法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

離逸樂阱 挑天下擔

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月7日志工早會開示】
20130707 挑起米籮為眾生
「早啊,每天的早晨能互道早安,真的實在很幸福啊!我們要時時抱著感恩心面對每一天,人生能平安、能幸福,是要我們人人用心守護著它,人人的心,能彼此互動、相愛,這樣的人生才是真的有福人生!」

南來北往無常至 戒慎行跡誠相待

世間意外頻傳,證嚴上人在今日(7/7)的志工早會上,首先關心天下各地的意外事件,韓亞航空一架777客機在美國時間6日,降落舊金山機場時,不幸發生墜毀意外,國際媒體報導這架飛機上共有乘客兩百七十九人,目前傳出二人往生、六十多人受傷。

「這一節新聞,乍看之下,總是嚇了一跳……有的人為了商業從南韓要到美國,有的人為了探親,也有人是為了觀光,因緣各不一樣,但同樣在這架飛機上。快到了,應該要平平安安的降落,哪知道,瞬間發生這樣的事故!人生啊,真是無常,事故的發生都是在剎那之間,我們實在要時時提高警覺,最重要的是要虔誠,面對每件事、每一個人,我們都要很誠懇的互相對待,把握因緣,多結好緣。」

另外在加拿大,一列載有七十個石化產品油箱的火車,行於魁北克省一小鎮時,突然爆炸,一間爆炸威力摧毀數十棟房子,在熊熊大火與濃煙下,當地政府立即疏散一千多名住戶,警方表示,目前已有六十人失蹤。

「這也都是瞬間,一列火車,行駛到鄉鎮,突然間爆炸起來,尤其是裝滿了油,想一想,這個小鎮應該很緊張……」

天下之苦,感同身受,上人關心兩起意外事件受災者的安危,叮嚀人人一定要時時戒慎虔誠,不過,好在人間菩薩,透過菩薩愛的行跡,也看見人世間許多溫暖的互動、交流。

童心無染似白紙 見苦知福更造福

福建廈門圖書館舉辦夏令營,邀請慈濟人帶動活動為營隊揭開序幕,慈濟志工以「一公分的鉛筆」體驗,讓孩子體會行善行孝不能等的重要。

「一公分的鉛筆」是慈濟志工在甘肅關懷一所學校時,一位小學生正拿著短短的鉛筆認真的學寫字,這個孩子勤奮學習的故事,透過大愛臺轉播,引起慈濟大學附設中學小學部老師們的注意,於是帶動學生一起體會,並且舉行捐贈鉛筆盒、文具的活動,類似的體會帶動課程也傳到馬來西亞等慈濟各教育志業中。

「這短片在不同的國度、有福的社會宣導,現在又將這故事帶回大陸,讓孩子們去體會不一樣的學習過程。問問孩子,好不好用?(孩子答:)很困難啊,很辛苦!所以啊,用三公分的鉛筆,啟發孩子的孝與愛,讓孩子知道父母親的辛苦,要培養一個孩子長大沒有那麼簡單。同時也啟發孩子的愛心,讓孩子們懂得惜福,這種教育方式──見苦知福。」

暑假反毒不空過 無毒有我拒誘惑

教育帶動要即時,特別是在暑假期間,各社區的教育活動格外頻繁,高雄志工日前前往高雄仁武特殊教育學校進行反毒分享,透過影片和戲劇,讓孩子知道如何向毒品說不。而同樣宣導反毒,慈濟大學師生則前往馬來西亞檳城,為八所學校的學生們宣導「無毒有我」的反毒行動。

「對特殊教育的孩子真的要很用心,如何來教導他們,防止被人利用、接受毒品,這真的要很用心,我很讚歎,讚歎這一群慈濟人的愛心與智慧,用盡種種的方法……不只在臺灣,慈大我們的副校長(賴滄海),帶著八位同學到馬來西亞,看他們在馬來西亞檳城的學校做宣導,也是非常好!」

青年立志擔重任 知禮行儀明道理

教育不能等,特別是現代青年,容易迷失在偏頗的觀念而失去人生方向,上人憂心尼特族、啃老族等等的青年問題,而今日的早會上,有來自全臺各大專院校逾八百多位參與「慈濟大專青年心靈成長營」的學員一同參與早會,上人藉此也特別叮嚀,年輕學子要能以天下為己任的胸襟,為天下人擔米籮的刻苦耐力。

「不只是為了一個家庭提菜籃,而是要為天下人擔起米籮……每一天都可以聽到我提起,哪個國家今天有地震、哪個國家有水災,有風災、有火災、有人禍,我天天都在提,這是因為我們人口增加的太快,人多,造惡業也多,現在年輕人價值觀和我們過去的完全不一樣,過去的怕沒有工作做,再辛苦都不怕,現在不是,現在的年輕人錢要賺得多、工作要少、不要值班、不要責任,勞工已經沒有人要做……」

上人感歎,時代青年卻無法承擔時代責任,圖安逸而厭勞動,上人憂心如果不啟動起愛的力量,重建禮教規範,青年無禮,社會也難以有理。

「總而言之,我們真正的要開闊起人人愛的能量,打開每一個人人之初的那一念善良的心。人與人之間要和、要尊敬、要重禮教,『和敬禮教』這才是人之美。」

上人提醒,自身不端正,自心自然難清朗,從行中的禮教,到心中的澄澈,唯有心能辨是非,行在感恩中,才能真正帶動起幸福的人生。

「我們要徹底了解世間的生態、自我反省,心要如一面鏡子,清澈照見普天下的(生態)形象,自己要能明朗地辨別是非,大時代要明大是非,心要清朗。還要學會時時『感恩、尊重與愛』,感恩父母,尊重社會禮教,發揮我們的愛,這才是真幸福的人生!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: