法譬如水

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

聚善弭災 苦業生福

E-mail 列印
Next
20130426 素食防疫植慧根
【證嚴上人4月26日志工早會開示】
「我們天天都要至誠地祈禱,以最虔誠的心,祈求天下無災,消弭一切災難。」今天(4/26)的志工早會上,證嚴上人有感於近來全球各地災難頻傳,從大愛臺新聞裡看到很多令人慨嘆的人生實相。

流離邊境難民哀 但求安穩苦不得

敘利亞難民從內戰爆發以來,一直在逃難中過活,始終沒有平靜下來的跡象,「光是逃到約旦的難民已經超過四十多萬人,他們的日子真的很難過,住在簡陋的帳棚區,吃的東西簡單,有人病了,都是苦不堪。」

「他們組織了五萬人在約旦境內開始發出抗議,呼籲國際間重視流竄在外的難民生活,給他們一個緩衝區,讓他們好好地安定生活。」看似簡單的要求,但要達到目標,還需要一段很長的時間。

上人不捨,「敘利亞難民無語問蒼天,日子無奈地過;他們現在無法回去,因為在國境裡面,天天還是在動亂炮火中。他們好不容易逃出來,不可能再回去,回去也很危險,這一切都是人禍所造成,人禍就是出於一念心。」

流感蠢動需慎防 過去經驗不可忘

除了人與人之間的衝突衍生的問題外,前天(4/24)臺灣衛生當局證實島內出現第一例H7N9(禽流感)病例,上人也相當關切。「大家都很緊張,所有的醫院都繃緊了神經,看到了媒體的報導,還是要呼籲大家注重個人衛生,自我好好地提高警覺。」

「這位病例是在大陸蘇州工作的臺商,平常海峽兩地來來回回,幾天前回到臺灣來,三天後才發病,曾經到過診所看病吃藥,退燒後又再發燒,發覺到不對勁,至臺大(醫院)檢查才確認是H7N9 的病例。雖然看來很危急,不過據說已經控制住,住在負壓隔離病房,這都是我們提早發覺,提早隔離等等的預防工作。」

上人回想起2003年的SARS疫情,和平醫院被規劃為「非典型疫疾」的專責收治醫院,恰好在4月24日執行「封院」措施,嚴格管制人員進出,避免疫情擴散。「那一段時間裡,慈濟人好幾個月為了我們整個社會要提防SARS,所以不能出來的,有進過醫院的、已經回家的,多少時間內不能外出的,都被封鎖在家裡(居家隔離),慈濟人還是要幫助他們送餐、買東西,整個社會同時也在推動素食。」

為飽口欲傷生靈 疫疾反撲是人殃

上人提醒,這一波疫情要提高警覺,人人要虔誠祈禱;「最重要的是人人的生活盡量素食比較安全,而且要杜絕跟禽類的接觸,最好不要吃牠。人類為了一時的口欲,所以要養殖牠;當人類有了病、發現疫情,就馬上要撲殺牠,實在是很沒道理。」

長久下來,動物難免會有反撲的時刻。上人指出,「看看過去的狂牛病、口蹄疫,還有現在的禽流感,每一年都有,當人類有了什麼樣的疾病,就馬上撲殺;撲殺的手段,有的是活埋,有的是把牠悶死……真的是很不擇手段的大殺生。」

上人聯想到,「人類對大地也是一樣,大地之母全身病痛,千瘡百孔,都被人類這樣地破壞,也會有反撲,看來真的是很令人擔心。」大自然的四大不調,加上人禍之外,現在又有瘟疫,疫情的擴散,令上人十分擔心。

貧富無差援美東 白宮肯定議會揚

人生苦相處處示現,除了天災、人禍、瘟疫,又再加上人生無常。2012年10月底的桑迪颶風,慈濟人在颱風過後就馬上開始動員,在災民收容所發放毛毯,同時供應熱食,安撫民心。上人記憶猶新,「那時大紐約區都沒有電,要供應餐食都是在摸黑中,點蠟燭、用手電筒煮好熱食、熱騰騰的便當給他們,慈濟人一連串付出到現在已超過五個月,在紐約、在紐澤西(新澤西)、長島,共發放一萬七千多戶,毛毯一萬八千多條,還有香積飯、生活包等等。」

白宮的「傑出領袖」(Champions of Change)計畫,4月24日表揚十七位在桑迪颶風中無私付出的英雄,其中慈濟也獲得表揚。另外,紐約州參議會於4月23日通過決議案,感謝臺灣幫助風災民眾,還在議會大樓裡,舉辦美東災難的慈濟靜態展,慈濟紐約分會的負責人張濟舵受議長之邀,在活動開始之前,用慈濟的方式,帶動全場做祈禱。

上人欣慰,「不只是做祈禱而已,濟舵還把《無量義經》的精髓和大家做分享。同時也說起了我們『竹筒歲月』的由來,和大家分享慈濟的起源。」展覽的目的,在提醒人人提高警覺,天災就是如此無情,人類有這樣的愛,應該要有這樣的記憶與感恩。

值此之際,剛好屏東縣縣長曹啟鴻也到紐約,「他看到了我們慈濟在那裡展示,他在參觀後,開始來作見證,說起『八八水災』的時候,慈濟為屏東、高雄地區,還有在山上的受災民眾,如何來付出。同時我們蓋了多少的慈濟村,安頓了多少的受災的民眾。」他在現場,透過巧合的因緣,將他在臺灣見證慈濟為臺灣所做的與眾人分享。

民之為苦我為苦 菩薩度眾歡喜地

上人從媒體報導的畫面裡,看到在地震後的四川廬山,遠遠聽到了很歡樂的歌聲,紅色的帳篷底下,有一群人孩子們快樂地唱著〈小太陽的微笑〉。其中有人在旁邊說:「哦!這個哥兒們,怎麼會對孩子那樣有興趣呢?在那裡玩得那樣快樂,而且個子那麼高,一百九十公分以上。這麼大的個兒,穿得那樣體面,為什麼會和孩子玩得那樣地快樂?」

這位一百九十公分以上的高個子是慈濟慈善基金會的同仁黃崇發,他帶動這群孩子唱歌、比手語,讓他們從驚嚇中逐漸找回了天真的心靈。有記者問一位在旁的媽媽說:「妳為什麼這麼開心?」她說:「久違了我的孩子臉上的笑容。」看到了孩子們的笑,所以她也不由自主地快樂起來。

雖然受災,可是孩子笑,母親也會笑。慈濟人不眠不休地付出,白天還要陪孩子做帶動。有人問:「你們要陪這些孩子多久?」黃崇發回答說:「孩子需要我們多久,我們就陪到多久。」

合和互協聚善力 苦難應生大慈悲

慈濟人除了徹夜把物資運到發放所在地,當地災民也及時動員來搬運,全村的人都來幫忙卸貨。上人感恩地說,「這種的合和互協,及時的物資供應,同時安撫了這一群災民的心,孩子安好了,父母就安心了。」

上人開示,「雖然天災威力很大,可是愛心人人合和起來,力量也很大。」儘管是桑迪那樣破壞性、摧毀性的大災難,有了愛心的投入,災情也這樣過去了。因為人間有愛,做好心靈輔導,社會也會祥和,這都很令人感動,也很感恩。」

「總而言之,天下災情真多,人人要發揮愛心多造福,多一分福,就會少一分災。所以我們要互相啟動,人人發揮一分愛。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: