法譬如水

09月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

20120930 自然農法(二) - 做一個連土地公都愛你的人

E-mail 列印
Next
人,一出生,就跟吃產生了親密關係,把吃這件事,放在時間洪流的光譜上,從農業社會至今,飲食有了四部曲。
 
最初階段,世界各國在意的是糧食的產量,為了達到經濟規模,人類大量使用農藥和化學肥料,殺死害蟲的同時,也造成微生物和野生動物的死亡,農藥殘留在土壤中,經由雨水沖刷,滲入地下水源,透過農作物、空氣和飲用水,最後回到了人類身上。

 
 台灣社會型態快速的變遷著,經濟的繁榮,生活水準的提昇,飲食型態也隨之改變;在每天忙碌的生活中,人們常常忘記飲食的重要性,同時在琳瑯滿目加工食物陷阱與誘惑的時代裡,我們面臨的飲食問題非常複雜。
 
其中,國民的飲食生活中以營養偏頗、不規律的三餐、肥胖和生活習慣病的增加、過度瘦身傾向及最近食品安全問題等日益嚴重。
 
我們也發現:台灣的飲食與自然環境間的關聯性越來越薄弱,一般人鮮少追問自己吃的東西究竟從何而來,又是如何栽種。
 
所以,認識食物,從生產到進入我們的口中,甚至食物產生怎樣的影響,讓我們變成怎樣的人,這都是在日本備受關注的「食育」。
 
如果認真探討飲食對人的影響,會發現「吃」不只是「飽足感」、「享受美味」、「獲得健康」這麼單純的事。「吃什麼?」、「怎麼吃?」、「吃多少」甚至和「環境」、「經濟」、「子孫的未來」發生關係。
 
而又是什麼樣的農耕法才能讓我們飲食的環境更健康呢?
 

近期相關文章:
歷史相關文章: