法譬如水

11月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

七月致吉祥 正信救倒懸

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月4日志工早會開示】
20130804 七月吉祥孝親月
「在臺灣我們要日日感恩,天氣雖然熱,但是我們臺灣小,周圍都是海,雖然在熱中還算是涼風,可是有的地方在內陸,土地大周圍沒有海,這種沙漠型國度真的是很熱。」

近日新聞報導,不斷傳出歐洲和中國大陸氣候不調,導致高溫炙熱難耐,許多人不是揮汗如雨,就是泡在水中避暑,甚至在戶外走路都很辛苦,讓證嚴上人極為憂心。

「歐洲過去夏天不過二十多度,現在已經三十多度,這樣的高溫他們不能適應、很難耐;大陸也有報導,在四十多度的高溫下,想看看,這不都是『踏地熱滾』嗎?曾說過『煮日煎砂』,這樣的太陽好像被滾湯煮過的熱,大地上的土就如被熱鍋裡炒過的砂一樣,用這樣來形容,應該可以想像。」

隨著天旱高溫,除了氣候變得熱燠難耐之外,上人最擔心的還是水資源的缺乏,「看大家很熱,都是少不了水,歐洲人邊走邊灌水,若沒水又如何活下去?今年都有被熱死、渴死的人,所以水資源要珍惜,而且生活要簡單一點,過節儉的生活。」

結夏安居勤精進 安心修行思正道


提到節儉生活,農曆七月即將來臨(西曆8月7日起)。在此之前,上人特別再次說明闡述普度的意義,希望能避免民間誤解「普度」的意義,變成迷信且大肆舖張浪費的大拜拜。

「到底是為什麼要『普度』?這都是來自佛教的故事,本來法是很清楚,都是因為『結夏安居』。印度天氣熱、而且在夏天蟲、蛇等等地上爬的小生物都會出來,當初的僧團出家人,大部份都住在叢林中,地上都是樹葉、草,佛陀擔心弟子們打赤腳走出叢林到人群中化緣,腳底下會踏到小生命,或是被蚊蟲叮傷,為了平安,所以佛陀就在印度夏天──農曆4月15開始,出家人聚集在一起,不需要到外面托缽化緣,讓國王、大臣、在家居士,他們來供養,讓修行者安心修行。」

所以,從4月15的「結夏」,到7月15的「解夏」,三個月的時間,大家專心聽佛陀說法、修行。這段時間靜心思考,生命從哪裡來?難免會想到自己的父母,目犍連尊者就是其中之一,他想到母親在世不敬三寶,而且有貪嗔痴念,心中很擔心,不知道母親往生後,投身六道中的哪一道?

眾力合和轉惡業 虔誠齋戒造福德

「在靜坐時,冥冥中,他發現他的母親在惡鬼道中飢餓著,肚子那麼大、咽喉那麼小,四肢如柴,不禁悲從中來,尋思如何能救拔母親的苦難,目犍連號稱是神通第一,很想如何幫助母親,就托了一缽飯要給母親,可是母親接到飯,開口吐出來的就是火焰,飯變成火炭,無法受用。心疼母親為何這樣,要如何救她?」

目犍連靈機一動,唯有佛陀可以救母親,趕快在出定以後,到佛陀面前請求。「佛陀說眾生業力難轉,不是我一個人的力量可以救她,也不是你一個人的力量能救她,要由很多人,悲智相印力量合起來;趁現在,幾個月大家的修行功德,凝聚起來為你母親祝福,就能脫離惡鬼道。」

經過佛陀慈示,需要很多人全心修行的智慧功德力量,才能解救他的母親,因此目犍連尊者在農曆七月十五日「解夏」這一天,準備許多供品,由他供養,所有同修者人人凝聚虔誠力量,以人多,加上幾個月齋戒聞法等等的功德,來為他母親祝福。

「果然經過僧眾齋戒的心、虔誠的祝福,不只是救了他的母親,也同時救拔在惡鬼道受苦的人。然而,這樣的故事,卻以訛傳訛,變成了七月普度是為了祖先的超度,是錯誤的。要用戒慎虔誠、齋戒的心來祝福祈禱才是。」

歡喜七月招吉祥 正思正行正知見

上人慈示,全球這麼大的土地上,唯有華人有這樣的民俗,以為七月是不吉祥的月,其實錯了,七月是佛陀歡喜、吉祥月,因為很多的修行者在這個時候,聞法覺悟,所以是佛陀最開心、歡喜的日子。上人呼籲,在民間應該也都要有這樣的常識、有這樣的瞭解,因為信仰應該要有正信,不能有迷信,一迷就容易誤入歧途。

「早上不也提起『殊途並歸』,這種正信的人,他能重視法,好好的修行,持戒定慧,心能靜下來,就如井水、寧靜的水,那怕夜晚也可以照到天上的月亮、星星。這都是人人心定下來,心中如一面鏡子,人我是非,都納入心中,分別出是對的事,做就對了,分別出是不對的事,就要謹慎,不要做出錯誤的行為,這才是我們真的以最虔誠的心、投入人群幫助苦難的人,這就叫做救倒懸。」

在佛教中,普度又有一個名稱亦叫『救倒懸』,上人慈示:「這就是說人生苦,苦到就像畜生(待宰)一般。比如說七月在市場買的雞、鴨等等、都是把牠的腳綁住,倒懸提著,抓回家就是要被殺,我們人假如腳向上,頭在下,能耐多久啊!殺豬等等不也都是倒懸著在殺嗎?(救倒懸)很多都是形容在最苦難的事,所以真正要救拔祖先,就要造福德,何況在佛法來說,捨此投彼,往其他的地方,其實你拜的、殺的、燒金紙,其實對你的祖先一點用處都沒有。」

行善持戒護悲心 尊重生命真信仰

上人再提一則佛典故事為例,說明佛法中,對於往生者正信的對待方法。有位長者平日持五戒、行布施,家人也跟著長者持戒、布施,並且行孝、行善。可是有天長者突然往生,他的妻子痛不欲生,一直痛哭無法接受,他的兒女誤認為父親往生,必須要為父親超度,於是天天都在殺生、做法會,到墓地去舖張拜拜、燒金紙。

「這樣經過了一段時間,有天在墓地上有一位牧童,帶著牛在吃草,突然間這頭牛死了,這位牧童在那裡嚎叫、哭啊,而且一直搖晃著,要這隻牛活過來,還一直割草放到牛的前面來,硬要叫牛吃、不能死、要趕快活過來。」

這樣的動作引起周遭的人圍觀,這位長者兒女也過來看,就跟牧童說:「不要哭了,這隻牛已經死了,你要牠活起來,哪有可能!你太愚痴了、太傻了,這牧童說我不傻,這不就像你們一樣,每天都來這裡拜拜嗎?不也在燒金紙、殺生要給他吃嗎?」牧童隨即站起來說:「我是你的父親,我在世時持五戒、多布施,因為我的造福生在天堂。」接著一閃就消失了,大家就恍然大悟。

上人慈示,這家人沒有為這一位已往生的人造福,反而殺生,這是不對的!「應該要趕快回歸過去父親平日所做的行善持戒,回歸正常生活,這都是佛典內的故事,各位真的要尊重生命,智慧的信仰就是尊重生命。」

守護生靈保生態 心正念純天下安

提及尊重生命,上人續言過去常常告訴大家,大地上各種不同的動物,都有牠們自己的生態,必須要尊重生命。

「你不要去撲牠、抓牠做為你的龐物,你愛牠就讓牠自由,不要把鳥關在籠裡寵牠、愛牠,不要把狗拘束在你的身邊,天天抱著牠、撫摸著牠,多不舒服!人說這樣叫寵愛,其實這樣子對生物是一種虐待,你讓他自由,這叫做護生,不要殺牠。從前的人說,『七月半,鴨子不知死活。』這意思是說養到七月半,大部份都要被殺掉。」

上人不忍因世人愚痴,讓眾生陷入生命「倒懸」的危機。「為何你要養牠又要殺牠呢?你殺牠刀過血流,眾生流出來的血,也是紅的,為什麼要殺牠呢?你抓牠,牠也會哀哀叫,牠哀叫就是就是在呼叫著饒命、救命啊,那樣淒慘的心情。」

「所以第一要護生齋戒、第二要智慧,不要燒金紙;你燒了金紙,二氧化碳對空氣污染很大,而且很浪費。我們應該要用智慧信仰,要用尊重生命、愛護生靈,表達心中一分虔誠,這分虔誠上達諸佛菩薩道,聽得到,這才是真正祈求平安。」

喜迎七月吉祥月,慈濟人已在全臺啟動齋戒,開導人人不要燒金紙,同樣能平安。上人呼籲大眾,不要「心疑生怪」,只要我們心安自在,自然都會平安,心假如有懷疑了,邪思邪見,就會有許多奇奇怪怪的事情產生。

最後,上人勉勵大家:「心要正,念要純,要以正念與純真的信仰來啟發愛心、關懷天下事、尊重生命來保護生態,這才是真有智慧。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: