法譬如水

10月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

爭個理字 真能走遍天下?

E-mail 列印
Next
人與人之間,若只是爭個「理」字,有理真能走遍天下?

傍晚下班,淑齡口中哼著歌走進廚房,告訴正忙著煮晚餐的小嬸,公司的前課長跳槽到另一家公司擔任經理後,今天打電話來,「他說,現在的公司有一個職缺,要挖我過去。我若過去,等於是升遷了!全公司他只有找我耶!」

小嬸笑說:「真替你高興!」

認錯不等於輸

時間回到一年多前。某天,淑齡怒氣沖沖下班回家。

「怎麼了,臉那麼臭?」小嬸問。

「課長今天很不講理,說昨晚下班我們沒關窗戶,倉庫電腦不見了,要我們賠償。開會時我才知道,原來電腦是他故意抱走的,要警告我們小心門戶。我很生氣,他提醒大家關窗戶就好,為什麼要嚇人?」愈想愈氣的淑齡,當面與他理論:「你很無聊,有事我負責好了!」

小嬸問:「課長有認錯嗎?」

「哪有可能,他職位比我大,還說我的態度很差。他以為課長多了不起,明天我不去上班,看誰比較大!」

隔天早上,還在氣頭上的淑齡,果然沒去上班。

小嬸溫言勸她,雖說理直氣壯、有理走遍天下,但是「理直氣和」更重要。「課長也覺得自己是為公司好。每個人都覺得自己有理,但要對方聽得進去自己說的話才重要。只爭個『理』字,現在你有贏嗎?」

「我沒有錯,也不想跟他認錯;但我也不想辭掉工作,現在怎麼辦才好?」

小嬸教淑齡:「認錯不等於輸。建議你,等會兒打電話進公司,跟課長說一起幫他買好午餐了;等送上便當時再說:『為昨天的態度不佳,跟你道歉。』這樣不就好了。」

理直氣和能雙贏

淑齡照著小嬸的建議做了,公司同事都跌破眼鏡,昨天那個「恰北北」說自己沒有錯的人,今天怎麼……就這樣,雨過天晴,淑齡肯認錯的態度,也讓課長對她另眼相看。三個月後,課長就被同業高薪挖角了。

「小嬸,你當初教我買便當,真管用,他記到現在。」

小嬸笑說:「是上人的法管用,不是便當管用!」

兩人在笑聲中煮著晚餐,回憶著當初「理又直,氣又壯」的過往。淑齡現在終於明白「理直氣和」的妙用。

(文:蔣妙卿 本文摘自:《慈濟》月刊553期)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: