法譬如水

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

隨喜三施 彌光驅暗

E-mail 列印
Next
20130323 珍惜水源調心地
【證嚴上人3月23日志工早會】
「春天啊!感覺到春的氣息到人間,可是遠觀一些,在遙遠的地方,英國現在還是大雪紛飛,從北到南,都受到大雪的影響,不只是交通受困,還有二十多萬戶家庭停電,這麼寒冷的氣候又停電,可見很辛苦……」

一水多用惜如金 淨水清心去惱塵

以慈悲心宏觀天下,英國現今不止飽受風雪之苦,英格蘭西南方則是大雨成患,滾滾洪流淹沒家園,透過國際新聞的報導,今日(3/23)志工早會上,上人仍憂心四大不調,英格蘭雨水成災,而臺灣則是水情告急。

「現在我們臺灣一直水情告急,水資源與供水持續緊縮。而提到我們慈濟人用水的方法,高雄有一對夫妻,他們『一水多用』用水很省,就連屋簷屋角都裝起水管,下雨時就將點點滴滴的雨水都回收起來,真的是『疼水如金』,點滴都不捨得浪費。」

高雄志工李寶蓮將洗菜水、洗臉水、洗澡水、洗衣水和清潔用水等等用水需求,一一劃分使用順序,如此一來減少了用水量,也降低水費支出。「寶蓮她也說,師父說的,『幾餐沒吃沒關係,沒水用不行!』的確,我們的生活真的少不了水,水是大小乾坤的大生命,所以我們要好好珍惜,要愛惜它、重視它。」

人的生理少不了水,而人的心理也需要水,以淨水清淨自己的心,才能除去煩惱塵埃。

心念不偏禍難引 循環之愛可消災

提到火災,就令人想到菲律賓。歷史上的今天2006年3月23日,菲律賓三寶顏發生大火,兩千多戶房舍付之一炬,由於受災的多是低收入戶家庭,慈濟人立刻展開發放,並連續供應四天熱食。

「慈濟人四天內,連續供應熱食同時發放,要安撫兩千多戶,實在不簡單!可是這一次,就是幾天前,馬尼拉又發生火災,菲律賓一年(2012年)當中,可以發生兩千多次的火災,每一次都是幾百戶受災,火災過後,馬上又建違章,拼拼湊湊、破破爛爛……終於,曾經被慈濟幫助過的災民,現在開始投入慈濟,也見證慈濟人的關懷和愛護,以感恩心再投入慈濟,這叫做愛的循環。人的心啊!要如何淨化人心,才能讓整個社會人人平安,心不淨化,的確危機重重。」

人心不調,社會難安。緬甸中部城市麥提拉20日發生宗教衝突,佛教徒與穆斯林共五百多人於街頭鬥毆,一名佛教僧侶遭殺害,憤怒的佛教徒至穆斯林社區燒毀五間清真寺,估計至少二十人往生,而衝突的起因竟是起於一樁買賣。

「看到那一幕,令人感覺到,為什麼要這樣?其實買賣之間哪有什麼宗教的關係,一點也不複雜,你賣我買。一個回教徒開店、一個佛教徒要去買金子,不知道爲什麼一言不合就吵起來,這一吵引來兩百多人打群架,一打起來有二十多人往生,所以變成一團亂,本來那樣的單純……到底人心的複雜,一念之間的偏差,小小的、無事的就可以變成大大的災禍,成這麼多人死傷,所以最重要的,是要將人心調和,人心調和,甚麼事都不會發生!」

微光亦能照暗室 自造福自得功德

災禍要弭平,需從人心根治起,而好事要帶動,也要從人心做起。上人開示,「佛經裡說,我們有許多方式成就別人,讓自己歡喜,別人也歡喜。譬如有一次,佛陀對眾說,看到別人在布施、付出,儘管無能為力去幫助別人,可是你趕快讚歎,隨喜讚歎也是功德;一位比丘沙門,聽了問佛陀,『如果他人造福,我們幫助他、讚歎他,那造福者的功德不就被隨喜者分掉了?造福者不就沒有功德了?』」

上人問早會上的志工們,「會嗎?」眾人答:「不會!」

「是啊!佛陀說,譬如一支蠟燭,已經點亮了,更多更多的人拿著蠟燭到這裡點亮,將火分出去,原來已經點亮的蠟燭,會不會因為把火引出去,而讓原來的蠟燭減少了光明?或者會不會分了蠟燭的量?不會。但空間是不是會更亮?是!所以一支蠟燭燃燒起來,要要有很多人,將這支蠟燭的火光再引出去,這樣黑暗的空間就會變成亮麗美好的大空間。」

燭光雖微,但若千燭也能照亮一室。上人以此譬喻,叮嚀人人,好事要彼此勉勵,擴大善才能擴大愛。

純心待人擴大善 開闊心胸互合和

「現在的娑婆世界雖是五濁惡世,但是我們應該互相勉勵,看到別人在做好事,我們要打從內心的誠懇讚歎他、幫助他,被讚歎幫助的人會愈做愈開心,原本的蠟燭因為有他人的蠟燭點亮,而讓周圍更亮更美。這種的隨喜功德,這叫做三項布施,自己可以布施,也可以讓大家布施,也可以讚歎他人的布施,如此一下子就可以做到『三施』,所以做好事並不困難,而能做到,不就能讓世間祥和嗎?」

除了以隨喜布施擴大善的能量,上人期許,人人更要以單純的清淨心,待人對己,「買賣是社會中很平常的事,但是卻也發生衝突,彼此的宗教雖然不一樣,假如能宗教合和不是很好嗎?梵蒂崗新任的教宗就任的時候,不同國家、不同宗教都在慶賀,他也呼籲,宗教與宗教之間,要彼此和平相處,讓社會人類能和平生活,所以人與人之間不應該有對立,彼此輔導、互相祝福,那就是美好的人間淨土,人間平安就沒有困難。」

一切唯心造,無論是環境的四大不調,或是人與人之間的衝突,上人期待人人在生活中要調和自己的心開闊心胸、心念單純,彼此之間要互相尊重、互相感恩,心調和,社會才能祥和。

「總而言之,一切的禍端都是凡夫心所造成。人與人之間不要衝突,就是淨化人間,開闊心胸,互相尊重、彼此感恩,發揮人間大愛,這不是做不到,只要我們人人願意用單純的心看待人間事與物,人、事、物簡單,凡事就會祥和。總而言之,我們要時時多用心!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: