法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

法無定所 隨身不滅

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月8日志工早會開示】
20130708 戒慎防颱勿輕忽
「六月天真熱,到處都聽到好熱啊!過去夏天熱,可是只要有遮蔭的地方就會有風,就感覺涼爽,但現在哪怕是在屋內、廊道都還是熱,因為外面的熱氣會衝進來。」證嚴上人在7月8日的志工早會上,特別提醒靜思精舍常住眾,要注意調整生活作息,做好防熱措施。

「天氣太熱,希望我們常住的菩薩們,上午儘量週圍整理好,就不要再曝曬在大太陽下,要工作出坡,最好就是在下午,等待太陽快下山了,愈做愈清涼。白天雖然不在外面曬太陽,也要在裡面多精進,不管是聽經、看經,或是裡面有什麼可以做的。出家也有『結夏安居』的時候,就是怕天氣太熱。這是我要出門(行腳)前跟大家提起的。各位菩薩在家中、社會的工作,沒事就不要觀光出門,要觀光出門,不如多精進一點,真的人間無常事多。」

無常瞬間擋不住 不捨傷亡戒慎行

近日國際間無常災難頻傳,位於南太平洋的巴布亞紐幾內亞,於臺灣時間7月8日凌晨,分別傳出芮氏規模7.2與6.8的強震,所幸震源極深,未造成海嘯等重大災害;另外,臺灣時間7月7日凌晨,美國舊金山機場亦發生一架韓亞航空降落時,機尾突然燃燒,造成二名中國大陸女性罹難,一百八十二位乘客受傷送醫。

還有加拿大魁北克省的梅岡蒂克湖鎮,臺灣時間7月6日,一列停在山坡、滿載原油的火車,疑似因氣動剎車器釋放,導致下滑出軌爆炸起火,摧毀小鎮市中心,迄今已確定有五人死亡,四十多人失蹤,一千多人緊急撤離家園。

「這都是瞬間,不管是飛機或是火車都是瞬間發生,我們臺灣也看了很心疼、不捨,新北市的泰山區,有一個家具工廠不知為何火災,卻有兩位年輕的打火英雄殉難,火明明消失,要去檢查起火點在哪裡,突然間起火。兩位據說都是很優秀、熱心的年輕人,就這樣來不及逃、犧牲殉難,很令人不捨,這都是無常在瞬間。」

宏觀天下苦難事 善解人間多感恩

面對酷熱天氣和無常世間,上人提醒大眾,平常做事待人都要虔誠、戒慎。而正當北半球進入炎熱酷暑的氣候時,南半球的冬季也已經悄悄來臨,非洲南部各國慈濟人正在進行冬令發放,處處都有溫馨的畫面。

「這幾天來都看到南非、賴索托、史瓦濟蘭、莫三比克、辛巴威在發放白米、毛毯。畫面上看到賴索托(居民)那樣地感恩,人人都會唸阿彌陀佛,每一個人都感恩臺灣慈濟,而且他們快樂時,會發出那樣很原始的聲音。生活在這樣的國度、環境裡,的確他們也有心寬念純,保持祖先的生活,一直傳下來。」

當地居民所求不多,領到毛毯、白米就非常地歡喜、十分感恩。「看到他們的環境,我們應該要很感恩、知足。我們宏觀天下,要善解人間事,瞭解困難中的人生,回顧自己要感恩地生活,人人感恩,我想這就是最幸福的人生。」

馬來西亞的亞庇,也有非常窮困的人家,「他們在菲律賓無法生活,就非法到馬來西亞,有沒有改善生活?沒有!還是窮,(米達)一家五口,窮到孩子營養不足,兩、三歲還站不起來,慈濟人接案馬上發動如何幫助,三個月後,孩子可以站起來、也可以走路,這種生活補助對這樣的家庭幫助很大。」

助人安居自亦樂 利益眾生行正道

大陸漳州也有類似的情況,慈濟人已經慢慢成長,灰衣志工菩薩很多,利用訪貧作為見習培訓的開頭,去瞭解別人的生活。

「看到我們的菩薩們,每一個家庭都是人人的道場,慈濟人在別人的生活中、別人的身體上看到人間大藏經,所以無處不在、都是法。慈濟人看到房屋不能住,幫助別人安居、自己快樂,這已經跟臺灣很接近了。」

上人補充道:「慈濟人都是這樣,幫忙重建或是修建,都會幫(照顧戶)他們入厝,臺灣是這樣,大陸也開始有這樣的菩薩在關懷人世間,讓人間處處有溫暖,見聞利益眾生,我們要好好把握現在的人生,聞佛法、及時行菩薩道。」

蠢動含靈皆有佛 啟發悲念護群生

利益眾生,不只限在人類,上人呼籲大眾要相信「蠢動含靈皆有佛性」。「日本廣島有一隻狗會幫寺院撞鐘,撞鐘的聲音多美啊;在臺灣法鼓山的中部道場寶雲別苑,也有鳥窩掉下來,志工愛惜生命,救牠們來養,小鳥竟然也可以慢慢接近人。」

其中一隻名為寬大的斑文鳥,會學人唸佛,阿彌陀佛的佛號聲,練得非常有毅力而清楚。

「好可愛!看到蠢動含靈有佛性,我們應該要保護所有一切的生命,你忍心吃牠的肉嗎?從動物的生態裡,我們真的要生起護動物的心,我們守護生命不限制在人類,應該所有的生命都要愛護牠。常也看到狗護著主人,連雞、鴨也有救主人的新聞,相信那一隻鳥過去也是唸佛人,不知道為什麼依報走到禽鳥的境界裡去,可是牠的意識帶來的還是會唸佛,也許用這樣來渡人。」

信佛所說因緣觀 業常隨身盡果報

蠢動含靈皆有佛性,何況是人。上人期待人人要啟發自己回歸如來本性、相信佛所說的因緣果報觀,更要相信意識中萬般帶不去,唯有業隨身。

「那就是第八識,跟著我們來來去去,所造的一切業──善惡種子都藏在第八識裡面。人到了最後,有形的物資都帶不去,唯有平常所做的一切,成為種子藏在第八意識裡,帶著它隨著業力,到不同的境界誕生。」

「看看非洲人的生活,叫做依報,他的因緣就是要依住在那裡,跟有緣的父母,他就會生在非洲。同樣依報在臺灣,有福報的就會生在好人家的家庭裡;依報不好的,他的正報就會生在依靠他那樣的一對父母、那樣的家庭出生,絲毫都由不得自己。」

上人慈示:「這都是過去生帶來的,所以一定要相信第八意識,它收藏了我們一切行為──身、口、意,口說讓人人歡喜,方向對準、行正道,這都是說話的功德、善的功德,收納入第八意識。你去幫助別人,這也是善的種子,也是收納;相反的對人不利,心散亂、方向錯了,這也就是惡的種子,同樣納入第八識,這一生中也許只是被人批評,這人說的話不要聽!但是來生不只這樣被批評而已,來生所碰到的因緣果報都是可怕的。」

因此,上人叮嚀要感恩過去生結了好緣,才能聽聞佛法,而且法要入心、還要入行,「這種身體力行不離佛法,所做的一切都是造福人間。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: