法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

拔苦揭障 慈悲發光

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月10日志工早會開示】
20130610 發大乘心濟眾生
「兩千多年前的釋迦牟尼佛,心靈世界裡的菩薩,其實就是我們現在的人間菩薩。」昨日(6月9日)慈濟董事會由印尼慈濟志工報告會務,從第一天(6月7日)最貧窮的非洲國家和富裕的加拿大、澳洲對照;第二天的新加坡、馬來西亞;到昨天第三天,慈濟人間菩薩因地、因事、因人制宜,盡心盡力付出的豐碩成果,讓大家見識到不同國度裡,他方菩薩令人讚歎的精進足跡。

今日志工早會上,證嚴上人感恩全球慈濟人的付出,讓佛陀時代理想中娑婆世界的菩薩形象,活生生地出現在現實世界裡,亦感慨唯有把握時間機會,方能累積如此智慧成果。

「人間的疾苦,不如意的事十有八九,要求輕鬆、財富名利能滿足嗎?從來沒有人滿足過!有求必有苦,何況人世間很現實的生活,生老病死,活在人間,不知不覺生命消磨掉;每一天,時時刻刻,分分秒秒,生命都跟著時間消失,這種不知覺從生到長大,從中年到老年,沒有一秒停歇。」

諸苦束縛障清明 法盈天地仍難聞

逝者如斯,不捨晝夜,上人慈示,人如果不能捨棄煩惱、把握時光,真實佛法在前,還是很難用心吸收得法。

「晨語我說:『時間長河悠悠,這樣無聲無息,如水流過去;人間道路長長,但是長是短,也都是離不開苦。』」真實人生的的貧、病、殘、疾,很現實生活的苦,還有無形心靈從無止境的苦。『愛別離苦』,愛的人別離求不來,無法長期相處,離開了是苦;不愛的人偏偏在一個地方相處,『怨憎會苦』,我不要的但是冤家路窄,還是常常非生活在一起不可,真的也是苦啊!」

人生八苦,除了「生苦」、「老苦」、「病苦」、「死苦」、「愛別離苦」、「怨憎會苦」之外,還有「求不得苦」和「五蘊熾盛苦」。

「的確不如意事十之八九,求不得真的也是苦。但是我們有一種苦,更是無奈,萬般帶不去的五塵苦──色、身、香、味、觸,是眼、耳、鼻、舌、身日常接觸到的,人我是非所結的因、緣,就這樣引起我們心靈的憎、怒、怨、恨,所以才說我們人生情緣糾結匆匆,一生能有多久?只在人與人之間糾結不清,這種心靈煩惱重重,真正能聞法嗎?聞法簡單嗎?的確不簡單!」

人生經藏啟智慧 無分貧富與種族

最近幾天,上人在晨語中,一直強調真理難逢,聞法更難的道理,而且就連孔子也是這麼說,「朝聞道,夕死可矣!」

「真正的真理要聞到、聽到、入心來,讓我們心開意解真有困難。可見要聞法、得法真是不簡單!我們一定要把握任何時間,我們在人世間,每一個人都是一部經,我們都要用很清淨的心,去閱讀任何人的這一部經,才能真正增長智慧。」

上人分享董事會第一天,非洲慈濟人報告本土志工身處貧困中,亦能心寬念純、聞法入行的人生大藏經。

「在苦難中一無所有,他們也不敢做任何一個欲念追求,所以人人都是守志不動,他們很乾淨的這一念心,接觸慈濟幫助人單純的心,人人窮,走過非洲的五個國家,把愛散播在每一個人的心中,人人得到心靈的財富,取之不盡,用之不窮。他們這樣的付出,做得多麼開心,好豐富的一部藏經!在我的心中,歷歷分明,這就是人間菩薩——佛陀就是要教導我們行人間菩薩道,菩薩所緣、緣苦眾生,這一大群不就是嗎?」

菩薩招生誓百萬 念純磨合更心寬

而董事會第二天報告的馬來西亞,呈現的又是另一種因緣下的慈濟大藏經。土地遼闊,但人口二千多萬和臺灣差不多,在上人期待中,人間菩薩大招生是當務之急。

「希望明年馬來西亞可以破百萬,祝福他們,明年董事會破百萬人,他們都很有信心,只要師父開多少,他們都可以達到,大家都是發心立願,好貼心的弟子!」

上人慈示:「普天下的菩薩,每個人在做慈濟時,人與人之間,難免都會有人的問題,可是這種問題在菩薩群中,問題不大,過了之後,心寬念純,彼此感恩互相尊重,哪有什麼問題!」

五管齊下掃積垢 受者脫苦施者益

董事會第三天,從一早報告開始就掌聲不斷、笑聲連連,大家都感受到無所求付出的法喜愉悅之情。

「那就是印尼,印尼今年已經十九年,其實過去是從幾雙繡花鞋,就是幾個委員從臺灣帶慈濟種子去灑播,默默踏實在耕耘,真正大動作起來,才整整十年。」

2002年雅加達的一場大水災,一群住在紅溪河畔違章建築中,和垃圾、污水為伍的貧窮居民,因漲水不退,生活陷入困境,不忍居民長年生活在如此環境中,上人慈示印尼慈濟人,抽水、清掃、消毒、義診、興建大愛屋五管齊下,改變了當地居民的生活,也邁出了印尼慈濟的重大歷史腳步。

「2002年開始動作,2003年紅溪河整治,同時還蓋了第一個大愛村,讓住在紅溪河畔的人,都已經有一個安身、安生活的地方,整個村十甲土地、近千戶,還有完整的穆斯林禮拜堂,都幫他蓋起來。在這樣大愛學校裡,培養多少粒粒種子?假如十年前沒有改變紅溪河,這一群孩子現在的生態又怎樣?不堪設想。」

制服之下皆平等 人性本善無差別

有心、有願就有力,上人慈示,人生沒有不可能的事,只要有心,可以改變人生。「也看到她們中學生演千手觀音,雖然他們都是穆斯林,但就是那麼的美!在穆斯林孩子組合起來,還不都是千手觀音嗎?那樣的純真之美,更高年級的〈東渡〉,也是很有力,還有慈青等等,人世間都可以改變,只要人人發菩提心,行菩薩道,沒有不能改變的事。」

印尼慈濟一步一腳印邁出成果,背後默默付出的,許多都是實業家,但來到慈濟團體亦融入大眾,無有分別。

「看到印尼都是鼎鼎有名的大企業家,這次開董事會,他們的私人的飛機,直飛停在花蓮機場;(靜思精舍)這裡沒有空調,昨天我就問他們會不會熱?黃榮年就回答我說:『不會啦!不知不覺就汗一直流。』」

長達五天的董事會裡,除了輪到該國團隊報告時,才會坐到前方長桌旁的高椅上,其餘諸人都是坐在低矮的小圓桌旁,坐著塑膠製的甜甜椅,而這些坐私人專機回來的印尼實業家們,亦和大家同等待遇,無有分別。

「看,這都是我們慈濟人互相互換,要報告的人就上來,坐長桌,報告完就回歸甜甜椅,在這樣沒空調的地方,兩、三百人開一個董事會,大家都是甘之如飴、都很歡喜,這都是大菩薩,慈悲等觀。」

懈怠人生時日過 命減當用生光輝

欣慰董事會得聞海外人間菩薩豐碩成就和智慧增長。上人勗勉大眾還是要把握時間,「對的事,做就對了!」

「這叫做智慧,人生時間總是默默、悄悄過,『是日已過,命亦隨減』,所以我們要把握每一秒鐘,增長我們的慧命,看看別人如何做?如何發揮光輝。我聽說腦神經有用,腦細胞就會發亮;同樣的道理,我們的生命在做對的事情,就是生命的光輝、做人間的貴人,真的是要把握時間,人世間很需要人間菩薩,這幾天真的感恩滿滿!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: