法譬如水

01月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

享樂與護生

E-mail 列印
Next
平常我們都說要「尊重生命」,但是,有些人只會將這句話用在自己身上,很少去尊重其他人的生命;即使能尊重別人的生命,也不會尊重小動物的生命。

魚和小孩

每次從靜思精舍到慈濟醫院的路上,總是看到很多人圍在魚池旁邊釣魚。即使下著毛毛雨,他們仍是撐著雨傘、拿著釣竿,專心地釣魚。

我覺得很矛盾,魚兒在水中悠哉悠哉、樂在其中的生活著,卻有這麼多好釣之人設下陷阱,讓魚兒上鉤。見到釣起的魚兒在魚竿上痛苦地掙扎,於心何忍?

有一則新聞:嘉義東石鄉一位喜好釣魚的父親,帶著四歲的兒子去釣魚;而父親只專注於釣竿動靜而忘了照顧身邊的小孩,孩子在附近隨處走動、玩耍,結果一不小心,掉進施工中的涵管裡!

那個涵管有二十六公尺的深度,洞口又很小,孩子爬不上來,大人也下不去,底下暗無天日,小孩在裡頭嚎啕大哭。後來動員了大吊車,放下繩索,希望小男孩拉住繩索再吊他上來;但連續好幾次孩子都因體力不支又掉下去;有人建議吊起涵管,但因基樁埋得太深,鋼索承受不了,無功而返。

周圍圍了很多人,大家都很關心孩子的安危,孩子的父親更是緊張,在上面一直不停地叫著兒子的名字,跟兒子打氣說:「爸爸在這裡,你不要怕,很快就會把你救上來!」花了八個鐘頭的搶救,好不容易才把小孩救了起來,化險為夷。

試想:同樣是生命,小孩掉入涵管裡,大家就用盡各種方法,花八個鐘頭救起孩子。但是,釣魚的人,卻把一條條的魚很輕易地從水中釣起來,看到魚兒痛苦求生的掙扎也無動於衷!

欲念迷失本性

人為什麼不能將愛放大一點呢?除了愛自己的生命,尊重他人的生命之外,也應該要推展到其他生物的生命。許多人為了口腹之慾,為了娛樂,不僅不知體念其他生靈,更迷失了自己這分「大愛」的善良本性。

另一則新聞發生在濱海公園,有一群狗在土堆上挖洞,挖出了六具胎兒的屍體,其中有五具屍體還繫著胎盤;據判斷,可能是婦產科幫人墮胎的胎兒屍體,估計時間可能才埋了一、兩天。

看到這則新聞,令人覺得很心痛。我們常說「母性的光輝」,這些孩子的媽媽,要去墮胎時,不知存著何種矛盾的心情?如果人人都能學佛,知道因緣成就時,就是與這孩子有緣,必須成全生命之緣,這種事件就會減少。

墮胎的媽媽有可能是「未婚媽媽」吧?為什麼會未婚而懷孕呢?大都是因被色慾和心慾所控制,所以才造成人生的遺憾;也或許是其他不幸的外因吧!以佛法淨化慾念

這些算不算是大社會的畸型形態呢?人的心態真的很需要佛法來淨化。一切唯心造,基本問題都是從心而起。

至於為了自己的快樂而摧毀其他生物的生命,這種心態也要靠宗教的精神來淨化。「人能弘道,非道弘人」,所以凡是有正信的信仰者都要有使命感,將正確的道理推展到社會。大家一定要身體力行,才能感染社會大眾尊重生命,要多用心啊!

(證嚴上人開示於1995年12月5日)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: