,你能建道場,也只是建一個有形的大道場,但我要的,不是有形的大道場,我要的是無形心靈的大道場。」

這次海外培訓慈誠委員精神研習會,有來自馬來西亞、印尼、日本、韓國、菲律賓等等許多的國家。上人慈示,這就表示不論位於何處,每一個人的心中,都有一個道場,而且每一個人心中的道場,也不能用尺寸去測量他,這就是無形的心靈大道場。

「每一個人有心,每一個人都是發心。所以有一天,應該就是今年七月,我到臺南,一大群的慈青也來聽話,講話中,我把剛剛那段說出來跟他們分享,慈青聽進去了。隔天一大早,臺南六樓,忽然間湧進了一大群慈青。他們到樓上向我發願,慈青大家都已經立定了志願,要代替師父提菜籃子;我說現在不是提菜籃子的時候,你們現在要代替我提起米籮。」

法脈宗門迭傳承 守住永恒一念心

同樣類似的場景,也發生在這次的營隊中。「剛剛看到慈青,來到我的面前都會說:『上人!您的孩子回來了!』每次聽到這句話,就想到慈青他們從大學時代開始,就這樣一路走過來,灑播下一粒粒種子,周圍有師姑、師伯,這一群菩薩農夫,幫他們照顧這一塊心田。現在他們已經是學長,換他們帶著學弟,浩蕩長的隊伍,也在慈青團隊中承擔起農夫,耕耘更年輕人的心地,把自己的心地耕耘好。」

「剛剛也看到幾位慈青站在臺上,其中一對夫妻,慈青時代認識,志同道合,現在都是醫師,一位外科、一位小兒科。他們道根沒斷掉,還是發心立志,還是在馬來西亞選擇鄉下行醫。因為悲心,平常人不想去的地方,他們想去,因為偏僻鄉下的人,貧窮又有病,他們不忍心,甘願到鄉下去行醫,守護生命、守護健康、守護愛。」

上人欣慰,一路走過來,十幾年前他們還是大學生、慈青,十多年後現在,他們已經是醫師了。「所以慧命都是這樣成長,福慧成長了他們的慧命。看到這麼年輕的人能這樣的做,這樣的一念心,方向沒有偏差,往前前進,真的很開心,歡喜!」

童貞純心是佛性 耆老返樸一念心

同樣的,上人這次研習營中,上人也看到了七、八十歲的慈濟志工,還是存著一念善心,在自己的國度裡,不認老地繼續做慈濟付出。上人嘉勉這些老當益壯的志工們,以菩薩心這顆種子付出,永遠都不會老,而且永遠都是與佛同等。

「假如各位看大愛臺,四、五歲的馬來西亞孩子,老師用心教育。檳城要蓋洗腎中心,幼兒園孩子很有愛心,看到了紐約的大災難,老師一說:『要不要捐錢?』『要!』大家要捐錢,為什麼要捐錢?因為美國有災難沒飯吃。捐完錢要不要祈禱啊?要!祈禱中有孩子流淚,老師問她為什麼哭?她說:『我在祈禱的時候,好像看到美國的大災難,他們家園都毀掉了,無家可歸,沒飯吃,很可憐,我就哭了。』」

上人詢問現場學員:「想想看,才四歲!你說四歲的孩子懂不懂事?」學員們頻頻點頭認可。上人繼續向大眾說明:「這孩子不只是懂事,她的心乾淨明亮,我們要想,想到了美國的災難,這麼遙遠,跟我何干?可是這個孩子祈禱的時候,淚水卻這樣地滴下來。原來在祈禱中,她的心觀想到了那樣的苦相,不忍心眾生受苦難,所以她哭了。 」

心佛眾生無差別 皆有靈山佛自性

「常常都說心、佛、眾生三無差別,乾淨的童子心,就是佛性,佛性還沒有受到後天的汙染,她還很乾淨,她能想到那麼遙遠的美國、紐約的災難,有同理心。另外一位五歲的孩子,祈禱的時候,他的聲音好宏亮,聲音都被他蓋過了。老師問他為什麼唱的那麼大聲,他說因為我要唱得很大聲,讓遙遠紐約的災民,都能聽到我虔誠地為他祝福祈禱。五歲的孩子,能理解這樣虔誠的心,為遙遠苦難人祈禱,希望他的心能通達到對方,遙遠災難人的心能感受到。」

「我們不也常唱著祈禱,我的心要上達諸佛心。」上人慈示,大家應該要時時像這孩子,打從內心虔誠堅定那樣的方向,把我們虔誠祈禱的心傳達出來。而且以日前美東桑迪風災,每天在花蓮和全美各分支聯絡處連線開會為例,藉由現代科技,全球各地彼此的心聲也能互相傳達,五歲孩子希望傳達愛心給遙遠的災民,並非不可能。

「現在的科技發達,我從這裡發聲音,全球的慈濟人都能聽到,何況美國二十多天來差不多這個時間之前,每一天我都跟他們連線到十點多,這都是現代科技傳達我們的心聲。」

神通皆為慈悲行 不捨苦難送長情

上人提及,佛陀兩千多年前,就已經開示人人都有神通,神足通、天耳通,從現代科技的角度來說,除了他心通以外,其實都已經可以做得到了。

「這神足通,讓我透過視訊連線,一下子就可以到美國,他們一下子到花蓮來。他們可以看到、聽到,透過聲音了解師父的心,他們也很貼心,雖然沒有他心通,但是有貼心通。因為他聽話,他願意做,接下來可以看到他們天天上街頭,畫面都會回來,這就是心靈道場。我人不用到美國,要做慈善也好,或者是要人人啟發愛心,我人都不需要到美國。都可以坐鎮在一個位子裡,全美國的慈濟人,都可以看到、聽到,人人菩薩心凝聚起來,力量可就大了。」

上人感恩這一次慈濟在美東當地發放人數眾多,種下很大的福田,而且因為慈濟人尊重、及時的援助,讓「慈濟」兩個字也映入非常多人的心田中。在感恩節前夕兩天開始,各種宗教凝聚在一起,舉行感恩祈禱會。

「知道慈濟沒有宗教的分別,就這樣五個大宗教會合起來,我們為災民祈禱,有佛教法師、猶太教、基督教、天主教、還有穆斯林等宗教領導人聚在一起,在天主教堂裡,做感恩節的祈福。祈福之後,慈濟人又開始借教堂發放,大家都看得到,都是東方人,感恩不分人種。平安的人最有福,所以我們平安的人應該要及時付出,扶他一把,幫助他站起來,這就是人間菩薩。」

「大多數人接到我們六百元的現值卡、還有毛毯都會說:『感恩主派您來幫助我!』慈濟人都會說:『感恩您們感恩的主,我們是自動自發,沒有人派來的,我們是一個大團體,人人的愛心匯合起來。』因為承擔很多人使命、愛的能量,所以我們一定要表達這分虔誠的愛心。佛教是菩薩心,這也是在宣導,知道宗教要互相的敬重,天主的恩賜當然很好,可是菩薩不請之師,愛的能量也很可貴,我們就要以這分尊重、感恩與愛,去表達出人類是不應該分別種族、膚色,我們要慈悲等觀。」

受證不違犯十戒 精進前行不退轉

上人提及,今天(25日)早上七點出門前,關渡園區正在舉辦環保志工授證。「我問他們要有什麼規矩,才有資格受證,他們說:『守十戒!』我說:『對!』做環保也要守十戒,就是要包括佛教的五戒、慈濟的五戒合起來十戒。要見習之前的環保菩薩就已經把身、口、意清淨了,但如何發菩薩心,立菩薩行,就要從見習開始到培訓。各位,你們在自己的國度裡,都已經曾經完成圓緣了,回來是我要為你們見證與授證,但我又不在你們國家,怎麼知道你們有沒有做呢?我為你們授證是因為相信,相信各位的發心立願是很純、而且永不退轉,一直在慈濟道場精進。」

上人期待,這次學員回來要更能理解「靜思法脈 慈濟宗門」,因為「同樣是佛教,但是慈濟這樣的法脈宗門,就比較不一樣,慈濟總是要大家身體力行,知法還要去行法,人人學佛一定要學到佛的心,所以要有『佛心師志』,我們要有佛陀的心,這才是真正的學佛者。其實佛陀已經對我們說了,人人本具佛性,我們要藉佛陀所開示的方法,來回歸靜寂心靈的佛性,這都是佛陀的慈悲,來引領我們往正確的方向,所以我常說:『經者道也,道者路也。』我們凡夫所走的都是路,條條路都不知往何方走,可是佛陀講經,經者道也,我們雖然現在都是凡夫,可是我們要聞法、聽法。」

「佛陀到底要接引我們什麼?不只是要我們聽聽就好,佛陀要我們去做。佛陀成佛後說法四十九年,前四十二年的時間都是以方便法,用比喻、因緣說法,因為法很深,但佛陀成佛後第一個念頭就是:『奇哉、奇哉!大地眾生皆有佛性,只是一念偏差,才會生起無明三細,人人都是可成佛,人人都是本具有佛性。』」

煩惱無邊誓願斷 法門無量誓願學

然而,現實生活中,人們無明煩惱眾多,即使人人具有佛性,但乾淨、崇高的佛性,往往都因為無明而埋沒掉了,看不到自己的佛性。上人慈示,佛陀就是在教導我們,如何將無明的煩惱一層層的掀開消除,讓佛性一層層地增長。

「所以這都要去除傲慢,這種貢高傲慢最障礙我們的道心,這種清淨佛法,開頭發心時很清淨,第一年學佛,佛在眼前,第二年學佛,佛在半天,第三年學佛,佛在何方?佛不見了,這都是因為貢高傲慢。不少弟子愈來愈看不到他,為什麼?『我都要帶人啊!我都要說話啊!』這都會愈來愈疏遠,你很會說話,但是不親近,自已會愈來愈貢高起來。所以佛陀教導我們鍥而不捨,我們的心要與佛陀的法相契合,所以一契合就不能遠離,要這樣的精進。」

「『經』,離我們很遠,我們還在路上走,也許在路上已經迷路了。所以要用心,聽『經者道也!』我們從『路』要變成『道』,要好好從凡夫學習菩薩行,菩薩道要怎麼走,要有很堅定的這一念心,身體力行。所以佛在心中,法在行中,我們心中有佛──佛性,開始成長起來,法在我們行中,我們一步步地接近佛法的智慧、覺悟,這都是我們要很用心。從『路』走到『道』,從『道』才能接近『經』,那是法的中心,很精,沒有雜念的,所以這叫做『經』,很清淨的,都要用心學習。」

靜思法脈勤行道 慈濟宗門人間路

因此,要深入「靜思法脈」就要靠自己,學習如何從凡夫成為菩薩。「所以一個個心靈道場要把他清淨好,要以身作則。這幾天已經開始聽到『靜思法脈』,也開始聽到『慈濟宗門』,我們雖然人人都是三寶弟子、佛教徒,要尊敬三寶。但佛法生活化,菩薩要人間化,所以這都是在我們法脈與宗門的特殊之處,跟其他道場不一樣。所以希望『靜思法脈 慈濟宗門』,宗門、法脈的思想在你們人人的心中都要有,這種心靈道場要建立在每一個人的心中,這樣無形道場才會開闊,才會為天下承擔起『擔米籮』的責任,天下哪個地方需要,我們的滿米籮就要挑到那裡去,現在的美東需要,這樣一籮籮的米就挑到那裡去。」

上人期勉,這初發的一念心要永遠的保護,這樣才是行菩薩道,才是接近佛法的法脈弟子。「我剛剛說的那一段,佛陀成佛就是要告訴大家,希望人人都很清楚,人人本具佛性,因為我們是凡夫,法已經忘掉了,所以佛陀就要以方便法來開示我們,我們依據佛陀的教法,運用於身與心,心裡要明白,身體要力行,這才是三皈依。」

反黑為白是皈依 心佛契合是行道

上人為學員們解釋三皈依的意義:「皈依的道理很簡單,但有一個字要很用心,『皈』一個白,一個反,合起來叫做『皈』,白就是乾淨,乾淨的心就是善,很善良的心,就如我常愛提起的赤子之心,那樣乾淨的心,這就是善,善就是光明,白就是光明正大,很善良都是好人,這就是白。世間都有黑、白道,什麼叫做黑道,大家都清楚,反了白就是黑,黑茫茫的,都是在夜間裡。所以心地,假如是黑暗的,那方向對不準,就會碰壁危險。所以我們從此開始,要歸向於白、善、純真,就是佛心。」

「從此以後,反黑歸白,不要反白歸黑。我們現在凡夫心地,迷濛看不清楚,我們現在開始,擺脫過去茫茫日子凡夫心,從心開始,面對光明而且清白的這一念心,那就是善。意思就是從此開始諸惡莫做、眾善奉行。我們從此開始,為佛弟子。我們要多接近佛,心與佛、法才能契合在一起,把我們凡夫心與佛心契合起來,反黑歸白。依就是依靠,雖然人人本具有佛性,但是,我們對法比較迷惑,現在開始,要從心把法,用心聽、用心受,我們要依靠佛陀覺悟之後的宇宙大道理來循循善誘,好好依靠佛陀的正法,走在正方向裡,這就是『皈依佛』。」

「但願眾生,體解大道,發無上心」。上人慈示這句話的意思就是,要從「我自己開始,與佛心相契在一起,現在不只是我,我還要當願,不只是我,我還要帶人人一起來皈依佛,就是『但願眾生,體解大道』。你沒有皈依佛,你就無法體解大道。」

自度尚須度他人 人間菩薩為典範

所以「但願」,意思就是不只自己,而是自覺之後還要覺悟別人,自度之後還要渡化別人。上人開示:「我依靠佛陀,還要更多人來依靠這種大道,人人體解大道,還要人人發無上心。一個人發心沒有力量,要人人發心,一個人的心淨化,沒有用,要人人心地都淨化,所以要『但願眾生,體解大道,發無上心。』」

接著,上人說明皈依佛、法、僧的意義。「『自皈依佛』,虔誠的頂禮佛陀,我們從此開始身心皈依佛。『自皈依法』,要以最虔誠的心接受佛陀的教法,我們能這樣接近佛陀,開啟智慧,無量法門都是在每個人的身上,人人身中都有一部經,我們要用心,人人互相分享,三人行必有我師,好的人是我們的典範,不好沒修養的人,時時在警惕我們,我們無量法門不是在大藏經,是在人人之中。『自皈依僧』,但願人人都很虔誠的心皈依僧,出家人乃是大丈夫的事情,要辭親割愛,捨掉小愛,每天大愛,值得我們來尊重。因為僧專心研究佛法,讓佛法綿延流長,所以我們對僧團要恭敬。」

「大家都有自性三寶,人人都能統領大眾,但要看人人是否有修行,虔誠的心,誠正信實、沒有私心的大愛。假如人人具備沒有私心的大愛,就是人人所尊敬的人,可以統領大眾,就是人的典範。」

法脈宗門入心行 恒持剎那發大心


最後,上人期許學員們,「但願皈依以後回去,真正要把法脈、宗門入心、入行,人人要行在菩薩道上,『靜思法脈勤行道、慈濟宗門人間路』。多關懷天下事,一切一切都和我們有緣,相聚在這裡,要珍惜今天,回去後天天都要跟今天一樣發大道心。感恩大家用心用愛滿滿愛心來,還要帶滿滿福慧回去。祝福您們福慧雙修,感恩!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: