法譬如水

01月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

癮逸樂潛患 享實做生福

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月30日志工早會開示】
20130730 善用科技不沉迷
「小學開始人手一機,這種生活在學生時代,還有時間讀書嗎?心靈靜下來嗎?這樣人間的道理、倫理觀念能吸收嗎?都是玩耍在小小空間,帶來大大的擾動,這實在是令人擔心。」

隨著平板電腦、智慧型手機的流行,到處可見人手一機上網當「低頭族」,而且年齡有愈往下延伸的趨勢,讓證嚴上人十分憂心科技的發達,雖然帶來許多好處,但如果未能謹慎使用,將會造成重大隱憂。

「小小年紀就已經沉迷在手機、電腦裡,思想、觀念都沒有活躍的機會,好像都被禁錮在小空間裡,擾亂每一個人的思想與心態,產生危機。」

科技成癮失方向 恢復人倫性本善

英國一名女童,從三歲開始玩平板電腦,四歲發生上癮症狀,一旦離開電腦就會出現暴躁的行為,開始接受心理治療。上人感慨科技發達,幼年、少年、青年這樣使用電腦沒有啟發智慧,反而好像被禁錮封閉起來,令人擔心;提醒應該要讓他們的思想觀念解脫出來,開闊地回歸到人倫道德的軌道上。

「科技發達很好,我常常在說,感恩生在這時代,能宏觀天下、瞭解天下事,但反過來說人性沈倫,也都是科技造成,現在科技也發明無人駕駛的飛機,在空中,可以成為人類的殺手,飛上千公里,裝載武器,都是很可怕的。」

上人期待,人人回歸到清淨本性──「人之初、性本善」,能做到這樣就是「人間淨土」、「菩薩在人間」。

善用時間度暑假 貼近大地體農辛

暑假期間,慈濟志工設計了許多有益的營隊活動,讓人暫時離開科技電腦、重拾日常的生活良能。

「我們也看到菩薩在人間,開始為了拯救人心,從幼年、少年、青年,利用暑假,將關懷戶,或是小學、中學生都集中來,啟發他們回歸人性良能的軌道,教他們比如說『農』,你天天要吃飯,飯從哪裡來?就帶著孩子們到農田去,去看農夫如何耕種。」

營隊中,學員們在大太陽底下感受到耕作的辛苦,體會到大地上一草、一花、一木,都對人類有它的貢獻。「拔一株草起來,跟孩子聞聞看,香不香?什麼樣的香?像精油的香!精油是來自大地的草,香茅草等,許許多多無不都是可以成為人類所需要的。」

看到孩子們親身體驗農作的辛苦,也認識到了花草樹木對人類生活上的功能,上人慈示,這就是利用大地植物當成教育的開導,讓孩子們在享受現成的食物時,也能懂得感恩大地、農人付出的恩德。

生活過便生危機 小事難理大難成

接著上人再舉做家事縫紉為例,「現在孩子錢拿出去,好的衣服就拿回來,針針線線都不懂,這樣的過程是怎麼樣來的。以前任何一個女孩子出嫁前,一定要學裁縫,要懂得拿針、線,要懂得如何完成一件衣服。」

這些都是過去長輩在教育下一代的方法,讓每個人在生活中基本的功能、良能都能具足,但現在這些生活能力卻往往都從現代生活中消失了。

「現在的人掉了一顆鈕扣,就自己無法把鈕扣再縫回去,因為他不會拿針、也不會穿線,什麼工作都不會,實在是危機,做人應該要懂得學勤儉,發揮做人的良能,才能在生活中自理生活,為家庭也能理家,這才是真的做人的價值。」

抗拒電玩童精進 清淨無染致靜寂

感慨現代孩子常常什麼都不懂,只會玩電腦,假日又只想找玩的。看到才十一歲多就精進求法的楊凱丞;以及五歲就寧願放棄旅遊,堅持要來誠心發願的靳珮祺,他們清淨本性的智慧,上人期勉要保持他們的清淨心,勿讓受到科技玩樂負面的影響。

「他們這麼小,腦海中,有那一分清淨的道理,好好培養,智慧不斷增長;假如這麼小,手機會擾動他清淨的心靈,也會擾動他成熟的智慧會降低,在這樣科技的玩耍,就會浮動起來,失掉做人的根本。」

感恩慈濟志工、和老師、校長暑假期間用心規畫活動,成熟孩子們的智慧,上人更語重心長呼籲大家不要再沉迷在科技、電腦的玩樂裡。

「科技、電腦也是一種無形的殺手,當然好好利用它,是可以弘法很好的工具,電腦是我們的工具,不是讓生命的沈迷,所以大家要謹慎的來看現代科技,人人要多用心。」

如果暑期作業都這樣 天天做都不煩

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: