法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 願力行-法入行

眼盲心晶亮 慈濟教我勇敢

E-mail 列印
Next
視力全盲的廖德安,在歲末祝福結束後,一手搭著視力也只剩百分之十的太太何淑菁的肩膀,以穩重又堅定的步伐走出會場,精進勇猛的心,已留在每一位志工的心裡。

視力盡失 心眼晶亮

何淑菁與廖德安在同一家公司上班,同事關係相識而結婚。今年四十六歲的何淑菁從小就有弱視,十六歲時因為青光眼視力惡化,現在靠著左眼僅剩的視力,勉強能看見一點。大她幾歲的先生,是在二十三、四歲的時候視力發生問題,但是當時並不知道那是青光眼造成的,漸漸的越來越看不清楚,直到現在完全失明。

單憑模糊的視力,何淑菁也報名參加織毛線帽,將溫暖送到護老院給公公婆婆們。中秋節將到,廖德安和何淑菁也來幫忙黏貼小天燈,與環保志工結緣,慈濟志工曾曼華看到他們所黏貼的天燈非常的整齊,就邀請她們一起來做環保,於是夫婦倆結伴到鰂魚涌環保站。自此他們積極的參與,憑著他們晶亮的心眼,跟著志工做所有明眼人都可以做的事情,舉凡環保、護老院探訪、素食班和水懺共修等,著實比別人更多了一分用心在投入。

剛開始他們一起報名學手語是想試試看。第一堂課之後,不覺得有什麼困難,心裡的障礙很快克服了,不曾想過放棄。廖德安為支持太太,也跟著學了一、兩次,但是由於無法配合練習時間,且動作變化不一,最後放棄,只剩淑菁。

聆聽需求 關懷加倍

站在人群第一排位置,身軀嬌小的淑菁是那麼用心,不錯過任何一個動作,直視並傾聽手語志工的解釋。「剛開始受邀參加歲末祝福手語入經藏演繹,也想過真的可以嗎?」淑菁說。眼睛看的不是很清楚,是用甚麼方法來練習呢?她是如何做到的呢?

淑菁說:「感覺每個人都很好,每次都讓我坐第一排,雖然坐第一排,看的還不是很清楚,手語老師特地安排幾位師姊站在我的面前,逐個動作地教,如果我有不明白的,都可以隨時請教她們;還有港島區的師姊也錄製這幾段音樂,讓我帶回家反覆一直聽。」有了這兩方面的幫忙,讓何淑菁可以順利完成《水懺》的演繹。

因為從家裡到九龍塘的分會,在交通上單程就要花一個半鐘頭,因此淑菁選擇搭地鐵再轉巴士較熟悉的路線,直達住家樓下,這樣比較安全。每次的共修結束之後,已是晚上了,這段從九龍塘回到香港島小西灣的路程,是先生不放心的地方,志工曾曼華告訴他,一定會安排志工,護送淑菁安全地回到家。正因為慈濟志工無微不至的關心和照顧,讓夫婦倆感受到慈濟大家庭的溫暖,也讓一個人在家等待的先生很放心。

歲末祝福演繹當天,何淑菁被安排在隊形的前面,只見她準確的跟著音樂節奏,比出莊嚴的手語,令人驚訝。正如靜思語「我們要克服難,不要被難克服」,而淑菁這份專注和用心,讓排在她後面的志工劉靜樺,一直到後來才知道,原來前面的淑菁患有視力模糊的障礙。她佩服淑菁不自怨自艾,那份精進不歇的毅力讓人動容,步步難行步步行,堅持的是那一念心。

感受悲心 知足善解

能跨越的障礙就不是障礙,1月12日歲末祝福當天,淑菁和所有入經藏志工一早要到會場總彩排,跟著太太一起出門的廖德安,則靜靜的坐在會場一角等候。坐了一整天,有甚麼感受?廖德安說:「感覺這個法會很莊嚴,很明顯感受得到慈濟的師兄、師姊慈悲心都很強。」一旁的淑菁再補充一句:「其實他的感受是很強的,因為他完全是從大家的語氣中,感受大家一份慈悲心。」

廖德安無奈的回憶,如果當時資訊可以再明確一點,或許他的眼睛,不會惡化的這麼快!廖德安說:「其實我們比那些一出生就看不見的人還好一點,因為我們本來是看得見的,腦筋裡面還是有印象的。」

對於周遭環境,他們摸索出熟悉後,知道那是安全的,也就不會感到害怕而不敢出門。「我們會一起出門,去一些失明人中心參加活動,像是旅行啦、參觀一些地方啦……」、「習慣了,習慣之後就沒有感覺哪裡不方便。」廖德安接著說,失明人中心也設有佛教會,佛典、經書、還有證嚴法師的《靜思語》等書,並說在他眼睛完全失明之後,反而「看」了比失明之前還多的書。原來,盲人同胞可以透過網上收聽「書」,透過別人把書一字一字讀出來,讓他們用耳朵來看書。

接觸慈濟之後,短短的三個月,他說:「慈濟是『說』的比較少,『做』的比較多,感覺慈濟是做出來的。」

勇敢前行 覺悟精進

看到何淑菁與廖德安,行動上雖然有一些不方便,卻讓人感覺非常勇敢。淑菁說:「其實我們也有一個失明人的佛教會,畢竟大家都是失明的人,對我們比較方便些。但是來到慈濟,師兄、師姊每個人都很好,任何事都盡力協助我們,讓我們事事都不用擔心。」淑菁更強調一句:「不能說是我們勇敢,而是慈濟人的熱心帶動我們來的,讓我們擁有這所謂的勇敢。」

對於這次入經藏共修,有句經文讓淑菁最感動,她說:「參加《水懺》共修三個多月,感受最深的是『勤修八正聖道』這句,從表面上看可能是很普通的一句話,但確是最能打動我的心。一直都有接觸佛法,對於水懺的經文也都知道一點,但是,有沒有做到,才是最重要的。人的貪嗔癡有很多,首先要能『覺』,先覺才能修,我是感覺到了,但是修的不精進,參加了水懺,讓我要更加積極、更加精進來修正自己。因為跟大家一起共修,有一種力量,因此勤修八正道是很重要的,一定要身體力行,菩薩道上才能走得更穩固。」

做就對了,一個缺角的杯子,換個角度看它還是完美的。但是杯子不會自己轉,轉動杯子的力量是每個人的一雙手;一直背著陽光的視線,看到的都是陰影,唯有勇敢走向光明,也才會迎向正向的人生道路。廖德安和何淑菁的故事,帶動了旁人也能跟著他們用「心」來看世界。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張惠真、張秀琴 香港報導 2013/01/12)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: