法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 願力行-法入行

厭菜婦女 歡喜茹素心無礙

E-mail 列印
Next
「我從小就不喜歡吃菜。」四十歲的彭燕云坦承,在過去三十幾年來,她幾乎連一絲蔬菜都沒碰過,但因證嚴上人的一句靜思語「尊重生命,護惜生靈。」讓她恍然大悟,謹記在心,自此決定茹素,至今已二年多。

尊重生命 護惜生靈


1972年出生於印尼北干巴魯(Pekanbaru, Indonesia) 的彭燕云,2007年從朋友口中聞悉慈濟在北干巴魯聯絡點將舉辦免費書法課程。雖從未聽過慈濟,但「免費」二字令她雙眼為之一亮,還攜同全家前往現場參加。「那個經歷簡直難忘,還記得書法課一開始就有一群人表演手語,我楞了一下呢!我原本以為慈濟只是一間寺廟,怎麼會有手語表演呢?」

愈是覺得奇怪,愈是感到好奇,於是她向朋友借來各種慈濟書籍,以滿足好奇心。讀完一本又一本,就這樣逐漸了解慈濟,最後決定加入慈濟志工行列。

家庭主婦的她,平時忙完家務後,即到丈夫經營的店鋪幫忙,剩餘的時間就投入慈濟志工活動。受證委員後,開始減少吃肉多素食,並於2010年到花蓮參與「海外四合一精進研習」後,下定決心茹素,徹底消除吃肉的念頭。

「小時候我不喜歡吃菜,爸媽都順著我,所以久而久之就養成只吃肉的惡習。」彭燕云說,慈濟讓她覺悟到生命的無價——不只是人類,所有的生物都有生命。「我們必須尊重生命,除了不殺生,也要照顧好自己,再為他人、眾生付出。」

深入法髓 轉癡為智

爲了參與2013年3月22至24日在印尼靜思堂首次舉辦的「四合一幹部精進研習營」,彭燕云把家裡兩個孩子托給丈夫照顧,單獨前往雅加達。「雖然捨不得,但機會難得,我不能辜負上人對我們大家的慈恩。」

她表示,上人多麼疼愛印尼慈濟人,甚至派四位常住師父來為大家傳法,實在不容錯過,所以「上人的法,讓我學到很多為人處世的道理,帶給我無限的希望。」

以前的彭燕云學佛法只不過念一念、聽一聽,之後就沒有留下任何記憶了。但是自從接觸到慈濟,她以堅定的腳步行菩薩道。常住師父在此次短短的研習會中充分傳承了上人的慈心,讓她更深入法髓,並增強她的使命感。

「法入心後,就要法入行,我發願將佛法落實生活中,為慈濟大家庭更努力付出,招來更多的菩薩,讓北干巴魯聯絡點蓬勃發展。」如今,彭燕云在北干巴魯聯絡點積極投入慈濟青少年的教育,致力於傳遞慈濟的人文精神並傳承。

她表示非常感恩家人一直以來的支持與鼓勵。「家人的支持,讓我能百分之百投入慈濟。能擁有這麼美滿的家庭,能認識慈濟,認識上人,是我的福氣。在我的心目中,上人是世上最好的老師, 為眾生付出無所求。身為弟子我必須盡責,協助上人護持慈濟,並傳承靜思法脈,弘揚慈濟宗門。」她意志堅強地說。

轉惡為善 願成慈濟推銷員


慈濟大愛種子也撒播至印尼最北部的比亞克(Biak),這些大愛種子浸潤了當地民眾,改變了許多人的生活,其中包括培訓志工加多特(Gatot Achmadi)。「我曾是一個常懷著嫉妒心的人,每當看到別人的處境比我好就會開始嫉妒,總是見不得別人好;身為父親的我也算是屬於比較粗暴的那一類,教孩子時常用打用罵的。」

他分享,自從於2009年加入慈濟後,才慢慢改善自己的惡習,不再嫉妒辦公室的同事,教孩子也不再打罵。他說:「因為從教育志業,讓我體會到了『愛』與『人文』才是教育孩子的良藥。」加多特邊說邊眯著眼,露齒而笑,友善、善良已表現於臉上,凶惡的臉孔早已飛逝無蹤。

「以前我只會想到自己,從不顧及別人的感受,來到慈濟過後才發現,世界之大,知識之廣。我做井底之蛙幾乎做了四十多年呀!」他接著又說:「現在,我常保持著『感恩、尊重、愛』以及知足之心念。」

雖然投入慈濟時間不算久,但是他從不感嘆太晚認識慈濟,而願意加倍努力學習,勇敢面對困難轉為修行道場,同時福慧雙修行菩薩道。他發心立願,將慈濟理念帶入比亞克社區。「剛好我的工作是推銷員,常常四處推銷產品,那麼我也能順便成為慈濟的『推銷員』來『推銷』慈濟啊!」他再次露出燦爛的笑容。

慈濟人就是要以微笑面對每一天,廣行菩薩大招生,家家戶戶做慈濟,推廣社區道場,進而淨化人心,帶動全世界促進和諧,實現「祥和社會、天下無災難」之願景。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:Yuliati 印尼報導 2013/03/23)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: