法譬如水

10月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

苦無所現 有志事竟

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月11日志工早會開示】
20130611 難行能行現機緣
「這一次有二十二個國家,菩薩們參與董事會,天下一大志業的家庭,每一個都是優點多多,這種難行能行、振奮人心,世間的事不是做不到,只要有心就不困難。」

慈濟董事會進入到第五天,早會中,證嚴上人開示慈濟董事會的性質和功能,認為一般企業董事會的開設,都是為了公司的人事、財務、未來發展,如何商機擴展等等,頂多是幾位董事來開會,可是慈濟董事會卻是全球推動人間菩薩的經驗交流,感動的事很多。

節省時間求精進 萬人響應素生活

「昨天董事會,聽到香港(報告),香港是吃的天堂,但我認為香港是吃的地獄,小小的香港,飯店有二萬多間,七百多萬人口,只是吃的就這麼多,可以想像那樣廚餘浪費有多少,這應該是世界第一的廚餘浪費,人口最少、地方最小,但是浪費最大。」

相對於靜思精舍,近來在上人的叮嚀下,已盡量精簡早餐的形式,一方面可節省烹調、清洗餐盤的資源;另一方面節省下來的時間,可用來自我精進。

「感覺到一個肚子就這麼簡單而已,最近在精舍早餐不就一個饅頭、半個饅頭,一碗豆漿或豆圓粉,這麼簡單就覺得營養夠了,而且身心清淨、輕安自在,少洗多少碗盤,多麼清爽乾淨的早餐,所以生活本來就是這麼簡單,偏偏就是要讓它複雜化,而且造成人間有多少人在飢餓中,所以人人要好好反省。」

所幸香港慈濟人,近年來也開始在當地推動素食、環保,力行儉約生活,也影響了當地民政局副局長許曉暉,2012年3月11日她前來花蓮拜會證嚴上人後,返回香港就開始投入一起推廣素食。

「去年他們的民政局(副局)長跟我說她聽進去了,回去開始推動他們的市民每週一素食,我就問這樣有效嗎?她說有!已經有上萬人響應,希望能從一日推到七日。所以只要我們願意推動,沒有做不到的事。」

輔導心靈不受苦 推動環保心富足

號稱「東方明珠」的香港,地小人稠,房價租金極高,有人過著繁華富裕、奢侈浪費的生活,另一邊在都市的暗角或是隱藏在大樓公寓背後,亦可見生活或是心靈困頓的苦難人,需要人間菩薩給予溫暖。

「在這裡生活,住的地方像個大籠子,每一個人的租房,只有一頂床,每一個人都用鐵網隔一隔,這就是他的一個家,實在是人沒有容身之處,苦的人多,香港人像這樣生活環境的人不少。」

尤其是香港西北方新界區、緊鄰深圳的天水圍社區,矗立著政府大量興建的公營房屋,由於屋價便宜,這裡居住著許多社會競爭力較差的家庭,家庭暴力及跳樓事件頻傳。後來當地政府邀請慈濟人進駐大樓,提供空間為他們義診、心靈輔導。

「所以慈濟人在香港很用心,慈善工作、新芽計劃、義診都同樣在推動,尤其是環保,香港政府也提供給慈濟三百多坪的大環境(九龍灣回收物料運轉中心),建築物好好的,提供給慈濟在那裡做環保教育站。」

另外還有三個環保點,以及許多不定點的環保點,「因為香港的土地寸地難求,除了政府提供的以外,真正要找到定點,實在是寸地難求。但慈濟人踴躍帶動環保,不定點早上趕快做一做,或晚上做一做就馬上收起來了。」

救貧救心滅苦諦 有心菩薩遍地現

相較於香港的極端都市化,同為昨日報告的泰國,也在新芽規畫、慈善工作、醫療方面展現成效。尤其是利用親子班的方式,將新芽學生的父母邀約前來,藉此改善父母,亦挽救一個家庭。

「這位沙馬先生,他自己也吸毒、販毒,因為我們在辦這樣親子營,所以他投入了以後,慈濟人運用智慧牽引著他,投入跟著慈濟人一起去訪貧,發現孤老無依病苦,他醒悟了,在苦難中人的生態裡,開始戒毒,不好的習慣都戒掉了,現在他也投入在志工行列裡,不只是救貧,最重要的是救心。」

藉此,上人開示佛法中「苦」諦的意義,「早上晨語不也說,佛陀說『苦諦』,苦有形象,感受得到的、可以看到的,瞭解人生苦難人;『諦』是道理,佛陀講道理──苦、集、滅、道,這些道理看不到、摸不著,但是我們在人間就可以看到,為何這麼苦,原因就是這樣形成,就是這家庭的苦難生態,為什麼會病得厲害,就是平時不愛惜自己,就是這樣的人、這樣的心態,傷害自己,也傷害人群,這都是有形象的,就是苦。」

上人進一步闡示,所以苦是看不到也摸不著,可是在人間可以看到、感受到,可以預防,可以藉見苦知福來修心養性。

「人都可以改變,剛剛那位又吸毒、販毒,又吃又喝,都可以改變,何況一般的人。常在提起佛陀的菩薩世界,其實佛陀時代,是在腦海中的心靈道場的菩薩,觀念中、智慧中涵蓋的菩薩道;但二千多年後的今天,可以看普天下人間菩薩、真實的菩薩現在人間,哪裡有苦難,天災人禍,都可以這樣付出,何況人世間沒有做不到的!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: