法譬如水

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

20120819 慈悲與科技

E-mail 列印
Next

《見證台灣生命力_慈悲與科技》

 
台灣的工業技術研究院成立於1973年,這30多年一直以「科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉」為主要任務。
 
2011年6月16日,慈濟受邀前往新竹工研院區,進行一場科技與人文經典的演講,分享了國際賑災心得。
 
隔天,工研院副院長吳東權,發了一封信件給全院一級主管,分享他的感動,鼓勵科技人,用慈悲心工作。
 
爾後,工研院組成慈悲科技小組,結合慈濟國際救災的實務經驗,研發將汙水變成清水的急難救助淨水艇、協助清運土石汙泥的多功能鏟土機等。
 
且看科技人如何結合眾人之力,在不斷努力與嘗試之下,完成一樣樣的救災利器。
 

《志爲人文 新竹周珊珊》

 
周珊珊博士,是現任工研院材化所的組長,曾獲優秀青年工程師的殊榮,發表超過90篇國內外論文獲得20項專利,研究專長是廢水處理工程。
 
在同事的眼中,她是一個非常積極的主管,事情很多、很忙碌的人,所以她的步調,比一般人來得快速,連走路都像飛一樣。
 
2009年,她因為負責慈濟杉林大愛園區的汙水處理工程與慈濟結緣,除了開始積極參與慈濟委員見習、培訓,現在的她,還是新竹區的人文志工,用文字記錄社區真善美的足跡。
 
想知道原本硬梆梆的科技人,如何變得體貼人心?甚至帶動組員,一同投入。
 
從原本只會做會議記錄,到現在,可以寫出許多動人的文稿,周珊珊成功的背後,又經歷過什麼樣的艱辛與努力?
 

近期相關文章:
歷史相關文章: