法譬如水

01月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

菩薩來路 有史如證

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月31日志工早會開示】
20130731 追隨大士之芳蹤
「在二十五年前的今天,慈濟護專(現為慈濟技術學院)動土,看到杜詩棉院長、曾文賓院長、楊思標院長,他們以前是臺大(醫學院)的院長、副院長,在我們要蓋醫院的時候,真的是感恩啊,這幾位院長、副院長的關心、投入、付出,直到1986年8月17日我們慈院正式啟用。」

歷史上的今天,1988年7月31日慈濟護專動土,而在護專動土之前,1984年花蓮慈濟醫院動土、1986年醫院正式啟用,回顧當時,接連短短幾年間志業推動的艱辛,今日志工早會上,證嚴上人回想起,話語間仍是充滿感動與感恩。

稻穀灑地如黃金 教授護持任校長

「這年輪回顧起來,醫院啟用的兩年後,就馬上緊接就是技術學院,過去護專的動土,可見時間是多麼的緊密。蓋醫院是一件非常辛苦的事情,要土地、要錢、要人,很不簡單!那樣的辛苦,說來話長……第一次的動土,看到那一片土地,都是大石頭、小石頭,花蓮地區的慈濟人投入啊,除雜木、去雜草,還要搬石塊,好不容易把那一塊土地整頓的平平坦坦,許許多多的困難克服了,終於要動土了,要動土那一天,之前還下著綿綿的雨,土地泥濘不堪,還是一樣,是慈濟人的智慧去找稻殼,灑播在土地上,讓這一片土地就如黃金鋪地,這樣的畫面拍下來,就會想到那個時候的辛苦。」

醫院雖有,但人才難尋,再加上當時的花東職業技術學校有限,為了安定當時少女們求學與就職的機會,上人毅然決定興建醫院,而協助規劃花蓮慈院的臺大醫學院的院長與副院長們,也投入協助推動。

「那個時候我們要找老師很困難,找校長也不容易,剛好楊思標教授從臺大退休,我們就很期待,懇求楊思標教授能承擔第一任的護校校長,現在看到老人家九十多歲還是很硬朗,精神奕奕身體很健康,感覺到很親切且感恩,那個時候,還有杜詩綿教授是慈濟醫院第一任院長。」

上人讚歎,杜院長總是充滿笑容,謙卑柔和的性情與醫德是醫界的典範,有了醫界教授們的護持,終於讓慈濟護專於1989年9月17日舉辦創校首屆開學典禮。

兩萬志工迎百生 聞聲救苦志護理

「我們第一屆的學生,登記有108位,但是有多少慈濟人來慶祝?有兩萬多人,來為108位的學生慶祝,這都是我們曾經走過來的路,學生得到了這麼多人的愛與期待,這108位的學生真的很有福,歷史就是能見證一切,所以護專動土,到今年已經是二十五年,相隔那麼多年,可是景像歷歷都在我們的面前。」

上人讚歎護理人員就如白衣大士觀世音菩薩,哪裡有苦難就要聞聲救苦,特別是在現代,病患家屬的想法已與過去不同,聲音多,就要更有善解、包容的力量。

「要修菩薩行,如觀世音菩薩,一定要善解、善聽,要將苦難的聲音或者是很粗惡的聲音善解,聞聲拔除苦難,這樣的人間菩薩——白衣大士,如今已一一成就,現在每一個(慈濟) 醫院,還是培養著白衣大士,以愛的教育、啟發人人的真誠,用心為病患付出。」

前人種樹留記錄 後輩隊伍浩蕩長

回顧歷史,點滴的艱辛已化作見證美善的資糧,而這紀錄的歷程,則是由許多人文紀錄志工的接力完成,上人感恩人文真善美志工,其名「真善美志工」雖只有十年,但在三、四十年前,即有許多發心菩薩承擔紀錄,才能讓點滴的歷史留存下來。

「現在回溯二十五年前的美善人生,展現出來的美善境界,這無不都是真善美菩薩把它剎那化為永恆,百年以後,相信這都還存在著,這都是真善美菩薩付出的,很令人感動,不只是留下動土的影像,還留下啟用的盛況……」

日前,2013年全球人文真善美精進研習圓滿結束,上人欣慰,真善美的隊伍,已經隨著慈濟全球的腳步而遍灑國際間,「從無到有,從有一直延續到現在浩蕩長的隊伍,這隊伍已經形成全球真善美,因為慈濟已經鋪上全球各地,『水有多高,船就漲多高』,慈濟走到哪裡,真善美人文的菩薩就到哪裡去,才能有聲有影,把『相』不斷地留住。」

真善美志工雖不是專業的傳播工作者,但卻有份使命感與專注且用心的態度,如桃園志工徐春盛,「他為了要達成使命,自己掏腰包,買了四十多個的硬碟,將所有的景象收納在硬碟,他說(資料)不能遺失,因為這都是一群菩薩所記錄的美善鏡頭。看到他這樣的盡責任、跑的很勤,付出時間還出錢出力,一直到現在還是一樣,為美善而付出,畫瞬間成永恆,不斷累積美好景象。」

承擔使命改習氣 日日善解感恩心


承擔不只是責任更是使命,而對於許多真善美而言,也在承擔中改變了自己的習氣,特別是在訪視的見苦知福中,也改變自己的性情。

「看到了,這就是一個道場,這就是修行,不只是聞聲或者見行,都懂得如何善解,行在菩薩道上利益人群。許許多多的感恩說不盡,天天都是我們歷史的一天,今天7月31日,二十五年前的今天護專動土,所以,天天都在歷史中,我們做對的事,歷史就是永恆;錯誤的,人生都是空白,而且複製煩惱,只留下惡的種子。」

上人叮嚀,生老病死自然法則,人往生之後到哪裡去?會由八識田中業識的種子在冥冥中引領而去,「所以我們要提高警覺,好的事,做就對了!我們要把握今生,人與人之間以善解感恩的心互相勉勵、激勵,這就是人文,所以期待人文更能『為時代做見證,為人類寫歷史,為慈濟留大藏經』,真的感恩的事說不盡,因為菩薩群在人間是看得見的。總之,很感恩大家在這樣的大道場裡,見證我們的大藏經,在這大時代的人與人之間,真的感恩啊!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: