法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

一法入心 從生無量

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月14日志工早會開示】
20130614 人間菩薩愛無私
「時間不斷地過去,一個星期很快又要過去了。」6月14日的志工早會上,證嚴上人悠悠的話語裡盡是對時間匆匆逝去的感嘆,「這樣一週一週地循環,一個月一個月地過去。時間總是那樣無聲無息地、悄悄地溜過去,可是人世間是不是人人都很平平安安,不知不覺地、順順暢暢地過每一天呢?」

上人的開示在在叮嚀著人人要從每日的生活中學會感恩,「我們天天都要說感恩,因為我們平安,才能不知不覺地讓時間溜過去;假如是不平安,時日難度,所謂『度日如年』,度一日就像是在度一年一樣,就叫做難過,時間難過。為什麼會時間難過?因為有災、有難、有苦,所以才不好過。」

平安度日應感恩 莫待天地反撲時


以臺灣常見的颱風為例,上人深諳人性心理,「哪怕是輕度颱風,在海上形成後,我們開始會緊張颱風方向要往哪裡?怎麼異動得這麼慢?因為是未知數,所以感覺到時間長,當知道方向往哪裡時,也會感覺到時間很漫長。一旦颱風接觸陸地,聽到風聲、雨聲,又會密切注意颱風什麼時候才能快快過去,這種時間也不好過。」

「一切無聲無息地、平平安安地過去,所以我們每個時候都要說感恩。」相較於臺灣的氣候宜人,美國這兩天來很不平靜,威力強大的暴風雨,橫掃中西部七個州,上人不由感慨地說,「這一波的風雨掃過,打亂了生活在這片土地上人們的生活。」美國第三大城芝加哥交通因而陷入混亂,通勤鐵路停駛,約二百二十七個飛機航班遭取消。

除了天災的變幻莫測不可預期,南美洲出現的「瘋蟻」,像是發瘋的螞蟻一樣,也為人類帶來災害。「不知道為什麼會有這種瘋蟻產生,從來沒有看過,牠繁殖得很快,會把電線啃斷,將手機啃壞掉等,凡是電器品,牠都很有興趣。」上人不解的是,「天下無奇不有,現在微生物或是這種小小的蟲蟲,也會帶給人類災難。」

「與電有關的牠都會吃,這是不是反撲呢?」上人的智見深邃,提出的警語令人深思,「因為我們現在用這樣的電子類產品太過度了,靠得實在太緊密了,所以這種小小的生命也來擾亂人類在瘋狂中所用的文明科技。這一群瘋蟻出現得更快,一下子幾百千萬雄兵就瘋出來了,看了實在很令人擔心。」

信受奉行調乾坤 人間平安大地順

「更令人擔心、不忍的是海地。」上人從大愛臺新聞報導中,感受到海地的苦難,「根據報導,三個人當中就會有兩個人餓著肚子,這實在是很令人震撼。沒有房屋住,住得那樣地破爛;沒有東西吃,吃得那樣地苦。但是不知道為什麼已經這麼窮,孩子還是一直生。」

上人悲心憫人,不捨眾生受苦,「從畫面上看到那個家庭已經一無所有,與大地塵土為營,孩子都在地上好像在「滾麻荖」(臺語),還是讓孩子這樣一直一直生下來,六個孩子了還要再生。住的是這樣的房屋,這種情況,不知道要如何去解說?」

上人慈示,「人的欲念,那種色欲無法禁欲,所以無法生產;物資無法生產,生活就無法安定,但是人口不斷增加。在這樣的國度裡,真的是很辛苦,不知道要如何去幫助?看了實在是很擔心。因為這是一個大乾坤,除了人類的欲念不休止,沒有休止的時候,所以這種大乾坤還是不斷地不調。」

提到大乾坤不斷地不調,上人舉中南美、非洲等氣候極端的現象,「因為過度乾旱,乾旱是因為排碳嚴重所造成,旱災過後幾年,又來了水災。這種水旱不調,不斷造成災難,這種極端的氣候實在是苦不堪,這都是難過的人生。所以我們要好好地反省,人類如果不反省,乾坤就很難安定下來。」

上人叮囑,「人人一定要相信,不要不相信佛所說的法,佛法留在人間,我們應該要多追求道理入我們的心,入在心中,行在法中,但願人人普遍信受奉行,人間才能平安,大乾坤才能調和,別無他法,唯有從人人做起。」

一心求法無量生 無常中自我醒悟

上人曾在「晨語時間」講述有一位年輕人去向一位法師求法,法師對他開示的話只有苦、集、滅、道,這位年輕人卻感到很法喜,於是開始專心追求佛法、親近法師。「經過很長很長的時間,好多年過後,他不斷地請法,法師還是重複著那樣的法,可是他的道心堅定。可見,求法的心,不是要求很多的法,一法入心就能生無量。」

「天天在說,用盡方法,藉著比喻、因緣等來說,但是能接受到的、能身體力行的,又有多少?天天看到天下人的生活、天下事的亂象,實在很令人擔心。」

一直以來,上人始終心繫著敘利亞難民,該國內戰問題已經超過兩年,短短兩年中,敘利亞人分秒都如度年一樣地難過。因為戰爭,死在炮火之下已經有九萬多人,人禍的可怕,由此可見。

氣候異常也同樣令人擔心。五百年來歐洲的大水患,造成波蘭、捷克……等國嚴重災情,據估計至少還要一週以上才能解除水患威脅。「目前水位還在暴漲,低氣壓揮之不去,所以豪雨不斷。」

上人語重心長地說:「人類真的要覺悟了,人類不覺悟,天下難平安。不管是天災,或是人禍引起的災難、人為疏失等等,都是在無常中,所以我們要好好地提高警覺。」

為天下人擔苦難 自覺覺他淨人心

面對各種天災人禍,慈濟人總是作為不請之師,獲得各方肯定。上人感恩地說,「昨天看到我們美國的慈濟人到總統府向祕書長(楊進添)報告,下午又到了立法院與王(金平)院長互動。他們想知道慈濟在國際間是怎麼做的?美國不管是白宮,或者是國議會等等,對慈濟的那樣肯定、那樣累次頒發獨一無二的大獎,一年才有一個,而且亞洲是用宗教的名稱,在人道精神── NGO 的團體,以這樣的型態去做報告。」

這麼多年來,慈濟不只是在美國耕耘有成,慈濟人到其他的國家也都是無所求付出,啟發人與人之間愛的能量,「總而言之,普天之下,慈濟走遍了八十多個國家,用愛付出,這都是民間不請之師,都是人間菩薩。自掏腰包,用心投入,不管多遠,或者是多險,他們都不顧一切地去為人間苦難付出。」

上人感恩慈濟人的付出,並殷殷勉勵,「天下菩薩就是要為天下眾生承擔苦難,如何去付出,不只是有形物資的付出,最重要的是將無形的心靈財富送出去,可以去影響人;哪怕自己苦,還可以樹立起心靈的財富去幫助人。這種淨化人心,才能讓社會平安。」

語末,上人期盼,「希望各位菩薩們多用一點心,到電子書裡面去看看我們的慈濟,在普天下做了多少事?我們除了要自己知道,還要讓別人知道;自覺還要覺他,法入自己的心,還要把自己的法度別人的心,這樣我們的社會人心,才能淨化。」

以臺灣之名行善 榮耀回歸

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: