法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

承師之志 愍天下眾

E-mail 列印
Next
20130101 大愛十五周年慶
【證嚴上人12月31日宜蘭歲末祝福行腳】
在僅有十度的寒風中,證嚴上人12月31日起北上,展開歲末祝福行腳行程,首站來到宜蘭羅東。在寒冬中,上人和慈濟人在北臺灣的一隅,一同透過《2012年慈濟大藏經》的影片,宏觀天下,回顧過往。

如同身受憫蒼生 眾人付出不間斷

海地,2010年1月20日的一場大地震,造成近三十萬人往生,房舍幾乎全毀,回想當時,上人仍記憶猶新。

「想到在將近三年前,我們在(元旦)過年之後,12日開始,為了海地,美國、臺灣兩地慈濟人,每天救災、安心,要膚慰他們的心,還要照顧他們的身體。美國慈濟人醫會,連續不斷投入超過一百天以上,我每天每天都和他們視訊開會,每天每天都要了解海地的情形,每天的救濟、每天的發放、每天的見聞,都是那樣的悲淒苦難,每天聽、每天看,雖然我人在臺灣,可是好像每天在海地一樣。」

如同身受、如共甘苦,上人不捨海地災民身陷瓦礫而不得輕安,但也感恩多明尼加、美國等地志工,用愛接力,讓物資從臺灣以空運、以海運,還有不斷上貨下貨的陸運,終於送抵災區。然而物資到了,人呢?人力的投入更不能間斷。

「天氣很熱,建築很簡陋,這次災難後,基礎的衛生設備都沒有,很多人就地方便。人的損失很多,多少人啊?超過二十多萬人,有的人還說,超過三十萬人,已經到無法埋葬,沒有辦法,只好有的排一排在路邊,就這樣油放下去,火就燒啊!那段時間,看到海地真的是慘不忍睹,所以我們用很大的力量投入,在這樣的環境,我們可以想像,投入救災的人有多辛苦,氣候又熱、衛生又差,人的身體發出來的味道,真的是很不堪……」

愛心接力建校舍 安心學習脫貧苦

愛的接力,一梯又一梯,將惡劣的環境拋在腦後,慈濟人心中皆企盼著能完成師命。從慈善救助到教育援建,路走的艱辛,但有心就不難。

「我們是用感恩心關懷修女,想到太子港,那麼的貧困,好在有這些修女願意奉獻它的人生,在那種貧窮苦難的地方,去付出教育和慈善工作,真的很了不起,所以我們表達,我們願意幫助她們!」

因著感恩心投入災後重建工作。首先在嚴謹評估後,先爲修女因地震而受損的教堂加強結構,再援建小學、中學和秘書學校,讓孩子得以離開帳棚,安心學習。

提到學校,上人有著深刻的期待與盼望,「沒有教育,這個國家沒有希望;有教育,這個國家可以重新加強,看看是否能讓海地轉貧為富,這是我們的心願。當然,蓋學校不是我們想蓋就可以蓋,在人的心裡,心的關卡還要重重突破,我們的誠意終於讓他們可以接受。今年已經看到學校鋼構起來了,新曆年過年之後,很快就可以讓小學、中學搬進去,還剩下來的就是秘書學校。」

承接師命矢志做 互相支援成大力

回想這一段援建經歷,上人輕問在場的宜蘭區慈濟人,「我們剛才有看到美國慈濟人,他是師父的弟子很資深、很早受證,思晟(陳健),他就是專門負責海地的工程,從開頭到現在,剛才我們聽到他說:『師父要做的事,弟子就……』」眾人回答:「就做啊!」

「聽聽看多麼貼心,在那裡的生活多麼辛苦,在美國事事方便、日日可享受,但是他願意去那裡,氣候很熱、生活品質很差,但是他忍受了,還是將工程照顧的很好,不只是顧工程,還在那裡帶人,一顆顆的種子已經成小樹了,看到了菩提樹慢慢地長大了!」

上人歡喜弟子的勇於承擔,更感恩弟子們的人間菩薩招生,就如在11月底的桑迪颶風,美國東岸慈濟人紛紛投入救災發放工作,在寒冬風雪裡,不放棄任何一個發出求救訊息的村鎮。災區志工全心投入,他區志工百里應援,除了紛紛趕往支援外,調人力、送物資,四十八小時及時送達災區,讓東岸志工無後顧之憂。

「感恩啊,其他的州也投入支援……美國這麼大,人力不夠啊,但是人人都是克服種種的困難去投入。所以說來,我們從年頭看到的是慈濟人守在海地付出,年尾我們又看到,美國慈濟人在美東的災難,全體動員的支援。所以真的要人間菩薩招生,人要多,福才會大、力才會強,我們在臺灣平安,我們要每天都說感恩,感恩平安。」

平安無難即有福 日日戒慎再精進

臺灣在2012年雖然經歷數個颱風輕襲,但好在或因路徑轉向、或因氣流減弱,臺灣一年有災而無大難,已是平平安安。

「臺灣平安啊,都是要看我們人人是不是有虔誠的心,是不是人人戒慎!」上人殷切叮嚀,「所以我們要虔誠,要戒慎,最重要的是我們要人間菩薩招生,如果慈濟人愈多、人間菩薩愈多,我們的地方會愈平安。常常說,佛法要生活化,菩薩要人間化,人人都是菩薩,人人都可以造福人群,有福多造福,才能消災難,才能夠幫助更多人。不論在美國也好,約旦也好,我們聽到都不斷呼籲,要將手伸到更遠的地方去幫助人,所以能助人的人最有福啊!」

平安即是有福人,上人感恩所有的宜蘭志工,特別是弟子的精進,更讓上人安心。

「師父很感動,宜蘭和花蓮相鄰,師父很感恩你們常常回本會幫忙,不論是醫療志工還是每個月的福田,你們都不放棄,精進地投入,真的很感恩。人間菩薩,修行精進,我也有聽到,早上地方社區不論是來分支會點或聯絡處,大家都有做早課,『晨鐘起,薰法香』,聽到大家有在精進,師父比較安心!」

上人安心弟子的用心,也歡心慈濟家庭添丁。宜蘭區今年(2012年)近五十人受證為慈誠或委員,而受證當天也是2012年的最後一天,上人特別深深期許,「今天的受證,我從內心歡喜,今天是2012年的最後一天,明天是2013年的第一天,希望我們人人明天將日曆掛上去時,我們要對著第一張的日曆發願,發願今年開始,365天的日曆,每一天撕下時,發願福慧要雙修並且要精進,還要日日戒慎,對人對事一定要虔誠,用誠正信實互相相對。」

身殘無礙道心堅 一生無量萬種芽

上人以林素卿、林郁晉這對同修夫妻,在同行慈濟的道路上,雖然一人罹患腦膜瘤、一人腦中風而右側癱瘓,在不斷的考驗下,兩人堅定投入慈濟不願中斷,單純而精進的心令人感動。

「剛剛聽到這一對夫妻,他們很堅強,也是平安走過來了,雖然有坎坷的日子,只要我們道心堅定,同樣也能平平安安走上平坦的道路……法親的支持,讓他們心態堅強,但願他們的未來能更平坦,這就是我們人人要互相勉勵,合和互協,自然慈濟在宜蘭會成就出更多的菩薩。希望明年受證的人可以更多人,這都是要我們用心、用誠意去淨化人心,好好陪他們走過這一條菩提大道!這樣,你們聽懂嗎?」「有!」

上人期許,宜蘭志工們要人間菩薩大招生,並以「佛心師志」,勉勵新受證慈誠委員,也叮嚀已受證慈誠委員,還要持續精進。

「慈濟人叫做人間菩薩,人間菩薩就要對自己的身心要有所修養,身口意三業要堅定,這樣了解嗎?(眾人答:了解。)好的,資深的菩薩也是。福慧紅包是兩個,你們要好好留存,看起來一樣,但是是每年不同,要好好珍惜它,每一粒種子,一生無量,無量從一生,希望你們道心堅固,還要在別人的心地再灑播愛的種子。」

隆冬時刻,寒風又起,上人期許,菩提林立才能爲天下眾生承擔大任,「用感恩心送去過去一年,用歡喜心迎接新的平安福慧年,還是虔誠祝福大家新年事事如意!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: