法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

伸手觀音 菩薩淨土

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月26日志工早會開示】
20130726 回溯歷史躍金馬
「今天(農曆六月十九日)是觀世音菩薩成道日,人人都很虔誠禮拜觀世音,觀世音菩薩在人人身上,人人無不都是觀世音菩薩,人人伸出了雙手,那就是觀世音菩薩千手之一。」

適逢觀世音菩薩成道日,證嚴上人在7月26日的志工早會上開示,「人要多才能為天下人做天下事,所以我們要時時感恩身邊前後的每一個人,人人都發心立願,人人都有心想要幫助苦難人,但光靠自己的雙手不夠,需要人多才有力量,而且要合和互協,真正為天下而做事。」

合心牽引招菩薩 不忘初衷溯原心

上人回顧這一次行腳,沿途遇到許多感人的事,印象深刻的是,在高雄看到過去的資深菩薩一路用愛舖路,步步都舖得很平坦,「幾十年來,大家都用感恩心感恩資深的菩薩,資深的菩薩也都尊重年輕一代發心立願的菩薩。」

「透過資深菩薩的牽引,現在發心的菩薩不斷地一一被接引進來,同時人人合為一心來牽引著協力,牽引著無量數的菩薩、將度當度的菩薩,要把他們一一接引進來。」

「我們真的很需要淨化人心,讓人世間成為菩薩淨土,如果能這樣,我們的地球、人間社會才能平安。」上人行腳至高雄時,看到了當地志工透過布展回溯來時路,「看到他們沒有忘掉初進慈濟門的引路人,溯源二、三十年前,『金馬號』巴士就是用一個個車廂載著人,不管是從北迴、南迴,這樣地繞了一大圈回歸到花蓮來。」

當時,資深的菩薩一路用愛撒播,沿途在每個車廂之間彼此分享。譬如林永祥、林金貴等人,不斷地帶著人坐「金馬號」回花蓮,一路撒播著善種子,粒粒都是很殷實、很紮實的種子。

灑淨播種導正航 孩子受教親心安

同時,屏東及臺南慈濟人的報告,也讓上人十分感動,「慈濟人真是無處不在,無人不度。監獄都希望慈濟人走入去灑播、去淨化,還有軍營也很期待慈濟人去做愛的分享,所以裡面都有很多感人的故事。」

「監獄裡的『同學』,因為慈濟人進去愛灑、淨化,出來後改變回歸正途、棄邪歸正的,還有對父母孝順、懺悔的大有人在。軍營裡面,年輕人玩世不恭,現在軍營也不能太操,可是年輕人的心都在飛揚,所以需要慈濟人去和大家分享人生的價值觀。」

尤其看到現在的父母難為,讓上人於心不忍,「孩子在監獄裡,父母心難安,因為孩子曾經傷害自己、傷害社會,亂了次序,或者在家裡,孩子得憂鬱症、躁鬱症、身體不健康等等。父母常常來到我面前都是淚眼相對,實在很可憐。不管他們有錢、沒錢,總是要把孩子教育到人生方向不偏差,能為社會、家庭負責任可不簡單,都是讓父母心多牽掛。」

讚歎他人自莊嚴 合和一家共時艱

上人行腳到大林慈濟醫院時,聽聞醫護人員呵護病患,對家屬關懷備至的故事,有位護理師用愛付出,不忍心看到一對母女在蘇力颱風即將登陸時還在外頭,冒著風雨開車載她們平安回家,上人讚歎這位護理師真正是觀世音菩薩。

而臺中慈濟醫院為了評鑑,人人都很用心,上人感佩簡守信院長自己很忙,壓力很大,可是他親自投入做點心慰勞同仁,「因為大家都很辛苦,所以他用心呵護、照顧同仁,真的看了也是很感動。」

上人也很感恩中部醫療志工及社區志工,人人為了評鑑動員起來,分工合作、合和互協,「除了要打掃周遭的環境,也要顧好同仁的身體健康,擔心他們沒吃飽、壓力太大等等,那樣像一家人一樣,照顧最親、最愛的父母兄弟姊妹,看了我也是很感動。」

上人來到臺北慈濟醫院時,是評鑑過後的隔天,看到所有的大醫王、白衣大士,全院上下都表現得很熱情、神采奕奕,分享時人人暢所欲言,雖然談的都是關於評鑑的話題,但是氣氛輕鬆活潑。

「臺北的志工菩薩們,為了評鑑,也是付出愛心呵護、照顧同仁的健康,同樣也是動員大家打掃環境。」特別是打掃時,不只是志工菩薩投入而已,各科室的同仁或領導主管,也都蹲下來和志工一起做。不管是擦地板、布置環境,都是那樣地合和互協。「實在是很難去描述這種合和互協,如家一般的親與和,非常令人感動的畫面。」

上人聽到大家在分享,內容都不是「我做什麼」,聽到的都是「某某人做什麼,他是如何在付出」。上人慈示,讚歎別人就是莊嚴自己。「每次聽到有人在讚歎別人的時候,我都非常欣賞說話的這個人,那樣地互動互愛、互相讚歎,彼此感恩,這都是在其他的地方很難看到的,真的很令人感動。」

虔誠敬師如師在 四大紮實恆發心

透過大愛臺記者前往馬來西亞採訪帶回來的畫面,上人第一次看到遠在馬來西亞的慈濟人的貼心,打從內心感到慚愧,因為上人從來沒有去過當地,可是他們敬師如師在。

畫面中是馬來西亞慈濟人每天聞法的所在,前方擺放的桌子高度幾乎與電視螢幕中,上人開示時前面的桌子一般高。如此的用心設計,讓每天電視播放出上人開示時,好像上人就在現場和他們講話一樣。

另外,他們的紀念館展示出上人穿過的舊僧袍、僧鞋等。原來是之前濟航師兄回到花蓮時,曾向上人請求賜給的,上人想起此事,記得這位貼心的弟子,「當時要給他新的他都不要,一直懇求給他舊的,我都不知道他們要做什麼,但是他那一片赤子之心,很會纏我,所以我就把穿過的給他一件。」不僅如此,濟航還說要鞋子。上人說:「鞋子我在穿。」他卻說:「就是要穿過的。」

上人不禁莞爾,「他不要新的,就是要舊的,還偷偷地買新的碗筷,把我用過的換回去,連杯子都這樣子。」

「他們到現在都那樣地想師父,也都撒播在他們的周圍裡。每一個人來到這裡,就讓他們拿兩顆『想師豆』回去和他們分享。這種的敬師如師在,看到他們浩蕩長的隊伍,這是我在臺北第一次看到的。」

每一次的大型活動,慈濟都推動齋戒,因為馬來西亞信仰回教的人比較多,所以濟航全家在每年回教齋戒的時候,整個月每天供應素食,希望人人齋戒。「這種的用心,一直到現在,還是這樣做,這就是莫忘初心,他們沒有忘掉初發心的那時候。而且四大志業在那裡都很紮紮實實,整個馬來西亞都是這樣做。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: