法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

悲智覺有情 菩薩滿人間

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月25日志工早會開示】
20130725 行腳紀實再回顧
「匆匆時間過去,行腳已經有十七天了,今天是第十八天。」半個多月前,證嚴上人從花蓮出發向南,環繞臺灣一圈的行腳行程已暫告段落,今日(7/25)一早,便與大眾分享此行收穫的滿滿感動。

行腳臺灣覺有情 人間菩薩法相遇

臺灣從南到北不過三百九十四公里,不過從大都市到小鄉鎮,到處都有慈濟人的據點,上人行腳之際總希望能親自走訪,可惜時間有限,有些地方只能選擇蜻蜓點水、甚至是過門而不入,讓上人感覺到十分過意不去。

「不過這一次出門,倒也看到人間菩薩(招生的成果),雖然我沒有一一到達菩薩們的共修地點,或是環保教育站等等,可是聽到大家匯報的內容,都很令人動容,真是喜見人間菩薩。」

佛陀住世的時代,菩薩是佛陀心靈中的世界,而菩薩入世,就是為眾生人群。上人開示此次行腳,看到菩薩不只是世間的慈善團體,最重要的是「心中有法」。「這次出門聽到,人人都在悲智雙運中,他們慈悲,同體大悲,如何接引苦難人生,如何度化有心人,都是用法。不像過去只是愛的互動,現在已經是智慧法的接引。」

「小牛」說法觀機教 莫視齡小悟性高

欣慰慈濟人都能以法相度、智慧接引,上人也不忘提醒大眾,希望人人都可以上網。提到要應用科技來聞法自度、度人,上人就以小小的「護法者」楊凱丞為例,十來歲的楊凱丞立志要弘揚慈濟宗門,此次隨師到了各地,被安排向各種背景、年齡的群眾分享自己的聞法心得。

「師公的『小牛』(楊凱丞的小名),每一場都可以承擔,補足我要說的話,雖然每一場都有不同說法,所對的不同對象,都會用不同的方式觀機逗教;以四弘誓願、靜思法脈、慈濟宗門為主軸,他可以隨意發揮。」

而且「小牛」說法的對象年紀都不一樣,「有的九十多歲、八十多歲、七十多歲,還有的二、三、四、五歲,這樣幼小的孩子,他都有對機的方法,他每一次都叮嚀大家,『上網要聞法、要聞靜思語、要看《人間菩提》』等等,每一場他都會這樣這樣叮嚀。」尤其是在主軸不變的情況下,他還能依對象來觀機逗教。因此上人特別提醒大眾:「不要輕視年紀小!」

聞思修來悲智行 人間處處顯度化

因為學佛就是要「聞思修」、「悲智行」,而不在於年紀的大小。此次上人行腳從花蓮的鳳林鎮開始,沿途亦見到了人間菩薩悲智雙運的種種感動……

「到了鳳林,雖然是匆匆地下車,也是匆匆地繞了一圈,看到鄉下這樣美好的道場,雖然是迷你道場,但也是當地菩薩用心耕耘。他們也說,每天都晨鐘起、薰法香,也舉辦讀書會。」

鳳林共修處可謂麻雀雖小,卻有鴻鵠之志,當地慈濟志工利用暑假期間,為當地青少年舉辦生活營,利用有限空間提供了食宿,讓青少年不空過時間。上人看了周遭環境,除了睡覺需打地鋪外,大熱天炊煮也設在戶外,心疼大家在克難環境中舉辦活動,但也深感當地志工所言:「鄉下地方孩子,暑假需要讀書觀念,行孝行善不能等,這樣的觀念需要快快補充。」有舉辦青少年營隊的迫切性,因此思考應如何協助當地解決營隊舉辦的問題。

接著上人前往玉里,適逢玉里慈濟醫院正忙著迎接醫院評鑑,花蓮慈濟醫院高瑞和院長也率領同仁前往支援,進行預評作業。「我人在外面,也聽到聽見評鑑委員的讚歎,在這樣小鄉鎮裡能有這樣的服務、這樣的醫療系統。感恩張玉麟院長在那裡很用心,感恩醫護同仁合和互協,感恩志工投入成為醫病橋梁,保持得那麼好,都是要感恩的。」

離開玉里後,上人直接前往臺東關懷會務,讚歎「臺東進步很多」。上人開示:「雖然停留的時間匆促,但他們也都是很合和互協,同樣也是在聞法、在精進,這種聽過法之後,法入心就都不一樣了,這都是愛的能量。」

行程匆促心豐載 喜見菩薩滿人間

繞過臺灣南方,上人直接前往高雄聆聽榮董、慈誠、委員各功能團隊的分享,對於大家的付出甚感欣慰。「在高雄,天天一大早天未亮,都是榮董跟功能組帶動人來分享,天天跟不同人對答,可以聽出他們的法入心,跟我都是以法對答,都離不開在付出中、在工作中如何領導,去幫助人也是用法。這樣悲智雙行真的讓人感動,天天都在感動,天天都很充實。」

不僅在高雄、屏東與環保志工、真善美志工互動,還有遠從各地,甚至離島的小琉球及澎湖渡海前來的志工們,上人都感受到他們的用心。「雖然那麼遙遠,他們還是一樣在聞法。很感恩現代科技,可以上了雲端,無處不在,無人不把法入心,同時法在行中,令人感動。」

從高雄北行,與臺南、彰化等地慈濟人相會,上人感覺短短時間猶如蜻蜓點水,但卻都收獲了滿滿愛的能量,一路來到臺中的新建靜思堂。上人笑言:「新的道場是舊的幾倍之大,可是菩薩人氣之旺,很多大空間上上下下,都是擠滿人,幾場下來,(志工)都跟我喊『不夠用!』,聽來也是很開心。」

此次前往,臺中慈濟志工正在推動《父母恩重難報經》演繹,邀約社區民眾及企業界人士共同齋戒入經藏。「他們要齋戒要上臺,先要了解《父母恩重難經》這部經的內容,都要先參與讀書會,還沒上演,就已經都來分享,分享他們人生的改變、家庭的改變,還有領導員工的方式改變、公司祥和等等。」

慈濟志工廣邀菩薩入經藏,臺中市政府也響應參與。「很多長官也登記要上臺,但不是表演,那一天我就說『這不是表演,是入經藏,要用很虔誠虔誠的心齋戒。入了經藏,字字都是經,我們要用虔誠的心,法入心,肢體要表達出來,也是在說法,不要當作是演戲。』上臺的人,不管是任何人,一定要恭敬虔誠的心。」

付出茹素人長青 戒慎虔誠彌天災

此行腳最後一站來到臺北。上人提及臺北一百零二歲人瑞黃張蘭花老菩薩,全家福前來關渡園區與上人會面。「她拉著我的手『歡喜咧!我真歡喜!我每天都看師父,今天看到更歡喜!』聽到她女兒七十多歲,很用心投入在做環保,女兒忙的時候,她還會煮飯給女兒吃,走路不用拿拐杖,老阿媽一百零二歲,身體很挺,一點都看不出老態。」

「還有一位九十四歲老爺爺,說他『已經素食七十三年』,可見他多麼年輕的時候就素食,看來好像六、七十歲的人,講話丹田很有力。看見兩位,可以證明茹素是多麼健康。」

十七天來的感動說不完,上人剛剛回到花蓮,就遇上昨天深夜到今天凌晨發生在數起淺層有感地震,除了感恩平安,也關心22日發生在甘肅的大地震。「現在甘肅還是在災難中,地震在高原三千多公尺,飛機救援都不簡單。」這起地震迄今已知有九十五人不幸罹難,救援工作在種種困難之中持續進行。

「在高原,晚間在寒凍中,救援物資很難到達,直升機要升空也要延遲。總而言之,人生苦難無常偏多,所以我們常常要戒慎虔誠。」

近期相關文章:
歷史相關文章: