法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

求法精進 童叟無異

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月27日志工早會開示】
20130727 福慧雙修不失憶
「每一天好像都是在趕時間,假如一天有三十六小時,不知有多好!或是四十八小時可能還是不夠用。」

今天(7/27)的志工早會上,證嚴上人感嘆人生苦短,時間匆忙逝去,「可是偏偏看到人生愛的能量好像永遠不夠,儘管我們還是不斷地在人間菩薩招生,總是還感到不夠,不過,又覺得溫馨,好在有慈濟。」

上人這一趟行腳,溫馨感人的故事說不完,透過這些故事可以證明佛性本具,本來人人具有的佛性,從老人家、小孩、幼童的身上,在在可以看出人人清淨無染的佛性。

清淨本具心歡喜 七老八十入法深

7月中旬,上人行腳至高雄時,一群七、八十歲,將近九十歲的老菩薩在臺上表演手語的畫面,令人印象深刻。

「她們每一個人曾經有過很豐富的人生經驗,從小開始,一直到嫁為人婦、為人母,當一個好太太、賢內助,成家立業做家庭事業的後盾,同時是孩子的慈母,教養一個個兒女都事業有成。現在年紀大了,兒女孝順,家庭、人生都很幸福,可是她發現,原來除了家庭的幸福,還有另外一種幸福,就是走入社區、走入人群,為天下挑責任,這就是有智慧的長輩。」

她們每個人的家庭都很幸福,投入做環保都很開心,其中一位八十六歲的老菩薩說,人人稱她們為「七仙女」,原來七仙女指的是福田菩薩,而且不只七人,「因為她們天天到高雄靜思堂擦拭地板,從法華坡道的最底層往上爬,蹲在地板上擦,一直擦到最上面,擦得一塵不染,每天都做得很快樂。」

「現在她們還跟大家晨鐘起、薰法香,天未亮就先來聽法,法聽完了,就開始準備擦拭菩提園,菩提園擦好後,又要接著看《人間菩提》。他們在法中不斷精進,聽到的法都是字字銘刻在心版裡,將句句佛法用在生活中,年紀大能接受佛法,入心在生活中,看了很開心、很歡喜。」

上人感恩地說:「高雄這一群老菩薩都很幸福,她們現在把小家庭的幸福,走入社區,走入大眾,走入為天下呵護地球,她們是委員,也是榮董,也一直在菩薩招生,資深的一直可以帶出社區的人來接觸慈濟,以身作則,帶他們看、做給他們看,就是這樣帶出來的。」

生命循環本為真 慧命清朗越生死

行腳在高雄停留期間,大林慈濟醫院賴寧生院長偕同副院長、主任秘書等五人提早前來邀請上人。早餐後的空檔,上人與賴院長等人聊起「輪回」的話題,藉著大愛臺《人間菩提》節目報導:「日本狗可以每天到寺廟的鐘亭裡去敲鐘,鳥會唸阿彌陀佛(法鼓山寶雲別苑)」,上人請教他們幾位從生命科學出身,相不相信輪回的道理?眾人都異口同聲表示相信,而且每一位都提出心得,並舉出與病人互動的事例作說明。

而上人也舉出昨天(7/16)晚間聽到小牛(楊凱丞)的分享為例:「他的法可以講到將近半個鐘頭,將每一種最近聽到、看到的事,甚至晚間新聞都納入當法來警剔大家,希望人人要聞法,法要入心。」上人驚異於小牛小小年紀,意識中的佛法如此明朗,相信過去生中也是在慈濟道上浸潤佛法,所以這一生對佛法的了解還是非常地明朗。

上人亦提到四歲的小祺(靳珮祺),上人曾問她:「小牛說一片葉子掉下來的故事,那一片葉子掉下來,妳會怎樣做?」小祺回答:「我會彎腰,把那片葉子撿起來給師公。」

上人欣慰地說:「她的意思就是說,要代替師公分勞,免得師公看到葉子掉下來,還要彎腰去撿;還有這個葉子送給師公就是『輪回』,看到這樣的承擔,師公也會像葉子一樣枯掉,孩子會長大,她會承擔起這樣的慈濟法脈。」

去年小祺才三歲多,有一次媽媽在哭,小祺問媽媽為什麼哭?媽媽說,「爸爸不讓我們去慈濟。」她說:「媽媽不要洩氣,鑑真和尚〈行願〉經過五次的失敗,第六次才成功。媽媽,我比給妳看。」於是,她就開始唱起來,將東渡的「法船」表達出來。

提起這個小女孩,上人歡喜地說,「因為她,成就媽媽的心願,爸爸服了,去年爸爸就陪著媽媽,帶著她來見師公。今年她已經四足歲了,剛好一家人本來訂好時間要跟團體出去玩,突然接到消息說師公要來,她就向媽媽建議說:『玩不重要,見師公,至誠發願才重要。』不管媽媽再怎麼誘惑,她都還是很堅持,爸爸媽媽就被她度了。」

「這種清淨本性也是慈濟人再來,過去生中跟師父有約,『我會快去快回』,四年後又是一個人生;她內心的慈濟路,入人群,法脈還是存在她的心坎裡,很令人感動,由不得我們不相信,人性本具有佛性。」

然而,上人提醒,「孩子長大後的心多變,是讓我們最煩惱的事。世間的煩惱容易擾動我們的清淨本性,實在是很可怕,所以這一生中一定要很堅定,才會帶來新生時還是很明朗。但願他們都能保存得很乾淨,生命長大的同時,慧命也增長,這是我們最期待的。」

近期相關文章:
歷史相關文章: