法譬如水

12月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

歡慶!大愛臺15週年

E-mail 列印
Next
大愛電視臺自1998年1月1日正式開播,十五年來遵循證嚴上人創辦大愛臺的宗旨,堅守傳法角色。2013年欣逢十五周年慶,將於元旦當天舉行臺慶活動,並邀請各地慈濟人、人文志工、戲劇節目製作人、故事主角等佳嘉賓參與,共同祝福大愛臺,並期許未來。

環繞全球,持續不斷的清流

十五周年臺慶活動,總計動員了節目一、二部、新聞部、科工部、廣播部、媒體資源中心、戲劇一、二、三部等同仁,並由總監辦公室擔任統籌,活動現場分別在「大愛廳」與「關渡園區佛堂」同時進行,希望透過豐富多元的活動內容,讓現場佳嘉賓共同見證,大愛臺以媒體清流為宗旨,一路走來,、始終如一的堅持。

臺慶活動由人文志業同仁演繹〈行願〉與〈圓夢〉揭開序幕,;活動主軸則依循證嚴上人當時創臺的堅持,以及對同仁的耳提面命為依據:「做節目要『苦集滅道』,做新聞要『報真導正』,戲劇則是為慈濟人撰寫大藏經,以真人實事來製作慈濟列傳。」

而記錄環保志工的〈草根菩提〉,則是提倡用垃圾變黃金,用以支撐大愛臺的營運;當黃金變清流,清流變主流,主流將隨大愛臺開播環繞全球。當日邀請七十歲的王恆義師兄,與八十七歲歲的施慶忠阿公,兩人合演即興環保歌。

王恆義師兄把資源回收來的南胡、口風琴、大小鼓、木魚、鈸、鑼等十幾種樂器組合,不僅成為臺北市文化局核准的首位「街頭藝人」,加入慈濟之後,更成立了環保樂隊。施慶忠阿公是百年古厝第三代傳人,兒子住在美國,已是慈濟委員;受兒子影響,他每天早上出門運動,邊唱歌邊做環保,當日將分享他雖然獨居,、仍每天快樂做環保的心情。

報真導正,傳達人性良善光輝

戲劇一、二、三部,則分別請到戲劇本尊、戲劇製作人,展開幕後溫馨對談;戲劇一部請到跨時代拍攝的年度大戲〈芳草碧連天〉,由本尊魏杏娟分享家族故事;戲劇二部則由〈愛的練習題〉的洪美香來分享親子教養問題。

戲劇三部並邀請〈無毒有我〉系列本尊到場,與現場佳嘉賓分享自身的經歷。由於〈無毒有我〉與法務部合作,全省臺巡迴播放,觀賞人次高達三十幾萬人,劇中本尊每一場都會隨片登場,現身說法為現場觀眾解答,也為年輕學子帶來重要的提醒與啟示。他們願意貢獻自身的故事做為世人的借鏡,精神十分令人感佩。

戲劇部共同製作「懷念與感恩」專題,剪接已往生的故事本尊影片,表達緬懷與追思之意,;並邀請節目製作人與慈濟藝聯會藝人成員,共同來分享參與大愛臺戲劇演出的心得,與以及對自身人生的正向影響。

新聞部則是由陳竹琪主播引言,透過一分半鐘影片,快速瀏流覽十五年來的重要新聞主題,其中包括新聞部同仁上山下海、深入災區,無一所不在的現場畫面。

藉由臺慶活動機會,新聞部更對真善美人文志工長達十年來的協助,表達深切感謝,並邀請志工前來分享參與大事件的心得;旅居海外的志工不克前來,則以照片來呈現。此外,新聞部亦製作「人物專輯」,內容是記錄在逆境中,仍憑藉一己之力、省吃儉用儲蓄金錢用以助人的故事,希望藉由人的善舉,透過大愛新聞來傳達社會光明的面向。

為人類寫歷史,為慈濟入大藏經,在臺慶當天,上人開示感恩過去許許多多人的參與成就,更期勉大愛電視未來走出一條淨化人心的大道。

(文:吳秋瓊 臺北報導 2013/01/01)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: