法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

守心護生 堪為靈首

E-mail 列印
Next
20130529 關懷生命遍寰宇
【證嚴上人5月29日志工早會開示】
「化解惡緣結善緣,我們人人都能清楚理解,而且也都在身體力行,慈濟人不只是面對著苦難眾生、見苦知福,我們慈善工作,人人很用心在投入,每一次看到大家這樣的愛心、身體力行、接近苦難人,擁抱苦難蒼生,多麼溫馨、多麼令人敬佩。」

社會要平安,需要人人有福,而人人要有福,則需要大家願意付出,在人與人之間彼此相互關心。證嚴上人於5月29日的志工早會上,提醒眾人要輔導社會中人人向上、向善,才會有福,社會才能平安。

蠢動含靈共相安 調和自然為群首

上人慈示,佛陀的教法亦告訴大家「蠢動含靈皆有佛性」,除了人與人之間的相互關心之外,對於同樣生存在這個世界上的各種生靈,也應該要尊重且疼惜,「不管是狗、貓、豬、雞、鴨等上萬種的生靈,他們都是有靈性的命,我們要疼惜他們,我們要讓他們在大自然的法則上安然自在生活。」

每一種生物都有他們的生活型態,而每一種生態集合起來,構成現在大家所居住的美麗世界;人類作為萬物生靈之首,就應該懂得運用尊重疼惜的心情,呵護這一片大地上所有的生命。

「人類乃是所有生命中最有領導力的,我們要如何讓所有的眾生能平平安安,唯有人人守護在自己的崗位上,用愛來欣賞大地之美、欣賞所有的生態,保護著牠,不要去傷害牠,你保護牠、不傷害牠,就是領導萬物之靈,讓所有的生命自由自在。」

但現存實況卻是:人類為了滿足口腹之欲而迫害、屠殺動物;不斷地繁殖、飼養,對生態而言是極為嚴重的破壞;為了喚起大家護生以及對環境生態的重視,需要從教育著手,無奈的是,現在許多國家的教育現狀都出現了危機。

人心不調起妄念 家庭倫理待重建

根據媒體報導,日本秋田市泉中學日前遭到恐嚇,有人上傳一段三十九秒鐘的網路影片,暗示將殺死全校六百九十名師生,校方開會後決定停課因應,「這都是心態已經被破壞了!現在的科技這樣發達,不規則的心,輕輕的幾句話傳到網路就會讓人心惶惶不安,可怕!」

科技發達所帶來的資訊便利,引起人心的破壞;而經濟的發達,讓人類開始習於享受,吃盡天下眾生命,如此對於生命的不尊重,連帶地造成家庭倫理的沉喪,許多家庭對於長輩疏於照顧,則托送到養老院,養兒防老的觀念逐漸淡薄。

「這一、二十年來,看到慈濟教聯會、大愛媽媽很勤於在社區耕耘親子班、兒童精進班或是青少年成長班等,總是可以聽到很溫馨的成果。也常常看到馬來西亞用很多的方法,讓許許多多很可愛的孩子,童言童語教化家庭,讓父母知道如何行孝、行善不能等,還會輔導父母親素食。」

在馬來西亞幼兒園裡,老師們運用善巧方便法,透過孩子能懂的語言教導家庭教育,在社會中形成善的回應,證明了只要有心,沒有做不到的,「佛陀也說『隨他意而說法』,什麼樣的根基,我們就施給他怎麼樣的教育,幼兒園有幼兒園的方法來教育,也可以讓孩子懂得惜物、愛物,也懂得呵護大地、環保觀念,更能理解到了這樣的家庭倫理。」

學無止盡在於心 百歲人瑞樂助人

孩子可以教育,成人也可以教育,在辛巴威這個窮困的國度裡,他們也可以窮人幫助窮人,上人在開示中,特別提到一位一百零三歲的「定伯」,年紀雖大依然可以當志工助人。

「還有一位九十八歲的阿嬤,她來領救濟物品時開心的跳著舞,從來沒有人這樣愛過她,也從來沒有豐富的物資,阿嬤九十八歲自己來領取,她也可以那樣活潑。人類曾經苦過來,在辛巴威他們的生活是這樣,現在的志工家庭不是很好過,可是他很富有,因為他心富有。」

「安貧能樂道,知足心常樂。」在辛巴威的志工們心中沒有欲念,而能安份守己的過生活,「我們要給他們教育,讓他們物資雖然窮,希望現在開始讓他們心靈富有,讓心靈富起來,能幫助別人。」

慈濟在辛巴威只有一位委員,物資雖然不多,依然可以每個月舉行發放,輪流提供一百多戶居民生活所需物資,而領取物資的居民也能心存感恩,響應竹筒歲月,投入志工活動,幫助同樣需要幫助的人。

隨喜付出本無求 無貪無欲擁心富

「他曾經接受過,雖然這一個月不是輪到我(領取物資),我也來歡喜(助緣),因為這裡面也有我的一角,他們來隨喜功德,有那麼多人,人人都開心,看到他們,看到窮人跟他一樣被幫助,那一分的心,不管是已經被幫助過或等待被幫助的,都能響應竹筒歲月,等待脫貧成為富有的人,他們滿足,滿足就是富有,這都是愛的能量。」

佛法就是希望養成心靈的富有,將心中的貪瞋癡去除,保留住這一念沒有貪念的心,「沒有貪念,沒有恨,沒有埋怨,能有這樣的力量還能助人,本來具有潛在的能力,沒有錢也可以用力量,他們做得到。」

上人開示,「我們非常富有,有餘的我們要付出,最重要的是守住我們的本份,人類的本份要呵護大地,要疼惜物命,我們要尊重萬物生命,所以盡量推動茹素、盡量不要殺生,不要這樣的趕盡殺盡,這樣會破壞人類的心態,也會污染大地的生態,所以,我們還是要及時覺悟,要不然的話是來不及。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: